Ibuprofeno e a associação de codeína + paracetamol frente a sensibilidade imediata no clareamento dentário: um ensaio clínico
dc.contributor.advisor: Assunção, Isauremi Vieira de
dc.contributor.advisor-co1: Borges, Boniek Castillo Dutra
dc.contributor.author: Oliveira, Samila Neres de
dc.contributor.referees1: Andrade, Ana Karina Maciel de
dc.contributor.referees2: Medeiros, Maria Cristina dos Santos
dc.date.issued: 2017-07-10
dc.description.abstract: Sensitivity is the main adverse effect caused by tooth whitening. The aim of the present study was to compare the efficacy of ibuprofen and the combination of codeine + paracetamol in the control of the immediate sensitivity generated by dental office whitening with 35% hydrogen peroxide. Methods: Sixty volunteers were randomly selected and divided into three groups: Placebo (PL) 400 mg (n = 20), Ibuprofen (IB) 400 mg (n = 20) and Codeine 30 mg + Paracetamol 500 mg (N = 20). The volunteers were submitted to 2 bleaching sessions with 35% hydrogen peroxide in 2 applications of 20 min each. Medications were taken 1 hour before the bleaching procedure in both sessions. Sensitivity values were collected using a visual analog pain scale. Statistical analysis was done using ANOVA 1 Factor and post test of tukey, using Assistat® software. Results: There was a statistically significant difference between the treatments (p <0.01) (averages: PL: 4.7, IB: 4.8 and CP: 1.0). Conclusion: The treatment of codeine + paracetamol was more effective in eliminating the immediate sensitivity generated by tooth whitening with 35% hydrogen peroxide, with values close to zero, compared to ibuprofen and placebo.
dc.description.resumo: A sensibilidade é o principal efeito adverso causado pelo clareamento dentário. O presente estudo tem como objetivo comparar a eficácia dos fármacos ibuprofeno e a associação de codeína + paracetamol, no controle da sensibilidade imediata gerada pelo clareamento dentário de consultório com peróxido de hidrogênio a 35%. Métodos: Foram selecionados aleatoriamente 60 voluntários e os mesmos foram divididos em 3 grupos: Placebo (PL) 400 mg (n= 20), Ibuprofeno (IB) 400 mg (n= 20) e associação de Codeína 30 mg + Paracetamol 500 mg (CP) (n= 20). Os voluntários foram submetidos a 2 sessões de clareamento com peróxido de hidrogênio 35% em 2 aplicações de 20 min cada. As medicações foram tomadas 1 hora antes do procedimento clareador em ambas as sessões. Os valores de sensibilidade foram coletados utilizando uma escala visual analógica de dor. A análise estatística foi feita através do teste de ANOVA 1 Fator e pós teste de tukey, utilizando o software Assistat®. Resultados: Houve diferença estatisticamente significativa entre os tratamentos (p<0,01) (médias: PL: 4,7; IB: 4,8 e CP: 1,0). Conclusão: O tratamento da associação de codeína + paracetamol foi mais eficaz em eliminar a sensibilidade imediata gerada pelo clareamento dentário com peróxido de hidrogênio 35%, com valores bem próximos de zero, em comparação as medicações ibuprofeno e placebo.
dc.identifier.citation: OLIVEIRA, Samila Neres de. Ibuprofeno e a associação de codeína + paracetamol frente a sensibilidade imediata no clareamento dentário: um ensaio clínico. 2017. 33f. Dissertação (Mestrado em Saúde Coletiva) - Centro de Ciências da Saúde, Universidade Federal do Rio Grande do Norte, Natal, 2017.
dc.languagepor
dc.publisher.country: Brasil
dc.publisher.initials: UFRNpt_BR
dc.publisher.program: PROGRAMA DE PÓS-GRADUAÇÃO EM SAÚDE COLETIVApt_BR
dc.subject: Sensibilidade da dentina
dc.subject: Clareamento dentário
dc.subject: Peróxido de hidrogênio
dc.subject.cnpq: CNPQ::CIENCIAS DA SAUDE::SAUDE COLETIVApt_BR
dc.title: Ibuprofeno e a associação de codeína + paracetamol frente a sensibilidade imediata no clareamento dentário: um ensaio clínico
dc.typemaster: Thesis