Educação e histórias em quadrinhos: relação das HQs no curso de Pedagogia da Universidade Federal do Rio Grande do Norte
dc.contributor.advisor | Freitas, Alessandra Cardozo de | |
dc.contributor.author | Guedes, Renan Bruno Ferreira | |
dc.contributor.referees1 | Santos, Estrela Pereira dos | |
dc.contributor.referees2 | Ferreira, Fernanda de Moura | |
dc.date.issued | 2024-08-14 | |
dc.description.abstract | The Course Conclusion Paper, in the form of a scientific article, is the result of a bibliographical research on the contributions of comic books to initial teacher training, especially in the Pedagogy Course at the Federal University of Rio Grande do Norte (UFRN). The methodology used combines bibliographic and descriptive procedures. We carried out a survey of studies based on the keywords: “education and comic books” on websites repository of TCCs, theses and dissertations, in order to analyze the frequency of publications in the last four years. The curricular structure of the UFRN Pedagogy Course was also analyzed in order to identify which components address the theme of comics in their syllabi. A form containing five guiding questions was also shared among the 2024.1 graduates of the UFRN Pedagogy Course to find out whether the comics approach was worked on during their training and how it was. In conclusive terms, a low production of academic works linked to the proposed topic was observed, we verified the absence of comics in the curricular structure analyzed and, despite the few respondents, the questionnaire revealed the interest of the trainees in the topic. | pt_BR |
dc.description.embargo | 2024 | |
dc.description.resumo | O Trabalho de Conclusão de Curso, na modalidade artigo científico, é fruto de uma pesquisa bibliográfica e de levantamento exploratório sobre as contribuições das histórias em quadrinhos para a formação inicial docente no Curso de Pedagogia da Universidade Federal do Rio Grande do Norte (UFRN). A metodologia recorrida articula procedimentos da pesquisa bibliográfica, incluindo a aplicação de um questionário respondido por graduandos do Curso de Pedagogia/UFRN. Realizamos levantamento de estudos a partir das palavras-chave: “educação e histórias em quadrinhos; pedagogia e histórias em quadrinhos na UFRN” no repositório da UFRN, buscando TCCs, teses e dissertações, a fim de analisar a frequência de publicações nos últimos quatro anos, em específico no Curso de Pedagogia da UFRN. Também foi analisada a estrutura curricular do Curso de Pedagogia da UFRN no sentido de identificar quais componentes abordam a temática das histórias em quadrinhos em suas ementas. O questionário foi realizado via formulário google, contendo cinco perguntas norteadoras, direcionadas aos formandos de 2024.1 do Curso de Pedagogia da UFRN para investigar se a abordagem das HQs foi trabalhada durante a formação deles e como foi. Em termos conclusivos, foi observada uma baixa produção de trabalhos acadêmicos ligados ao tema na área de educação na UFRN. Verificamos, sobretudo, a ausência das histórias em quadrinhos na estrutura curricular analisada e, apesar dos poucos respondentes, o questionário revelou o interesse dos formandos pelo tema. | pt_BR |
dc.identifier.citation | GUEDES, Renan Bruno Ferreira. Educação e Histórias em Quadrinhos: Relação das HQs no Curso de Pedagogia da Universidade Federal do Rio Grande do Norte. Orientador: Alessandra Cardozo. 2024. 39 f. Trabalho de Conclusão de Curso (Graduação em Pedagogia) - Departamento de Educação, Universidade Federal do Rio Grande do Norte, Natal, 2024. | pt_BR |
dc.language | pt_BR | pt_BR |
dc.publisher | Universidade Federal do Rio Grande do Norte | pt_BR |
dc.publisher.country | Brasil | pt_BR |
dc.publisher.department | Centro de Educação | pt_BR |
dc.publisher.initials | UFRN | pt_BR |
dc.publisher.program | Pedagogia | pt_BR |
dc.subject | Educação e Histórias em Quadrinhos | pt_BR |
dc.subject | : Education and Comics | pt_BR |
dc.subject | Arte Sequencial | pt_BR |
dc.subject | Sequential Art | pt_BR |
dc.subject | Abordagem Quadrinística | pt_BR |
dc.subject | Quadrinistic Approach | pt_BR |
dc.subject.cnpq | CNPQ::OUTROS | pt_BR |
dc.title | Educação e histórias em quadrinhos: relação das HQs no curso de Pedagogia da Universidade Federal do Rio Grande do Norte | pt_BR |
dc.title.alternative | Education and comics: relationship of comics in the Pedagogy course at the Federal University of Rio Grande do Norte | pt_BR |
dc.type | bachelorThesis | pt_BR |