Dona senhora: a mulher em três peças de Martins Pena
dc.contributor.advisor | Carrico, André | |
dc.contributor.author | Silva, Erika Vivian Freitas da | |
dc.contributor.referees1 | Carrico, André | |
dc.contributor.referees2 | Lopes, Melissa dos Santos | |
dc.contributor.referees3 | Silva, Sebastião de Sales | |
dc.date.issued | 2018-02-01 | |
dc.description.abstract | The present work aims to show the feminine models, described in 3 plays written by Martins Pena chosen for the study, O Juiz de Paz na Roça, O Noviço and Quem Casa Quer Casa, accordingly with the traditions of the Brazillian societies, especially Rio de Janeiro's, during his lifetime, in the XIX century. His plays show how women were educated, the roles imposed on them by the society in the family, workplace, their behaviour, hobbies and feelings. It starts with summarizing of the author's biography, the historical moment that he lived and which plays were written. In order to obtain more validity in the analysis, it was made a comparison with D'Incao plays. Additionally, it is described the acting project realized in Acting I, taught by the professor Carrico where was put in place a laboratory practice this theoretical study. Lastly, I describe why it was chosen to study the women described by Martins Pena and how this wish has grown up. To understand all of this, it is going to be seen my study trajectory in this undergraduate course, the professional, personal, and spiritual experiences that has built what I am and what I am going to be. | pr_BR |
dc.description.resumo | Este trabalho tem como objetivo apresentar os modelos femininos descritos por Martins Pena, em suas três peças escolhidas para o estudo, O Juiz de Paz na Roça, O Noviço e Quem Casa Quer Casa, de acordo com os costumes que estavam presentes na sociedade brasileira, em especial na sociedade carioca, no período de sua vida, o século XIX. Procuramos abordar o modo como as mulheres eram educadas, os papéis impostos a elas na sociedade, na família, nos relacionamentos, no trabalho, seus comportamentos, hobbies e sentimentos. É inserido um pequeno histórico sobre a vida do autor, o momento histórico em que ele viveu, no qual as peças foram escritas e se passam. Para que as peças pudessem ser analisadas com mais propriedade, em relação aos costumes do período, foi buscada a comparação a partir dos trabalhos de D’Incao. Descrevo ainda todo o processo do projeto de encenação realizado na disciplina de Encenação I, ministrada pelo professor André Carrico, na qual foi colocado em prática laboratorial este estudo teórico. Por fim, exponho o motivo de escolher estudar as mulheres sobre as quais Martins Pena escreveu, e como surgiu este desejo. Para entendermos essa escolha, apresento o meu trajeto no curso de licenciatura em teatro, as descobertas profissionais, pessoais e espirituais que me formaram e continuam me formando. | pr_BR |
dc.identifier | 2011026312 | pr_BR |
dc.identifier.citation | SILVA, Erika Vívian Freitas da. Dona senhora: a mulher em três peças de Martins Pena. 2018. 57 f. Trabalho de Conclusão de Curso (Licenciatura em Teatro), Departamento de Artes. Universidade Federal do Rio Grande do Norte, Natal, 2018. | pr_BR |
dc.language | pt_BR | pr_BR |
dc.publisher | Universidade Federal do Rio Grande do Norte | pr_BR |
dc.publisher.country | Brasil | pr_BR |
dc.publisher.department | Teatro | pr_BR |
dc.publisher.initials | UFRN | pr_BR |
dc.subject | Mulheres | pr_BR |
dc.subject | Teatro Brasileiro. | pr_BR |
dc.subject | Costume. | pr_BR |
dc.subject | Pena, Martins, 1815-1848 | pr_BR |
dc.subject | Cultura Popular. | pr_BR |
dc.title | Dona senhora: a mulher em três peças de Martins Pena | pr_BR |
dc.type | bachelorThesis | pr_BR |