A falha, a faca, a fala: ensaios de um corpo inddiegente
dc.contributor.advisor: Fonseca, Franco Willamy Lima da
dc.contributor.author: Andrade, Judson Bezerra
dc.contributor.author: ID0000-0003-0723-5390
dc.contributor.referees1: Coutinho, Karyne Dias
dc.contributor.referees2: Fontes, Ramon Victor Belmonte
dc.contributor.referees3: Moreira, Stephanie Campos Paiva
dc.date.issued: 2022-12-08
dc.description.abstract: Inddiegente is an extracurricular creation engendered by the helplessness of the forces that distance college from dissident bodies, it is the guiding thread of the elaborations of this work. This writing is a compilation of essays, research notebooks and autobiographical creation traces. A writing from the experience of a student and dissident body in gender, race and sexuality that correlates the processes of social, poetic and political formation of the research subject to the formation process as an Artist Professor in the degree in Theater at the Federal University of Rio Grande do Norte. In this essay I outline a path organized into three moments: Falha, Faca and Fala. Falha deals with the deviations of death, silencing and epistemicide, it refers to the course of formative processes from childhood to graduation. A Faca has as its core the aesthetic and poetic construction through the traces that culminated in Inddiegente, a performative apparition that condenses an important debate on the relationship between the sacred, the body and art. Finally, Fala is where I share processes called Inddiegent Practices, which were elaborated based on the idea that the apparition can be understood as a pedagogical, scenic and urban visuality practice that betrayed the theater.
dc.description.resumo: A Inddiegente é uma criação extracurricular engendrada pelo desamparo das forças que afastam a academia dos corpos dissidentes, é o fio condutor das elaborações desse trabalho. Este escrito é um compilado de ensaios, cadernos de pesquisa e rastros de criação autoetnográficos. Um escrito da experiência de um corpo discente e dissidente em gênero, raça e sexualidade que correlaciona os processos de formação social, poética e política do sujeito de pesquisa ao processo de formação como Professor Artista na licenciatura em Teatro da Universidade Federal do Rio Grande do Norte. Neste ensaio traço um percurso organizado em três momentos: Falha, Faca e Fala. A Falha trata dos desvios da morte, do silenciamento e do epistemicídio, refere-se ao percurso dos processos formativos da infância até a graduação. A Faca tem como cerne a construção estética e poética através dos rastros que culminaram na Inddiegente, aparição performativa que condensa importante debate sobre a relação entre sagrado, corpo e arte. Por fim, a Fala é onde compartilho processos chamados de Práticas Inddiegentes, que foram elaboradas com base na ideia de que a aparição pode ser entendida como prática pedagógica, cênica e de visualidades urbanas que traíram o teatro.
dc.identifier.citation: ANDRADE, Judson Bezerra de. A Falha, A Faca, A Falha: Ensaios de um corpo Inddiegente. 2022. 78 f. TCC (Graduação) - Curso de Teatro - Licenciatura, Centro de Ciências Humanas, Letras e Artes, Universidade Federal do Rio Grande do Norte, Natal, 2022.
dc.languagept_BRpt_BR
dc.publisher: Universidade Federal do Rio Grande do Norte
dc.publisher.country: Brasil
dc.publisher.department: Departamento de Artes
dc.publisher.initials: UFRNpt_BR
dc.publisher.program: Teatro - Licenciatura
dc.subject: Aparição
dc.subject: Corpo Negro
dc.subject: Autoetnografia
dc.subject.cnpq: CNPQ::LINGUISTICA, LETRAS E ARTESpt_BR
dc.title: A falha, a faca, a fala: ensaios de um corpo inddiegente
dc.title.alternative: The fault, the knife, the speech: writings from an inddiegent body
dc.typebachelor: Thesis