"Estivemos aqui" - uma reportagem sobre a escravidão de negros no vale do Ceará-Mirim no século XIX
dc.contributor.advisor | Nobre, Itamar de Morais | |
dc.contributor.author | Silva, Mycleison Costa da | |
dc.contributor.referees1 | Rocha Filho, Ruy Alkmim | |
dc.contributor.referees2 | Souza, Élmano Ricarte de Azevedo | |
dc.date.issued | 2022-02-11 | |
dc.description.abstract | In view of the growing discussions about racism in our society and the emergence of struggle movements such as "Black Lives Matter", this end-of-course work aimed to produce a report on aspects of the history of slavery of Africans and their descendants in the valley of Ceará-Mirim, a municipality in Rio Grande do Norte, during the peak of sugarcane production between the 18th and 19th centuries. Through a bibliographical research where information about the slavery period in the municipality was gathered, it was possible to identify that for decades the place had as its main economic activity the exploitation of sugarcane monoculture, a period in which around 3 thousand men and women were enslaved, most of them coming from Angola, and that even with the massive exploitation of this labor force in the past, the city currently does little to rescue this part of its history. The report interviewed professors and local historians who have dedicated part of their lives in researches that make the historical rescue of the slavery process in the sugar cane mills of the city. Also used as research sources were the book "Oiteiro - Memórias de uma sinhá-moça", written by Maria Magdalena Antunes Pereira, and the legends passed on from generation to generation in the town. | pt_BR |
dc.description.resumo | Diante das crescentes discussões sobre o racismo em nossa sociedade e o surgimento de movimentos de luta como o “Black Lives Matter” - Vidas Negras Importam, em português –, este trabalho de conclusão de curso visou a produção de uma reportagem sobre aspectos da história da escravidão de africanos e seus descendentes no vale do Ceará-Mirim, município do Rio Grande do Norte, durante o auge da produção de cana-de-açúcar entre os séculos XVIII e XIX. Por meio de entrevistas e de uma pesquisa bibliográfica, onde foram levantadas informações sobre o período da escravidão no município, foi possível identificar que por décadas o lugar teve como principal atividade econômica a exploração da monocultura canavieira, período em que foi palco do trabalho escravo de cerca de 3 mil homens e mulheres, sendo a maioria oriundos de Angola, e que mesmo com a exploração massiva dessa mão de obra no passado, a cidade atualmente pouco trabalha no resgate dessa parte de sua história. Na reportagem foram ouvidos professores e historiadores locais que dedicaram parte de suas vidas em pesquisas que realizam o resgate histórico do processo de escravidão nos engenhos de cana-de-açúcar da cidade. Também foram utilizados como fontes de pesquisa o livro “Oiteiro – Memórias de uma sinhá-moça”, escrito por Maria Magdalena Antunes Pereira, e as lendas passadas de geração em geração na cidade. | pt_BR |
dc.identifier.citation | SILVA, Mycleison Costa da. Estivemos aqui: uma reportagem sobre a escravidão de negros no vale do Ceará-Mirim no século XIX. 2022. 49f. Trabalho de Conclusão de Curso (Graduação em Jornalismo), Departamento de Comunicação Social, Universidade Federal do Rio Grande do Norte, Natal, 2022. | pt_BR |
dc.language | pt_BR | pt_BR |
dc.publisher | Universidade Federal do Rio Grande do Norte | pt_BR |
dc.publisher.country | Brasil | pt_BR |
dc.publisher.department | Comunicação Social | pt_BR |
dc.publisher.initials | UFRN | pt_BR |
dc.publisher.program | Jornalismo | pt_BR |
dc.subject | Reportagem | pt_BR |
dc.subject | Escravidão | pt_BR |
dc.subject | Ceará-Mirim | pt_BR |
dc.title | "Estivemos aqui" - uma reportagem sobre a escravidão de negros no vale do Ceará-Mirim no século XIX | pt_BR |
dc.title.alternative | "We were here" - a report on the slavery of black people in the Ceará-Mirim valley in the 19th century | pt_BR |
dc.type | bachelorThesis | pt_BR |