Vozes do Brasil: novos caminhos para o radiojornalismo musical potiguar.
dc.contributor.advisor: Condorelli, Antonino
dc.contributor.author: Melo, Irlane Larissa Lira Sant'Ana de
dc.contributor.referees1: Medeiros, Hélcio Pacheco de
dc.contributor.referees2: Silva, Luciana Salviano Marques da
dc.date.issued: 2022-07-15
dc.description.abstract: The present work has as object of investigation the component of the programming schedule of Rádio Universitária Natal (University Radio Natal), the musical program Vozes do Brasil (Voices from Brazil), and the reformulation that took place in its format after a decade of broadcasting the traditional model. Motivated by these transformations, the study aimed to identify the changes in the musical entertainment genre that emerge from this practice, in addition to reflecting on the creative, aesthetic and identity path arising from the production process and the determination of factors that recover elements of the Potiguar culture. Through a historical overview of the Brazilian sound broadcasting, including discussions on public, state and university radio, and the conceptualizations of radio genres, we proposed a historical-structural outline of the program through bibliographic, documentary research and semi-structured interviews with servers and scholarship holders, who made up the team at some point. These applied techniques are qualitative research tools that, in this monograph, are exploratory in nature, in the form of a comparative case study. The in-depth analysis of the problem allowed us to visualize, point out and understand the evolution in the script, production, and sound design of Vozes do Brasil as well as to have a glimpse of new horizons that reaffirm this new identity through the questioning raised around the hypothesis of the musical radio documentary format.
dc.description.resumo: O presente trabalho tem como objeto de investigação o componente da grade de programação da Rádio Universitária Natal, o programa musical Vozes do Brasil, e a reformulação ocorrida no seu formato após uma década de veiculação do modelo tradicional. Motivado por estas transformações, o estudo objetivou identificar as mudanças no gênero de entretenimento musical que emergem desta prática, além da reflexão a respeito do percurso criativo, estético e identitário advindos do processo de produção e a determinação de fatores que recuperem elementos da cultura potiguar. Por meio de um apanhado histórico da radiodifusão sonora brasileira, incluindo as discussões sobre rádio público, estatal e universitária, e das conceituações de gêneros radiofônico, propusemos um resgate histórico-estrutural do programa através de pesquisas bibliográficas, documentais e entrevistas semiestruturadas com servidores e bolsistas que compuseram, em algum momento, a equipe. Essas técnicas aplicadas são ferramentas da pesquisa qualitativa que, nessa monografia, é de caráter exploratório do tipo estudo de caso comparativo. A análise em profundidade do problema permitiu visualizar, apontar e compreender a evolução no roteiro, na produção e na sonoplastia do Vozes do Brasil como também o vislumbre de novos horizontes que reafirmem essa nova identidade através do questionamento suscitado em torno da hipótese do formato radiodocumentário musical.
dc.identifier.citation: Vozes do Brasil: novos caminhos para o radiojornalismo musical potiguar. Orientador: Antonino Condorelli. 2022. 177 f. Trabalho de Conclusão de Curso (Graduação em Comunicação Social, Audiovisual) - Centro de Ciências Humanas, Letras e Artes, Universidade Federal do Rio Grande do Norte, Natal-RN, 2022.
dc.languagept_BRpt_BR
dc.publisher: Universidade Federal do Rio Grande do Norte
dc.publisher.country: Brasil
dc.publisher.department: Departamento de Comunicação Social
dc.publisher.initials: UFRNpt_BR
dc.publisher.program: Audiovisual
dc.subject: Radiojornalismo
dc.subject: Rádio Universitária
dc.subject: Gêneros Radiofônicos
dc.subject: Programa Musical
dc.subject: Vozes do Brasil
dc.title: Vozes do Brasil: novos caminhos para o radiojornalismo musical potiguar.
dc.typebachelor: Thesis