Serviços ecossistêmicos culturais no semiárido potiguar: estudo de caso na comunidade Inês Velha, zona rural de Caicó (RN)
dc.contributor.advisor | Souza, Ana Caroline Damasceno | |
dc.contributor.author | Menezes, Edson Helder Silva de | |
dc.contributor.referees1 | Costa, Diógenes Félix da Silva | |
dc.contributor.referees2 | Oliveira, Alisson Medeiros de | |
dc.date.issued | 2022-02-22 | |
dc.description.abstract | The present work aimed to identify and classify the cultural ecosystem services that are provided by the Inês Velha community, rural area of Caicó/RN. The methodological steps of the research consisted of analyzing the literature on ecosystem services and the use of natural resources by the population, with a focus on the Brazilian semiarid region, identification (in situ) and classification of cultural services provided by the Caatinga using methodology of the Common International Classification of Ecosystem Services – CICES, v. 5.1. Cultural ecosystem services were identified, such as leisure and entertainment, traditional knowledge such as the medicinal use of plants and animals, contemplation of landscapes with scenic beauty and use of species such as broom and purple pine by community healers and healers. Finally, the research showed the importance of identifying and classifying cultural ecosystem services in the community providing knowledge with historical and cultural significance for the community. | pt_BR |
dc.description.resumo | O presente trabalho teve por objetivo identificar e classificar os serviços ecossistêmicos culturais que são prestados pela comunidade Inês Velha, zona rural de Caicó/RN. As etapas metodológicas da pesquisa consistiram na análise da literatura sobre serviços ecossistêmicos e uso dos recursos naturais pela população, com recorte para o semiárido brasileiro, levantamento de campo para identificação (in situ) e classificação de serviços culturais prestados pela Caatinga utilizando metodologia da Common International Classification of Ecosystem Services – CICES, v. 5.1. Identificou-se os serviços ecossistêmicos culturais, como lazer e entretenimento, saberes tradicionais como o uso medicinal de plantas e animais, contemplação de paisagens com belezas cênicas e uso de espécies como vassourinha (Scoparia dulcis L. ) e pinhão roxo (Jatropha gossypiifolia L. ) por rezadeiras e benzedeiras da comunidade. Por fim, a pesquisa mostrou a importância de identificar e classificar os serviços ecossistêmicos culturais na comunidade proporcionando conhecimento com significado histórico e cultural para a comunidade. | pt_BR |
dc.identifier.citation | MENEZES, Edson Helder Silva de. Serviços ecossistêmicos culturais no semiárido potiguar: estudo de caso na comunidade Inês Velha, zona rural de Caicó (RN). Orientador: Ana Caroline Damasceno Souza. 2022. 31 f. Trabalho de Conclusão de Curso (Graduação em Geografia) - Departamento de Geografia, Universidade Federal do Rio Grande do Norte, Caicó, 2022. | pt_BR |
dc.language | pt_BR | pt_BR |
dc.publisher | Universidade Federal do Rio Grande do Norte | pt_BR |
dc.publisher.country | Brasil | pt_BR |
dc.publisher.department | Departamento de Geografia (DGC) | pt_BR |
dc.publisher.initials | UFRN | pt_BR |
dc.publisher.program | Bacharelado em Geografia | pt_BR |
dc.subject | Caatinga | pt_BR |
dc.subject | CICES | pt_BR |
dc.subject | Conhecimento popular | pt_BR |
dc.subject.cnpq | CNPQ::CIENCIAS HUMANAS::GEOGRAFIA::GEOGRAFIA REGIONAL::ANALISE REGIONAL | pt_BR |
dc.title | Serviços ecossistêmicos culturais no semiárido potiguar: estudo de caso na comunidade Inês Velha, zona rural de Caicó (RN) | pt_BR |
dc.type | bachelorThesis | pt_BR |