"Liberdade para viver": Múltiplas facetas da jornada de formação de uma artista e professora
dc.contributor.advisor | Barbosa, Makarios Maia | |
dc.contributor.author | Medeiros, Ádila dos Santos de | |
dc.contributor.referees1 | Ciotti, Naira Neide | |
dc.contributor.referees2 | Silva, Sebastião de Sales | |
dc.date.issued | 2023-12-08 | |
dc.description.abstract | In the form of performative academic writing, this experience report addresses the experiences of a UFRN Theater Degree student who, throughout the course, allowed herself to fall and get back on her feet, many times. Amid aspirations and frustrations, this student sees herself as a power to transform herself and the world around her, through the discovery of her fascination with teaching theater. Through the memory report, this text discusses the formative experiences that its author lived during the Degree in Theater, highlighting theatrical and pedagogical practices, experiences in the classroom, opportunities for teaching initiation practices and, based on the review critical, recognizes skills acquired (inside and outside of graduation), which put her in a possible condition to create for theater and audiovisual media, and to dedicate herself to teaching theater, through experience, through liberating education and through self-affirmation . The writing format of this memorial is poetic, in line with the work methodology, critical self-reflection, referenced by a theoretical basis that was built throughout training, in disciplines and in pedagogical experiences. | pt_BR |
dc.description.resumo | Em forma de escrita acadêmica performática, este relato de experiência, aborda as vivências de uma estudante da Licenciatura em Teatro da UFRN que, ao longo do curso se permitiu cair e se remontar, muitas vezes. Em meio às aspirações e frustrações, essa discente se enxerga como potência transformadora de si e do mundo ao seu redor, através da descoberta do fascínio pelo ensino de teatro. Através do relato de memória, o presente texto discute as experiências formativas que sua autora viveu na Licenciatura em Teatro, dando destaque às práticas teatrais e pedagógicas, as vivências em sala de aula, as oportunidades de práticas de iniciação docente e, a partir da revisão crítica, reconhece habilidades adquiridas (dentro e fora da graduação), que a colocam na condição possível de criar para o teatro e para os meios audiovisuais, e para se dedicar ao ensino de teatro, pela experiência, pela educação libertadora e pela afirmação de si. O formato de escrita deste memorial é poético, em consonância com a metodologia de trabalho, a autorreflexão crítica, referenciada por uma base teórica que se construiu ao longo da formação, nas disciplinas e nas vivências pedagógicas. | pt_BR |
dc.identifier.citation | MEDEIROS, Ádila dos Santos de. “Liberdade Para Viver”: Múltiplas facetas da jornada de formação de uma artista e professora. Trabalho de Conclusão de Curso. Licenciatura em Teatro. Universidade Federal do Rio Grande do Norte. Orientação: Prof. Me. Makarios Maia Barbosa. Natal (RN), 2023. | pt_BR |
dc.language | pt_BR | pt_BR |
dc.publisher | Universidade Federal do Rio Grande do Norte | pt_BR |
dc.publisher.country | Brasil | pt_BR |
dc.publisher.department | Departamento de Artes | pt_BR |
dc.publisher.initials | UFRN | pt_BR |
dc.publisher.program | Licenciatura em Teatro | pt_BR |
dc.subject | Teatro | pt_BR |
dc.subject | Escrita Acadêmica Performática | pt_BR |
dc.subject | Experiência | pt_BR |
dc.subject | Ensino de Teatro | pt_BR |
dc.subject | Práticas Teatrais | pt_BR |
dc.subject | Corpo Poético | pt_BR |
dc.title | "Liberdade para viver": Múltiplas facetas da jornada de formação de uma artista e professora | pt_BR |
dc.title.alternative | “Freedom to Live”: Multiple facets of the formative journey of an artist and teacher | pt_BR |
dc.title.alternative | "Liberté pour Vivre" : Multiples Facettes du Parcours de Formation d'un Artiste et Enseignant | pt_BR |
dc.title.alternative | “Libertad para vivir”: Múltiples facetas del viaje de formación de una artista y profesora | pt_BR |
dc.type | bachelorThesis | pt_BR |