Núcleos de Educação Permanente em Saúde da Secretaria de Estado de Saúde do Acre: análise das fragilidades e potencialidades
dc.contributor.advisor: Teodosio, Sheila Saint Clair da Silva
dc.contributor.author: Fequis, Taynana Soares Oliveira
dc.contributor.referees1: Villar, Rosana Lucia Alves de
dc.contributor.referees2: Tinôco, Jessica Dantas de Sá
dc.date.issued: 2021-11-09
dc.description.abstract: Continuing Education in Health is characterized by the practice of learning in the service, bringing the proposal to face the problems of reality through prior knowledge acquired through life experiences, thus becoming a meaningful learning experience. It has as its premise, for the planning and survey of gaps in the training and development of workers, the health needs of users of the Unified Health System. The implementation of this strategy, in the State of Acre, took place in 2004 by the State Secretariat of Saúde do Acre, with the creation of the Department of Education and Research, there are currently 10 Centers implemented. Thus, this research aimed to analyze the process of implementation and development of the Centers for Continuing Health Education in the State of Acre, its weaknesses and potential. This is an exploratory descriptive study of a qualitative nature, using a semi-structured interview with 10 coordinators of the permanent education centers of the state health units. Two categories resulted from the analysis: Conception of the Center for Continuing Education in Health and Implementation of the Center for Continuing Education in Health. of these and their strengths and weaknesses. It is concluded that, despite the potential identified in the developed actions, there are still several weaknesses, such as the lack of monitoring and evaluation of the EPS activities and the lack of qualification for the professionals who work in the coordination of the centers. Thus, it is suggested that a refresher course on Permanent Health Education be held for the coordinators, to strengthen the process of implementation of the National Policy on Permanent Health Education within the State of Acre, and contribute to the policy of expansion of these cores for units in the interior of the state.
dc.description.resumo: A Educação Permanente em Saúde é caracterizada pela prática de aprendizagem no serviço, trazendo a proposta de enfrentamento dos problemas da realidade por meio dos conhecimentos prévios adquiridos mediante as experiências de vida, tornando-se, assim, uma aprendizagem significativa. Ela tem como premissa, para o planejamento e levantamento das lacunas de formação e desenvolvimento dos trabalhadores, as necessidades de saúde dos usuários do Sistema Único de Saúde. A implantação dessa estratégia, no Estado do Acre, ocorreu em 2004, pela Secretaria de Estado de Saúde do Acre, com a criação do Departamento de Ensino e Pesquisa, existindo atualmente 10 Núcleos implantados. Assim, esta pesquisa teve como objetivo analisar o processo de implementação e desenvolvimento dos Núcleos de Educação Permanente em Saúde do Estado do Acre, suas fragilidades e potencialidades. Trata-se de um estudo exploratório descritivo de natureza qualitativa, cuja coleta de dados foi feita através de entrevistas semiestruturadas, com 10 coordenadores dos núcleos de educação permanente das unidades estaduais de saúde. Da análise resultaram duas categorias: Concepção sobre o Núcleo de Educação Permanente em Saúde e Implementação do Núcleo de Educação Permanente em Saúde. Os resultados permitiram identificar o perfil dos coordenadores e suas concepções sobre o Núcleo, bem como elucidar o processo de implementação e desenvolvimento desses e suas potencialidades e fragilidades. Conclui-se que, não obstante as potencialidades identificadas nas ações desenvolvidas, ainda persistem diversas fragilidades, como a ausência de monitoramento e avaliação das atividades de EPS e a falta de qualificação para os profissionais que atuam na coordenação dos núcleos. Assim, sugere-se a realização de um curso de atualização em Educação Permanente em Saúde para os coordenadores, para fortalecer o processo de implementação da Política Nacional de Educação Permanente em Saúde do âmbito do Estado do Acre, e contribuir para a política de expansão desses núcleos para unidades do interior do estado.
dc.identifier.citation: FEQUIS, Taynana Soares Oliveira. Núcleos de Educação Permanente em Saúde da Secretaria de Estado de Saúde do Acre: análise das fragilidades e potencialidades. 2021. 48f. Dissertação (Mestrado Profissional em Gestão, Trabalho, Educação e Saúde) - Centro de Ciências da Saúde, Universidade Federal do Rio Grande do Norte, Natal, 2021.
dc.languagept_BRpt_BR
dc.publisher: Universidade Federal do Rio Grande do Norte
dc.publisher.country: Brasil
dc.publisher.initials: UFRNpt_BR
dc.publisher.program: PROGRAMA DE PÓS-GRADUAÇÃO EM GESTÃO, TRABALHO, EDUCAÇÃO E SAÚDEpt_BR
dc.subject: Saúde
dc.subject: Educação permanente
dc.subject: Políticas de saúde
dc.title: Núcleos de Educação Permanente em Saúde da Secretaria de Estado de Saúde do Acre: análise das fragilidades e potencialidades
dc.typemaster: Thesis