Análise da percepção emocional dos alunos do Curso de Ciências Contábeis da UFRN ao enfrentarem o processo de construção e defesa do TCC
dc.contributor.advisor | Porte, Marcelo de Santana | |
dc.contributor.author | Guilherme, Heitor de França | |
dc.contributor.referees1 | Segantini, Giovanna Tonetto | |
dc.contributor.referees2 | Carvalho, Daniele da Rocha | |
dc.date.issued | 2023-11-30 | |
dc.description.abstract | This study investigates the emotional perceptions of students and graduates in the Accounting Science course regarding the Final Course Paper (FCP). The overall objective is to analyze whether these perceptions predominantly carry a positive or negative nature, explore the meanings behind negative perceptions, and identify emotional differences among three distinct groups: students not enrolled in the FCP, enrolled students, and graduates. The methodology employed included the administration of a questionnaire, utilizing the Free Word Association Test, focusing on participants' evocations to express their perceptions. To analyze the results, the Prototypic Analysis, following Wachelke and Wolter (2011), and the Mean Order of Evocations (MOE) were utilized. The findings revealed a predominance of negative perceptions, particularly notable among enrolled students, who expressed a more intense emotional burden, as evidenced by terms such as "anxiety" and "exhausting." Graduates also predominantly exhibited negative perceptions, yet positive sentiments gained greater prominence in their responses to other questionnaire prompts—where respondents could express their feelings more effectively—with 11 out of 12 graduates, indicating a more balanced view of the FCP for this group. These emotional variations provide valuable insights for comprehending the complexities of the FCP process, serving as a benchmark for higher education institutions to implement improvements in academic and emotional support for students. | pt_BR |
dc.description.resumo | Este estudo investiga as percepções emocionais de alunos e ex-alunos do curso de Ciências Contábeis sobre o Trabalho de Conclusão de Curso (TCC). O objetivo geral é analisar se tais percepções têm predominantemente um caráter positivo ou negativo, explorar os significados das percepções negativas e identificar diferenças emocionais entre três grupos distintos: alunos não matriculados no TCC, alunos matriculados e formados. A metodologia empregada envolveu a aplicação de um questionário, com a utilização do Teste de Associação Livre de Palavras, focado nas evocações pelos participantes para expressar suas percepções. Para analisar os resultados, utilizou-se a Análise Prototípica, conforme Wachelke e Wolter (2011), e a Ordem Média de Evocações (OME). Os resultados revelaram uma predominância de percepções negativas, com destaque para alunos matriculados, que expressaram uma carga emocional mais intensa, evidenciada por termos como "ansiedade" e "cansativo". Os formados também apresentaram percepções negativas em sua maioria, mas os sentimentos positivos evocados ganharam uma maior notoriedade quando citados, nas respostas das outras perguntas do questionário - onde os respondentes conseguem expressar melhor seus sentimentos, por 11 dentre 12 formados, evidenciando uma visão mais equilibrada do TCC para esse grupo. Essas variações emocionais proporcionam insights valiosos para compreender as complexidades do processo do TCC, servindo de parâmetro para as instituições de ensino superior implantarem melhorias de suporte acadêmico e emocional aos alunos. | pt_BR |
dc.identifier.citation | GUILHERME, Heitor de França. Análise da percepção emocional dos alunos do Curso de Ciências Contábeis da UFRN ao enfrentarem o processo de construção e defesa do TCC. Orientador: Marcelo de Santana Porte. 2023. 37 f. Trabalho de Conclusão de Curso (Graduação em Ciências Contábeis) - Departamento de Ciências Contábeis, Universidade Federal do Rio Grande do Norte, Natal, 2023. | pt_BR |
dc.language | pt_BR | pt_BR |
dc.publisher | Universidade Federal do Rio Grande do Norte | pt_BR |
dc.publisher.country | Brasil | pt_BR |
dc.publisher.department | Departamento de Ciências Contábeis | pt_BR |
dc.publisher.initials | UFRN | pt_BR |
dc.publisher.program | Ciências Contábeis | pt_BR |
dc.subject | percepções emocionais | pt_BR |
dc.subject | Trabalho de Conclusão de Curso | pt_BR |
dc.subject | Ciências Contábeis | pt_BR |
dc.subject | análise prototípica | pt_BR |
dc.subject | ordem média de evocações | pt_BR |
dc.subject.cnpq | CNPQ::CIENCIAS SOCIAIS APLICADAS | pt_BR |
dc.title | Análise da percepção emocional dos alunos do Curso de Ciências Contábeis da UFRN ao enfrentarem o processo de construção e defesa do TCC | pt_BR |
dc.type | bachelorThesis | pt_BR |