Desenvolvimento turístico e sustentabilidade: análise da percepção dos residentes sobre o impacto da atividade turística
dc.contributor.author: Souza, Katiane Gelly Dantas Assis de
dc.contributor.referees1: Gomes, Cristiane Soares Cardoso Dantas
dc.contributor.referees2: Barreto, Leilianne Michelle Trindade da Silva
dc.contributor.referees3: Milito, Marcelo Chiarelli
dc.contributor.referees4: Marques Júnior, Sérgio
dc.date.issued: 2023-03-24
dc.description.abstract: The tourist activity interacts with different sectors of society and is responsible for moving localities through different perspectives. The factors that influence the effects that tourism can have on a given society are related to its planning and management. In recent decades, several studies and theories have sought to understand the evolutionary process of tourist activity in destinations, as well as its positive and negative impacts on the community. Tourism has been a significant driving force for the economic and social development of many communities, however, it is accompanied by environmental, social, cultural and economic challenges, which can impact the well-being of local populations. In this context, the adoption of sustainable practices has become a priority to ensure the preservation of natural and cultural resources and the residents' quality of life, especially with regard to the resident's perception when considered as a fundamental factor for assessing the sustainability of tourism in a destination. Therefore, this thesis investigates the evolution of tourism, with an emphasis on sustainability guided by the Sustainable Development Goals - SDG, considering aspects related to environmental, social, cultural and economic development through the analysis of the perception of residents in tourist destinations. The evolutionary parameter was observed in the light of Butler's Model (1980) Tourism Area Life Cycle - TALC and the levels of tourism development were considered based on the categorization guided by the Ministry of Tourism (MTur). The research is characterized as exploratory-descriptive, with a quantitative approach, survey type, crosssectional. Data collected by the DEL Turismo Program (IDEL – FECOMÉRCIO RN-MS, FACISC, FECAM, FEDERAMINAS, FIEAC) – 2019-2022, made available for the purposes of this study, were used. Through interviews, information was collected on the perception of residents in relation to the impacts of tourism with 1,247 respondents residing in the five Brazilian regions, divided into 06 states and 21 municipalities. Data analysis was performed using descriptive statistics using the Statistical Package for Social Sciences software (SPSS 22.0) using Spearman's Rho coeficiente. Among the results, it was observed that the more developed the destination, the more residents have positive perceptions about the benefits of tourism in relation to economic and social development; the more developed the destination, the more residents negatively correlate tourism with environmental development; and the more developed the destination, the more neutral perceptions there are in relation to the impacts of tourism on cultural development. Finally, this thesis concludes that the active involvement of residents is essential to achieve truly sustainable tourism and that community perception should be valued as an important tool in assessing the impact of tourism activities. By adopting measures based on the perspectives of residents, it is possible to promote more responsible tourism that contributes to the socio-economic development of the destination, without compromising its natural and cultural resources in the long term.
dc.description.resumo: A atividade turística interage com diversos setores da sociedade e é responsável por movimentar as localidades por meio de diversas perspectivas. Os fatores que influenciam os efeitos que o turismo pode causar em determinada sociedade relacionam-se ao seu planejamento e gestão. Nas últimas décadas, diversos estudos e teorias têm buscado compreender o processo evolutivo da atividade turística nos destinos, bem como seus impactos positivos e negativos para a comunidade. O turismo tem sido uma força motriz significativa para o desenvolvimento econômico e social de muitas comunidades, porém, é acompanhado de desafios ambientais, sociais, culturais e econômicos, que podem impactar o bem-estar das populações locais. Nesse contexto, a adoção de práticas sustentáveis tornou-se uma prioridade para garantir a preservação dos recursos naturais e culturais e a qualidade de vida dos moradores, especialmente no que concerne à percepção do residente quando considerada como um fator fundamental para a avaliação da sustentabilidade do turismo em um destino. Diante disso, a presente tese investiga a evolução do turismo, com ênfase na sustentabilidade orientada pelos Objetivos do Desenvolvimento Sustentável – ODS, considerando os aspectos voltados para o desenvolvimento ambiental, social, cultural e econômico através da análise da percepção dos residentes em destinos turísticos. O parâmetro evolutivo foi observado à luz do Modelo de Butler (1980) Tourism Area Life Cycle – TALC e os níveis de desenvolvimento turístico foram considerados a partir da categorização orientada pelo Ministério do Turismo (MTur). A pesquisa se caracteriza como exploratório-descritiva, de abordagem quantitativa, tipo survey, de corte transversal. Foram utilizados os dados coletados pelo Programa DEL Turismo (IDEL – FECOMÉRCIO RN-MS, FACISC, FECAM, FEDERAMINAS, FIEAC) – 2019-2022 disponibilizados para finalidades deste estudo. Por meio de entrevistas foram coletadas informações sobre a percepção dos residentes em relação aos impactos do turismo com 1.247 respondentes residentes nas cinco regiões brasileiras, divididas em 06 estados e 21 municípios. A análise de dados foi realizada por meio da estatística descritiva através do software Statistical Package for Social Science (SPSS 22.0) utilizando o coeficiente Rho de Spearman. Dentre os resultados observou-se que quanto mais desenvolvido o destino, mais os residentes têm percepções positivas sobre os benefícios do turismo em relação ao desenvolvimento econômico e social; quanto mais desenvolvido o destino, mais os residentes correlacionam negativamente o turismo com o desenvolvimento ambiental; e quanto mais desenvolvido o destino, mais percepções neutras há em relação aos impactos do turismo para o desenvolvimento cultural. Por fim, a presente tese conclui que o envolvimento ativo dos residentes é essencial para alcançar um turismo verdadeiramente sustentável e que a percepção da comunidade deve ser valorizada como uma importante ferramenta na avaliação do impacto das atividades turísticas. Ao adotar medidas baseadas nas perspectivas dos residentes, é possível promover um turismo mais responsável, que contribua para o desenvolvimento socioeconômico do destino, sem comprometer seus recursos naturais e culturais a longo prazo.
dc.description.sponsorship: Coordenação de Aperfeiçoamento de Pessoal de Nível Superior - CAPESpt_BR
dc.identifier.citation: SOUZA, Katiane Gelly Dantas Assis de. Desenvolvimento turístico e sustentabilidade: análise da percepção dos residentes sobre o impacto da atividade turística. Orientador: Carlos Alberto Freire Medeiros. 2023. 140f. Tese (Doutorado em Turismo) - Centro de Ciências Sociais Aplicadas, Universidade Federal do Rio Grande do Norte, Natal, 2023.
dc.languagept_BRpt_BR
dc.publisher: Universidade Federal do Rio Grande do Norte
dc.publisher.country: Brasil
dc.publisher.initials: UFRNpt_BR
dc.publisher.program: PROGRAMA DE PÓS-GRADUAÇÃO EM TURISMOpt_BR
dc.subject: Turismo
dc.subject: Desenvolvimento sustentável
dc.subject: Sustentabilidade - aspectos ambientais
dc.subject: Sustentabilidade - aspectos culturais
dc.subject: Sustentabilidade - aspectos econômicos
dc.subject.cnpq: CNPQ::CIENCIAS SOCIAIS APLICADAS::TURISMOpt_BR
dc.title: Desenvolvimento turístico e sustentabilidade: análise da percepção dos residentes sobre o impacto da atividade turística
dc.typedoctoral: Thesis