Transferência de cartas de controle multivariada empregando espectrômetros NIR para determinação simultânea de rifampicina e isoniazida numa formulação farmacêutica
dc.contributor.advisor: Lima, Kássio Michell Gomes de
dc.contributor.author: Andrade, Eduardo Wagner Vasconcelos de
dc.contributor.referees1: Medeiros, Maria de Fátima Dantas de
dc.contributor.referees2: Costa, Fernanda Saadna Lopes da
dc.date.issued: 2017-11-03
dc.description.abstract: This study reports a new multivariate control chart transfer approach between two near infrared (NIR) spectrometers for simultaneous determination of rifampicin and isoniazid in pharmaceutical formulation using direct standardization (DS). The control charts are based on the calculation of net analyte signal (NAS) models and the transfer samples are selected by the Kennard-Stone (KS) algorithm. Three control (NAS, interference and residual) charts transfer on both the master and slave instruments were measured. As a result, a classification model for rifampicin and isoniazid developed on a primary instrument has been successfully transferred to a secondary instrument. The spectral differences after the standardization procedure reduced considerably and errors values found in the charts for both analytes were comparable with the errors obtained for the original chart models. The proposed approach appears to be a valid alternative to the commonly used transfer of multivariate calibration models.pr_BR
dc.description.resumo: Este trabalho relata uma nova abordagem de transferência de cartas de controle multivariada entre dois espectrômetros de infravermelho próximo (NIR, do inglês, Near InfraRed) para a determinação simultânea de rifampicina e isoniazida em formulação farmacêutica utilizando padronização direta (DS, do inglês, Direct Standardization). As cartas de controle são baseadas no cálculo dos modelos de sinal analítico líquido (NAS, do inglês, Net Analyte Signal) e as amostras de transferência são selecionadas pelo algoritmo Kennard-Stone (KS). Foram medidas três transferências de cartas de controle (NAS, interferência e residual) nos instrumentos mestre e escravo. Como resultado, um modelo de classificação para rifampicina e isoniazida desenvolvido em um instrumento primário foi transferido com sucesso para um instrumento secundário. As diferenças espectrais após o procedimento de padronização reduziram consideravelmente e os valores de erros encontrados nas cartas para ambos os analitos foram comparáveis aos erros obtidos para os modelos de cartas originais. A abordagem proposta se mostra uma alternativa válida para a transferência de modelos de calibração multivariada.pr_BR
dc.identifier: 2014065735pr_BR
dc.identifier.citation: ANDRADE, Eduardo Wagner Vasconcelos de. Transferência de cartas de controle multivariada empregando espectrômetros NIR para determinação simultânea de rifampicina e isoniazida numa formulação farmacêutica. 2017. 77f. Trabalho de Conclusão de Curso (Graduação em Engenharia Química), Departamento de Engenharia Química, Universidade Federal do Rio Grande do Norte, Natal, 2017.pr_BR
dc.languagept_BRpr_BR
dc.publisher: Universidade Federal do Rio Grande do Nortepr_BR
dc.publisher.country: Brasilpr_BR
dc.publisher.department: Engenharia Químicapr_BR
dc.publisher.initials: UFRNpr_BR
dc.subject: Transferência de cartas de controle multivariadaspr_BR
dc.subject: Sinal analítico líquidopr_BR
dc.subject: Isoniazidapr_BR
dc.subject: Rifampicinapr_BR
dc.subject: Padronização diretapr_BR
dc.subject: NIRpr_BR
dc.subject.cnpq: Engenharias.pr_BR
dc.title: Transferência de cartas de controle multivariada empregando espectrômetros NIR para determinação simultânea de rifampicina e isoniazida numa formulação farmacêuticapr_BR
dc.typebachelor: Thesispr_BR