Co-circulação dos vírus dengue tipos 1 e 3 no Estado do Rio Grande do Norte, 2017-2018
dc.contributor.advisor: Araújo, Josélio Maria Galvão de
dc.contributor.author: Paiva, Anne Aline Pereira de
dc.contributor.referees1: Bezerra, João Felipe
dc.contributor.referees2: Pereira, Hannaly Wana Bezerra
dc.date.issued: 2018-11-29
dc.description.abstract: Dengue viruses (DENV) are transmitted to humans by mosquitoes of the genus Aedes sp., With Aedes aegypti and Aedes albopictus being the main vectors. DENV has four antigenically related but distinct serotypes, designated DENV-1, DENV-2, DENV-3 and DENV-4. The objective of this work was to carry out the research of DENV in the municipality of Natal and Metropolitan Region, Rio Grande do Norte, in the period that comprised the years 2017-2018. We studied 146 cases with signs and symptoms suggestive of arbovirus infection. In total, 163 samples were processed including whole blood, serum, urine and / or CSF. Viral RNA from the samples was extracted from the commercial QIAMP Viral Mini Kit kit (QIAGEN, Inc., Valencia, USA) according to the protocol described by the manufacturer. Reverse transcription technique followed by polymerase chain reaction was applied for the detection and typing of DENV. Among the cases studied, DENV infection was confirmed in 31 (21%) cases. Of these, 26 (83%) cases were DENV-1 and 5 (17%) DENV-3. Positive cases presented fever (100%), headache (80.6%), myalgia (58%), arthralgia (54.8%), nausea (41.9%), retroorbital pain skin rash (25.8%) and abdominal pain (16.1%). In conclusion, this study describes the reintroduction of DENV-3 in Rio Grande do Norte, a virus responsible for severe epidemics previously described in Brazil. The co-circulation of DENV-1 and DENV-3 reinforces the importance of monitoring these viruses in humans and vectors in order to develop strategies for the local control of dengue and other arboviruses. As a perspective, additional studies of viral genetic characterization are necessary to understand the origin of circulating DENV-1 and DENV-3 in Rio Grande do Norte in the years 2017 and 2018.
dc.description.resumo: Os vírus Dengue (DENV) são transmitidos aos humanos pelos mosquitos do gênero Aedes sp., sendo o Aedes aegypti e Aedes albopictus os principais vetores. O DENV possui quatro sorotipos relacionados antigênicamente, porém distintos, designados DENV-1, DENV-2, DENV-3 e DENV-4. O objetivo deste trabalho foi realizar a pesquisa dos DENV no município de Natal e Região metropolitana, Rio Grande do Norte, no período que compreendeu os anos 2017-2018. Foram estudados 146 casos com sinais e sintomas sugestivos de infecção por arbovírus. Ao total, foram processadas 163 amostras incluindo sangue total, soro, urina e/ou líquor. O RNA viral das amostras foi extraído a partir do kit comercial QIAMP Viral Mini Kit (QIAGEN, Inc., Valencia, EUA), de acordo com o protocolo descrito pelo fabricante. A técnica de transcrição reversa seguida da reação em cadeia da polimerase foi aplicada para a detecção e tipagem dos DENV. Dentre os casos estudados, a infecção por DENV foi confirmada em 31 (21%) casos. Destes, 26 (83%) casos foram DENV-1 e 5 (17%) DENV-3. Os casos positivos apresentaram febre (100%), cefaleia (80,6%), mialgia (58%), artralgia (54,8%), náusea (41,9%), dor retro orbital (32,2%), rash cutâneo (25,8%) e dor abdominal (16,1%). Em conclusão, esse estudo descreve a reintrodução do DENV-3 no Rio Grande do Norte, um vírus responsável por graves epidemias anteriormente descritas no Brasil. A co-circulação do DENV-1 e DENV-3 reforça a importância do monitoramento destes vírus em humanos e vetores visando o desenvolvimento de estratégias para o controle local da dengue e de outras arboviroses. Como perspectiva, estudos adicionais de caracterização genética viral são necessários para a compreensão da origem dos DENV-1 e DENV-3 circulantes no Rio Grande do Norte nos anos 2017 e 2018.
dc.identifier: 2014087966
dc.identifier.citation: PAIVA, Anne Aline Pereira de. Co-circulação dos vírus dengue tipos 1 e 3 no Estado do Rio Grande do Norte, 2017-2018. 2018. 55f. Trabalho de conclusão de curso (Graduação em Biomedicina) - Departamento de Microbiologia e Parasitologia, Centro de Biociências, Universidade Federal do Rio Grande do Norte, Natal, 2018.
dc.languagept_BRpt_BR
dc.publisher: Universidade Federal do Rio Grande do Norte
dc.publisher.country: Brasil
dc.publisher.department: Biomedicina
dc.publisher.initials: UFRNpt_BR
dc.subject: Dengue
dc.subject: DENV-3
dc.subject: Aedes aegypti
dc.subject: Rio Grande do Norte
dc.title: Co-circulação dos vírus dengue tipos 1 e 3 no Estado do Rio Grande do Norte, 2017-2018
dc.typebachelor: Thesis