Barreiras logísticas à ampliação do mercado consumidor: estudo com empresas do mercado cacaueiro em Altamira/PA
dc.contributor.advisor: Brito, Max Leandro de Araújo
dc.contributor.author: Bezerra, Daniel Almeida
dc.contributor.referees1: Araújo, Maria Valéria Pereira de
dc.contributor.referees2: Oliveira, Antônio Batista da Silva
dc.contributor.referees3: Gonçalves, Anderson Tiago Peixoto
dc.contributor.referees4: Matias, Esdras Matheus Silva
dc.date.issued: 2024-01-30
dc.description.abstract: This research's main objective is to develop a multi-criteria decision support model that makes it possible to propose solutions to mitigate the main logistical barriers that hinder the expansion of the consumer market for cocoa companies in Altamira/PA. Also included is the elaboration of a detailed scenario of the companies, identifying not only the common logistical causes of barriers, but also those specific to each of them, in addition to identifying the relevance of each criterion used in construction, allowing a more in-depth understanding of the logistical variables that impact the customer chain in the cocoa market used as an example. Furthermore, the research brought solutions based on the application of the multi-criteria decision support model and, equally important, discussion of possible limitations, providing a complete and realistic view of possible improvements in the customer chain of the cocoa market in Altamira/PA. Through this discussion, this thesis contributed to the development of the customer chain through the application of the model as a key factor in proposing a solution to logistical barriers.
dc.description.resumo: Esta pesquisa tem como objetivo principal desenvolver um modelo multicritério de apoio a decisão que possibilite a proposição de soluções para a mitigação das principais barreiras logísticas que dificultam a ampliação do mercado consumidor de empresas de cacau em Altamira/PA. Para alcançar esse objetivo, propõe-se a utilização de modelo multicritério de apoio a decisão, através dados e restrições de duas empresas, pertencentes ao mercado cacaueiro de Altamira/PA, como base de estudo. Também se incluem a elaboração de um detalhado cenário das empresas, identificando não apenas as causas logísticas de barreira em comum, mas também aquelas específicas a cada uma delas, além de identificar a relevância de cada critério utilizado na construção, permitindo uma compreensão mais aprofundada das variáveis logísticas que impactam a cadeia de clientes no mercado cacaueiro usado como exemplo. Além disso, a pesquisa trouxe soluções a partir da aplicação do modelo multicritério de apoio a decisão e, igualmente importante, discussão de eventuais limitações, fornecendo uma visão completa e realista das possíveis melhorias na cadeia de clientes do mercado cacaueiro em Altamira/PA. Por meio dessa discussão, esta tese contribuiu com o desenvolvimento da cadeia de clientes através da aplicação do modelo como um fator-chave para a proposição de solução às barreiras logísticas.
dc.identifier.citation: BEZERRA, Daniel Almeida. Barreiras logísticas à ampliação do mercado consumidor: estudo com empresas do mercado cacaueiro em Altamira/PA. Orientador: Dr. Max Leandro de Araújo Brito. 2024. 121f. Tese (Doutorado em Administração) - Centro de Ciências Sociais Aplicadas, Universidade Federal do Rio Grande do Norte, Natal, 2024.
dc.languagept_BRpt_BR
dc.publisher: Universidade Federal do Rio Grande do Norte
dc.publisher.country: Brasil
dc.publisher.initials: UFRNpt_BR
dc.publisher.program: PROGRAMA DE PÓS-GRADUAÇÃO EM ADMINISTRAÇÃOpt_BR
dc.subject: Logística
dc.subject: Modelo multicritério
dc.subject: Cadeia de clientes
dc.subject.cnpq: CNPQ::CIENCIAS SOCIAIS APLICADAS::ADMINISTRACAOpt_BR
dc.title: Barreiras logísticas à ampliação do mercado consumidor: estudo com empresas do mercado cacaueiro em Altamira/PApt_BR
dc.typedoctoral: Thesis