Ensino de história na EJA: novas abordagens sobre o uso do livro didático temático
dc.contributor.advisor | Potier, Robson William | |
dc.contributor.author | Araújo, Paulo Henrique Silva de | |
dc.contributor.referees1 | Potier, Robson William | |
dc.contributor.referees2 | Potier, Leda Virgínia Belarmino Campelo | |
dc.contributor.referees3 | Souza, Kleber Luiz Gavião Machado de | |
dc.date.issued | 2016-05 | |
dc.description.abstract | This article will examine the a didactic collection of history teaching, the Editora Moderna, organized by themes, from the perspective of Youth and Adult Education (EJA), addressing aspects of this type from the guidelines, guidance documents and under perspective of the role of this perspective in the process of teaching and learning history, as well as form critical citizens and subjects. The research becomes relevant to highlight the visions and ideas that guide this type, as well as discuss how the teaching materials for adult education have been made and distributed by addressing whose interests and knowledge acquired in the history of discipline they have been evidenced in this courseware. The research will dialogue with authors such as Iron and Pinheiro (2015) on inherent to identity issues and meanings of EJA, seeking subsidies in the National Curricular Parameters (PCN, 1997), in Bittencourt (2011) from relevant discussions to the teaching process learning History in EJA. The research was conducted by library research (research papers and policy documents MEC), seeking the theoretical contribution literature and methodological aspects, which could be understood its importance at this stage of education, as well as the essential role in the emancipatory education of students. | pr_BR |
dc.description.resumo | O presente artigo analisará o uma coleção didática de ensino de História, da Editora Moderna, organizada por eixos temáticos, sob a perspectiva da Educação de Jovens e Adultos (EJA), abordando os aspectos dessa modalidade a partir das diretrizes, documentos orientadores e sob a ótica do papel desempenhado por essa perspectiva no processo de ensinar e aprender História, assim como, formar sujeitos críticos e cidadãos. A pesquisa torna-se relevante por evidenciar as visões e ideias que norteiam essa modalidade, além de discorrer sobre como os materiais didáticos para a EJA vêm sendo constituídos e distribuídos, abordando quais interesses e conhecimentos adquiridos na disciplina de História têm sido evidenciados nesse material didático. A pesquisa dialogará com autores como Ferro e Pinheiro (2015) em questões inerentes a identidade e significados da EJA, buscando subsídios nos Parâmetros Curriculares Nacionais (PCN, 1997), em Bittencourt (2011), a partir de discussões pertinentes ao processo de ensino-aprendizagem de História na EJA. A pesquisa foi desenvolvida mediante pesquisas bibliográficas (artigos científicos e documentos orientadores do MEC), buscando na literatura aporte teóricos e aspectos metodológicos, na qual pôde ser compreendida sua relevância nessa etapa da educação, bem como, a função imprescindível na formação emancipatória dos discentes. | pr_BR |
dc.identifier | 2012033868 | pr_BR |
dc.identifier.citation | ARAÚJO, Paulo Henrique Silva de. Ensino de história na EJA: novas abordagens sobre o uso do livro didático temático. 2016. 21f. Trabalho de Conclusão de Curso (Licenciatura em Pedagogia), Centro da Educação, Universidade Federal do Rio Grande do Norte, Natal, 2016. | pr_BR |
dc.language | pt_BR | pr_BR |
dc.publisher | Universidade Federal do Rio Grande do Norte | pr_BR |
dc.publisher.country | Brasil | pr_BR |
dc.publisher.department | Pedagogia EAD | pr_BR |
dc.publisher.initials | UFRN | pr_BR |
dc.subject | Ensino de História | pr_BR |
dc.subject | Educação de Jovens e Adultos | pr_BR |
dc.subject | Identidade | pr_BR |
dc.subject.cnpq | Educação | pr_BR |
dc.title | Ensino de história na EJA: novas abordagens sobre o uso do livro didático temático | pr_BR |
dc.type | bachelorThesis | pr_BR |