Mudanças no perfil dos ingressantes da Universidade Federal do Rio Grande do Norte (UFRN) antes e após as cotas (2012 e 2021): reprodução ou superação das desigualdades educacionais?
dc.contributor.advisor | Gomes, Sandra Cristina | |
dc.contributor.author | Silva, Vanessa Karla de Souza | |
dc.contributor.authorID | 2529123021192463 | pt_BR |
dc.contributor.referees1 | Jesus, Cláudio Roberto de | |
dc.contributor.referees2 | Melo, Elda Silva do Nascimento | |
dc.contributor.referees3 | Silveira, Raquel Maria da Costa | |
dc.date.issued | 2024-08-05 | |
dc.description.abstract | This Course Conclusion Paper (TCC) maps the changes in the profile of those entering undergraduate courses at the Federal University of Rio Grande do Norte (UFRN) for the years 2012 and 2021 to capture the effects of the adoption of the Law Federal Quotas (Law nº 12,711/2012). Those two years were chosen to characterize the before and after the adoption of quotas. The analyses emphasis on the type of high school these students attended - whether state public, federal or private - and whether there were differences in the enrollment of students who participated at a federal public school (technical) or a regular public school (state) in the High school; the declared color of the entrants; what types of quotas were used; and these changes also altered the profile of entrants to the most popular courses, among other specific analyses. This TCC intended to understand if the university has contributed to the reduction of social, educational, and ethnic-racial inequalities in terms of access to higher education. The methodological procedures used were the survey of bibliographical production on a TCC thematic object and the organization of a specific database with information on all UFRN entrants, which allowed a quantitative analysis. The findings of the study suggest that the quota policy has indeed contributed to changes in the profile of entrants, increasing the presence of students from the public education network, previously mostly from private schools, with lower income and a Black majority in 2021, reversing the previous pattern to the quota law. | pt_BR |
dc.description.resumo | O presente Trabalho de Conclusão de Curso (TCC) mapeia as mudanças no perfil dos ingressantes nos cursos de graduação da Universidade Federal do Rio Grande do Norte (UFRN) para os anos de 2012 e 2021, de modo a captar os efeitos da adoção da Lei Federal de Cotas (Lei nº 12.711/2012). Esses dois anos foram escolhidos para caracterizar o antes e depois da adoção das cotas. Especial ênfase foi dada no tipo de escola de ensino médio que esses estudantes frequentaram – se pública estadual, federal ou privada -, se há diferenças no ingresso de estudantes que frequentaram uma escola pública federal (técnica) ou uma escola pública regular (estadual) no ensino médio, a cor declarada dos ingressantes, quais tipos de cotas foram utilizadas e se essas mudanças também alteraram o perfil dos ingressantes dos cursos mais concorridos, dentre outras análises específicas. Este TCC pretendeu entender se a universidade tem contribuído para a redução das desigualdades sociais, educacionais e étnico-raciais em termos de acesso ao ensino superior. Os procedimentos metodológicos utilizados foram o levantamento de produção bibliográfica sobre a temática objeto do TCC e a organização de um banco de dados específico com informações sobre todos os ingressantes da UFRN, que permitiu uma análise quantitativa. Conclui-se que a política de cotas tem sim contribuído para as mudanças no perfil dos ingressantes, aumentando a presença de estudantes da rede pública de ensino, antes majoritariamente de escolas privadas, de menor renda e de maioria negra em 2021, invertendo o padrão anterior ao da lei de cotas. | pt_BR |
dc.identifier.citation | SILVA, Vanessa Karla de Souza. Mudanças no perfil dos ingressantes da Universidade Federal do Rio Grande do Norte antes e após as cotas (2012 e 2021): reprodução ou superação das desigualdades educacionais?. 79 f. 2024. Monografia (Bacharelado em Gestão de Políticas Públicas) - Instituto de Políticas Públicas, Universidade Federal do Rio Grande do Norte, Natal, 2024. | pt_BR |
dc.language | pt_BR | pt_BR |
dc.publisher | Universidade Federal do Rio Grande do Norte | pt_BR |
dc.publisher.country | Brasil | pt_BR |
dc.publisher.department | Departamento de Políticas Públicas | pt_BR |
dc.publisher.initials | UFRN | pt_BR |
dc.publisher.program | Gestão de Políticas Públicas | pt_BR |
dc.subject | Lei de cotas | pt_BR |
dc.subject | Educação superior | pt_BR |
dc.subject | Sistema de Seleção Unificada (SISU) | pt_BR |
dc.subject | Perfil socioeconômico e étnico-racial | pt_BR |
dc.subject | Universidade Federal do Rio Grande do Norte (UFRN) | pt_BR |
dc.subject | Quota law | pt_BR |
dc.subject | Higher education | pt_BR |
dc.subject | Unified Selection System (SISU) | pt_BR |
dc.subject | Socioeconomic and ethnic-racial profile | pt_BR |
dc.subject | Federal University of Rio Grande do Norte (UFRN) | pt_BR |
dc.subject.cnpq | CNPQ::CIENCIAS HUMANAS | pt_BR |