Concentração e dispersão do turismo na Chapada Diamantina no contexto do Programa de Regionalização do Turismo (2004-2024)
dc.contributor.advisor | Todesco, Carolina | |
dc.contributor.author | Araújo, Henrique Rodrigues de | |
dc.contributor.referees1 | Souza, Jackson de | |
dc.contributor.referees2 | Silva, Rodrigo Cardoso da | |
dc.date.issued | 2025-02-24 | |
dc.description.abstract | In 2004, the Brazilian federal government initiated the implementation of the Tourism Regionalization Program (PRT), promoting the formation of "tourist regions" across the national territory for the purpose of tourism planning and development. This was done through regional governance entities, under the principle of decentralization. However, by proposing the region as a spatial planning category, it is assumed that municipalities within a tourist region would aim to develop tourism in an integrated manner, with each capturing a share of tourist flows and both public and private investments in the sector. The Chapada Diamantina tourist region in the state of Bahia comprises 40 municipalities, divided into 4 microregions: Chapada Diamante, Chapada Norte, Chapada Ouro and Chapada Velha. In the 1990s, tourism in the region was yet historically, tourism has been concentrated in the municipality of Lençóis. In this regard, it is pertinent to question whether over 20 years, tourism regionalization policies have succeeded in dispersing tourism across the municipalities of the Chapada Diamantina region. Therefore, the research aims to analyze the tourism sector's behavior in the regional economy of Chapada Diamantina during the implementation period of the Tourism Regionalization Program (2004-2024), focusing on the trends of concentration and dispersion of tourism activities and their contribution to regional development. This is an exploratory research with a qualitative-quantitative approach, utilizing regional analysis measures (location quotient), and conducting semi-structured interviews with local tourism stakeholders. The results demonstrate that Lençóis fulfilled, over two decades, the role of a tourism-inducing hub and its area of influence mainly covered nearby municipalities, such as Palmeiras, Andaraí, Mucugê, Ibicoara, Iraquara and Nova Redenção. These municipalities are part of Chapada Diamante, which significantly concentrates the tourism sector in the region. But it is possible to consider that tourism is spreading, even if still timidly, towards some municipalities in Chapada Norte, which could become a new tourist center in Chapada Diamantina. The Chapada Ouro and Chapada Velha microregions are areas of rarefaction, with a low presence (in some cases absence) of tourist enterprises, services and products. Intra-regional inequalities, therefore, are challenges for the effectiveness of the Tourism Regionalization Program, especially in regions as large as Chapada Diamantina. | pt_BR |
dc.description.resumo | Em 2004, o governo federal brasileiro iniciou a implementação do Programa de Regionalização do Turismo (PRT), induzindo a formação de "regiões turísticas" por todo o território nacional, para fins de planejamento e desenvolvimento da atividade turística, a partir de instâncias de governança regional, sob o princípio da descentralização. Entretanto, ao propor a região como categoria espacial de planejamento, se supõe que os municípios de uma região turística buscarão desenvolver a atividade de forma integrada, em que todos captarão parte dos fluxos turísticos e dos investimentos públicos e privados no setor. A região turística Chapada Diamantina, no estado da Bahia, é composta por 40 municípios, dividida em 4 microrregiões: Chapada Diamante, Chapada Norte, Chapada Ouro e Chapada Velha. Na década de 1990, o turismo na região era concentrado apenas no município de Lençóis. Nesse sentido, cabe questionar se, ao longo de 20 anos, as políticas de regionalização do turismo conseguiram promover a dispersão do turismo pelos municípios que compõem a região da Chapada Diamantina. Assim, o objetivo da pesquisa é analisar o desempenho do setor de turismo na economia regional da Chapada Diamantina, no período de implementação do Programa de Regionalização do Turismo (2004-2024), tendo como foco o movimento de concentração e dispersão da atividade turística e sua contribuição para o desenvolvimento regional. Essa é uma pesquisa exploratória, com abordagem quali-quantitativa, utilizando medida de análise regional (quociente locacional), e aplicação de entrevistas semiestruturadas com o trade turístico local. Os resultados demonstram que Lençóis cumpriu, ao longo de duas décadas, o papel de polo indutor do turismo e sua área de influência abarcou principalmente municípios próximos, tais como Palmeiras, Andaraí, Mucugê, Ibicoara, Iraquara e Nova Redenção. Esses municípios fazem parte da Chapada Diamante, a qual concentra significativamente o setor de turismo na região. Mas é possível considerar que está ocorrendo um espraiamento do turismo, mesmo que ainda de forma tímida, em direção a alguns municípios da Chapada Norte, que pode vir a ser uma nova centralidade turística na Chapada Diamantina. Já as microrregiões Chapada Ouro e Chapada Velha são áreas de rarefação, com baixa presença (em alguns casos ausência) de empreendimentos, serviços e produtos turísticos. As desigualdades intrarregionais, portanto, são desafios para a efetividade do Programa de Regionalização do Turismo, principalmente em regiões tão extensas como é o caso da Chapada Diamantina. | pt_BR |
dc.description.sponsorship | Coordenação de Aperfeiçoamento de Pessoal de Nível Superior - CAPES | pt_BR |
dc.identifier.citation | ARAÚJO, Henrique Rodrigues de. Concentração e dispersão do turismo na Chapada Diamantina no contexto do Programa de Regionalização do Turismo (2004-2024). Orientadora: Dra. Carolina Todesco. 2025. 203f. Dissertação (Mestrado em Turismo) - Centro de Ciências Sociais Aplicadas, Universidade Federal do Rio Grande do Norte, Natal, 2025. | pt_BR |
dc.language | pt_BR | pt_BR |
dc.publisher | Universidade Federal do Rio Grande do Norte | pt_BR |
dc.publisher.country | Brasil | pt_BR |
dc.publisher.initials | UFRN | pt_BR |
dc.publisher.program | PROGRAMA DE PÓS-GRADUAÇÃO EM TURISMO | pt_BR |
dc.subject | Turismo | pt_BR |
dc.subject | Economia regional | pt_BR |
dc.subject | Desenvolvimento regional | pt_BR |
dc.subject | Programa de Regionalização do Turismo | pt_BR |
dc.subject | Chapada Diamantina | pt_BR |
dc.subject.cnpq | CNPQ::CIENCIAS SOCIAIS APLICADAS::TURISMO | pt_BR |
dc.title | Concentração e dispersão do turismo na Chapada Diamantina no contexto do Programa de Regionalização do Turismo (2004-2024) | pt_BR |
dc.type | masterThesis | pt_BR |