Análise da percepção da população sobre o perigo das zoonoses nos moradores de São João do Sabugi, RN – Brasil
dc.contributor.advisor: Souza, Ana Caroline Damasceno
dc.contributor.author: Alves, Wagner Matheus
dc.contributor.author: ID0009-0001-6593-9452
dc.contributor.referees1: Galvão, Iapony Rodrigues
dc.contributor.referees2: Souza, Jhonathan Lima de
dc.date.issued: 2023-07-07
dc.description.abstract: The research has as general objective to evaluate the perception about responsible ownership, zoonoses and control of the population of dogs and cats, highlighting a sample of animal guardians in the Municipality of Sao Joao do Sabugi/RN. This study is classified as descriptive-exploratory, seeking to understand a phenomenon or specific problem and explore it to obtain a better understanding of it. A bibliographic research was carried out to support the study, a field survey (survey), using a questionnaire as a data collection instrument. The study has a quantitative approach and the sample was of a probabilistic nature composed of 360 animal guardians residing in the municipality of Sao Joao do Sabugi/RN. Through the results obtained, it can be concluded that the participants of the research have a lack of knowledge in relation to some aspects related to the theme, since it was found that most of them have difficulties to conceptualize the term zoonosis and some do not adopt measures to prevent these diseases or adopt them inappropriately. Based on these results, it is possible to affirm the need to take initiatives to disseminate knowledge that expand the community's knowledge about zoonoses, in addition to the importance of implementing measures to control the animal population in the Municipality.
dc.description.resumo: A pesquisa tem como objetivo geral avaliar a percepção acerca de posse responsável, zoonoses e controle da população de cães e gatos, destacando de uma amostra de tutores de animais no Município de São João do Sabugi/RN. Este estudo é classificado como descritivo-exploratório, buscando compreender um fenômeno ou problema específico e explorá-lo para obter um melhor entendimento do mesmo. Foi realizada uma pesquisa bibliográfica para embasar o estudo, um levantamento de campo (survey), utilizando um questionário como instrumento de coleta de dados. O estudo possui uma abordagem quantitativa e a amostra foi de natureza probabilística composta por 360 tutores de animais residentes no município de São João do Sabugi/RN. Por meio dos resultados obtidos, pode-se concluir que os participantes da pesquisa possuem carência de conhecimento em relação a alguns aspectos relacionados ao tema, pois constatou-se que boa parte deles apresenta dificuldades para conceituar o termo zoonose e alguns não adotam medidas de prevenção dessas doenças ou adotam da maneira inadequada. Com base nestes resultados, é possível afirmar a necessidade da tomada de iniciativas de disseminação de conhecimento que ampliem o saber da comunidade acerca de zoonoses, além da importância de implementação de medidas de controle da população de animais no Município.
dc.identifier.citation: ALVES, Wagner Matheus. Análise da percepção da população sobre o perigo das zoonoses nos moradores de São João do Sabugi, RN – Brasil. 2023. 29f. Trabalho de Conclusão de Curso (Bacharelado em Geografia) - Departamento de Geografia, Centro de Ensino Superior do Seridó, Universidade Federal do Rio Grande do Norte, Caicó, 2023.
dc.languagept_BRpt_BR
dc.publisher: Universidade Federal do Rio Grande do Norte
dc.publisher.country: Brasil
dc.publisher.department: Geografia
dc.publisher.initials: UFRNpt_BR
dc.publisher.program: Geografia / Bacharel
dc.subject: Zoonoses
dc.subject: Prevenção
dc.subject: Controle
dc.subject: São João do Sabugi
dc.subject: Prevention
dc.subject: Control
dc.subject: Abandono de animais
dc.subject: Controle de Zoonoses
dc.subject: Vigilância ambiental
dc.subject.cnpq: CNPQ::CIENCIAS HUMANAS::GEOGRAFIApt_BR
dc.title: Análise da percepção da população sobre o perigo das zoonoses nos moradores de São João do Sabugi, RN – Brasil
dc.title.alternative: Analysis of the population's perception of the danger of zoonoses in the residents of São João do Sabugi, RN – Brasil
dc.title.alternative: Análisis de la percepción de la población sobre el peligro de zoonosis en los residentes de São João do Sabugi, RN – Brasil
dc.typebachelor: Thesis