Utilização da fotogrametria ao uso de Vant para levantamento planialtimetrico na aquicultura
dc.contributor.advisor: Santana, Fábio Magno da Silva
dc.contributor.author: Souza, Wilckson Rodovalho Silva de
dc.contributor.referees1: Moura, Emerson Eduardo Silva de
dc.contributor.referees2: Nascimento, Wallace Silva do
dc.date.issued: 2024-08-19
dc.description.abstract: The use of photogrammetry in conjunction with Unmanned Aerial Vehicles (UAVs) has stood out in mapping practice as an effective methodology for planialtimetric surveys, offering precision and results in terrain mapping. This work explores the advantages and challenges of this technology, which allows the capture of high-resolution aerial images and the generation of detailed three-dimensional terrain models. Photogrammetry with UAVs provides a viable alternative to traditional topography methods, reducing costs and operating time, especially in areas of difficult access and in flooded places. The work also highlights the main technical aspects, such as drone configuration, data processing and integration with geographic information systems (GIS), in addition to discussing the accuracy of the results obtained. Thus, this study seeks to contribute to the expansion of knowledge about the application of UAVs in planialtimetric surveys in shrimp farming, demonstrating their potential. The main results generated were a 3D terrain model, soil profile, area volume and orthomosaic. Keywords: Aerial photogrammetry; topography; shrimp farming; planialtimetry; aquaculture.
dc.description.resumo: Em conjunto com Veículos Aéreos Não Tripulados (VANTs) tem se destacado na prática de mapeamento como uma metodologia eficaz para levantamentos planialtimétricos, oferecendo precisão e resultados no mapeamento de terrenos. Este trabalho explora as vantagens e desafios dessa tecnologia, que permite a captura de imagens aéreas de alta resolução e a geração de modelos tridimensionais detalhados do terreno. A fotogrametria com VANTs proporciona uma alternativa viável aos métodos tradicionais de topografia, reduzindo custos e tempo de operação, especialmente em áreas de difícil acesso e em lugares alagados. O trabalho destaca ainda os principais aspectos técnicos, como a configuração do drone, o processamento de dados e a integração com sistemas de informações geográficas (SIG), além de discutir a precisão dos resultados obtido. Assim, este estudo busca contribuir para a ampliação do conhecimento sobre a aplicação de VANTs em levantamentos planialtimétricos na carcinicultura, demonstrando seu potencial. Principais resultados gerados foram modelo 3D do terreno, perfil do solo, volume de área e a ortomosaico. Palavras-chave: Fotogrametria aérea; topografia; criação de camarão; planialtimetria; aquicultura.
dc.identifier.citation: SOUZA, Wilckson Rodovalho Silva de. Utilização da fotogrametria ao uso de Vant para levantamento planialtimetrico na aquicultura. 2024. 69f. Trabalho de Conclusão de Curso (Graduação em Aquicultura), Centro de Biociências, Universidade Federal do Rio Grande do Norte, Natal, 2024.
dc.languagept_BRpt_BR
dc.publisher: Universidade Federal do Rio Grande do Norte
dc.publisher.country: Brasil
dc.publisher.department: Centro de Biociências
dc.publisher.initials: UFRNpt_BR
dc.publisher.program: Engenharia de Aquicultura
dc.subject: Topografia
dc.subject: Topography
dc.title: Utilização da fotogrametria ao uso de Vant para levantamento planialtimetrico na aquicultura
dc.typebachelor: Thesis