Efeitos da isquemia pré-condicionante nos marcadores indiretos de dano muscular induzido em membros inferiores: um estudo piloto
dc.contributor.advisor: Vieira, Wouber Hérickson Brito
dc.contributor.advisor-co1: Mikhail Santos Cerqueira
dc.contributor.author: França, Ingrid Martins de
dc.contributor.referees1: Vieira, Wouber Hérickson de Brito
dc.contributor.referees2: Leite, Emmanoel Claudio Fagundes
dc.contributor.referees3: Ribeiro, Karyna Myrelly Oliveira Bezerra De Figueiredo
dc.date.issued: 2018-12-06
dc.description.abstract: Objective: to investigate the effects of preconditioning ischemia (PCI) on the indirect markers of eccentric exercise-induced muscle damage (EIMD) in lower limbs. METHODS: Participants in the study were young, healthy men with no recent experience with lower limb strength training. The volunteers were randomized to either the PCI group or the placebo group. The PCI group underwent four cycles with periods of five minutes of ischemia (pressure total occlusion of the posterior tibial artery) interspersed with five minutes of reperfusion (restriction pressure = 0 mmHg). The placebo group was submitted to the same protocol, but a minimum pressure (10 mm Hg) was applied during the ischemia period. After the interventions, the volunteers underwent a protocol of muscle damage induced by eccentric isokinetic exercise (10 sets of 12 maximal eccentric repetitions) in the non-dominant femoral quadriceps. Outcome measures were assessed: muscle function (peak torque), perception (VAS) and muscle pain threshold (algometry), evaluated before and 24 hours after the EIMD protocol. Results: There were no statistically significant differences intra or intergroups in any of the evaluated moments, for any of the variables. Conclusion: PCI was not superior to placebo to attenuate the indirect markers of muscle injury induced by eccentric exercise in lower limbs.
dc.description.resumo: Objetivo: investigar os efeitos da isquemia pré-condicionante (IPC) sobre os marcadores indiretos de dano muscular induzido por exercício (DMIE) excêntrico em membros inferiores. Métodos: participaram do estudo homens jovens e saudáveis sem experiência recente com treinamento de força em membros inferiores. Os voluntários foram alocados de forma randomizada no grupo IPC ou no grupo placebo. O grupo IPC foi submetido a quatro ciclos com períodos de cinco minutos isquemia (pressão oclusão total da artéria tibial posterior) intercalados com cinco minutos de reperfusão (pressão de restrição = 0 mmHg). O grupo placebo foi submetido ao mesmo protocolo, porém durante o período de isquemia foi aplicada uma pressão mínima (10mmHg). Após as intervenções, os voluntários foram submetidos a um protocolo de dano muscular induzido por exercício isocinético excêntrico (10 séries de 12 repetições excêntricas máximas) no quadríceps femoral não dominante. Foram avaliadas como medidas de desfechos: a função muscular (pico de torque), a percepção (EVA) e o limiar de dor muscular (algometria), avaliados antes e 24 e 48 horas depois o protocolo de DMIE. Resultados: não houve diferenças estatisticamente significativa intra ou intergrupos em nenhum dos momentos avaliados, para nenhuma das variáveis. Conclusão: A IPC não foi superior ao placebo para atenuar os marcadores indiretos do dano muscular induzido por exercício excentrico em membros inferiores.
dc.identifier: 2014034354
dc.identifier.citation: FRANÇA, Ingrid Martins de. Efeitos da isquemia pré-condicionante nos marcadores indiretos de dano muscular induzido em membros inferiores: um estudo piloto. 2018. 28 f. Trabalho de Conclusão de Curso (Graduação em Fisioterapia) - Departamento de Fisioterapia, Universidade Federal do Rio Grande do Norte, Natal, 2018.
dc.languagept_BRpt_BR
dc.publisher: Universidade Federal do Rio Grande do Norte
dc.publisher.country: Brasil
dc.publisher.department: Fisioterapia
dc.publisher.initials: UFRNpt_BR
dc.subjectisquemia pré-condicionante; dano muscular induzido pelo exercício; exercício excêntrico, força muscular, algometria
dc.subjectpreconditioning ischemia; exercise-induced muscle damage; eccentric exercise, muscle strength, algometry
dc.title: Efeitos da isquemia pré-condicionante nos marcadores indiretos de dano muscular induzido em membros inferiores: um estudo piloto
dc.title.alternative: Effects of preconditioning ischemia on indirect markers of induced muscle damage in lower limbs: a pilot study
dc.typebachelor: Thesis