A RUA TAMBÉM É MINHA: Projeto de serviço para potencializar a segurança e o pertencimento feminino nos arredores do DEART/DDGN
dc.contributor.advisor | Oliveira, Lorena Gomes Torres de Oliveira | |
dc.contributor.author | Paiva, Liany Martins de Morais | |
dc.contributor.referees1 | Cunha, Luiza Falcão S. | |
dc.contributor.referees2 | Romani, Elizabeth | |
dc.date.issued | 2024-10-18 | |
dc.description.abstract | This Undergraduate Thesis presents a discussion on the relationship between women and the streets surrounding the Departments of Arts and Design at UFRN, exploring how these spaces are perceived and used. Based on the experiences of the public and the dynamics of the place, a service was developed to support women who face violence and harassment. The research covers topics such as gender, city and urban mobility, using participatory design tools, proposals for data collection through questionnaires and more immersive approaches, such as a day in the life and shadowing. The methodological process was divided into three phases: exploratory, generative and evaluative, based on the works of Stickdorn and Schneider (2010) and Martin and Hanington (2012). It is a proposed event that strengthens women's belonging and representation, also facilitating access to reporting information. In conjunction, temporary interventions were implemented, such as signs and paintings on the main routes, aiming to raise awareness in the community.. Finally, the work encourages reflection on the role of design in the face of social problems. | pt_BR |
dc.description.resumo | Este Trabalho de Conclusão de Curso apresenta uma discussão sobre a relação das mulheres com as ruas que cercam o Departamento de Artes e Design da UFRN, explorando como esses espaços são percebidos e utilizados. Com base nas vivências do público e nas dinâmicas do local, foi desenvolvido um serviço para apoiar mulheres que enfrentam violência e assédio. A pesquisa abrangeu temas como gênero, cidade e mobilidade urbana, utilizando ferramentas de design participativo, propostas para a captação de dados por meio de questionários e abordagens mais imersivas, como um dia na vida e shadowing. O processo metodológico foi dividido em três fases: exploratória, generativa e avaliativa, fundamentando-se nas obras de Stickdorn e Schneider (2010) e Martin e Hanington (2012). É proposto um evento que fortaleça o pertencimento e a representatividade das mulheres, facilitando também o acesso a informações de denúncia. Em conjunto, foram implementadas intervenções temporárias, como placas e pinturas nos principais percursos, visando sensibilizar a comunidade. Por fim, o trabalho instiga uma reflexão sobre a atuação do design diante de problemáticas sociais. | pt_BR |
dc.identifier.citation | PAIVA, Liany Martins de Morais. A RUA TAMBÉM É MINHA: projeto de serviço para potencializar a segurança e o pertencimento feminino nos arredores do deart/ddgn. 2024. 80 f. TCC (Graduação) - Curso de Design, Departamento de Design, Universidade Federal do Rio Grande do Norte, Natal, 2024. | pt_BR |
dc.language | pt_BR | pt_BR |
dc.publisher | Universidade Federal do Rio Grande do Norte | pt_BR |
dc.publisher.country | Brasil | pt_BR |
dc.publisher.department | Departamento de Design | pt_BR |
dc.publisher.initials | UFRN | pt_BR |
dc.publisher.program | Design | pt_BR |
dc.subject | DEART/DDGN | pt_BR |
dc.subject | Caminhabilidade | pt_BR |
dc.subject | Assédio | pt_BR |
dc.subject | Design de serviços | pt_BR |
dc.subject | Mobilidade urbana | pt_BR |
dc.title | A RUA TAMBÉM É MINHA: Projeto de serviço para potencializar a segurança e o pertencimento feminino nos arredores do DEART/DDGN | pt_BR |
dc.type | bachelorThesis | pt_BR |