E-social e FGTS digital: um estudo sobre a percepção dos colaboradores do departamento pessoal na cidade de Natal/RN
dc.contributor.advisor: Lucena, Edzana Roberta Ferreira da Cunha Vieira
dc.contributor.author: Almeida, Laryssa Kallyne Bezerra de
dc.contributor.referees1: Souza, Renata Alexia de Brito
dc.contributor.referees2: Gonçalves, Augusto César Silva
dc.date.issued: 2025
dc.description.abstract: The objective of this monograph is to analyze the perception of personnel department employees regarding the implementation of eSocial and FGTS Digital technologies in their work routine. The methodology applied was quantitative and descriptive, carried out through a questionnaire composed of 13 (thirteen) questions, aimed at professionals and students in training who work in the personnel department, applied during the month of December 2024. The research aims to analyze the perspective of employees about the advantages and challenges presented in the use of these systems, where among the benefits was the reduction of time in carrying out processes, as well as the reduction of manual errors and the simplification of labor processes, while among the difficulties, a deficit in training professionals to execute processes with more knowledge, in addition to platform instability. The research participants presented a young profile, where the female gender was predominant. Through this research it was identified that there was a change in the dynamics of the personnel department, strengthening the idea of the need for greater support within companies in relation to available training. Based on the results achieved, it is possible to identify that the objectives were achieved, ensuring greater confidence in the information presented.
dc.description.resumo: O objetivo dessa monografia é analisar a percepção dos colaboradores do departamento pessoal sobre a implementação das tecnologias eSocial e FGTS Digital na rotina trabalhista. A metodologia aplicada foi a quantitativa e descritiva, realizada através de um questionário composto de 13 (treze) questões, destinado a profissionais e estudantes em formação que trabalham no departamento pessoal, aplicado durante o mês de dezembro de 2024. A pesquisa pretende analisar a perspectiva dos colaboradores sobre as vantagens e desafios apresentadas na utilização desses sistemas, onde entre os benefícios foi constatado a diminuição do tempo na realização dos processos, assim como também a redução de erros manuais e a simplificação dos processamentos trabalhistas, já entre as dificuldades foi apresentada um déficit na capacitação dos profissionais para executar os processos com mais conhecimento, além da instabilidade nas plataformas. Os participantes da pesquisa apresentaram um perfil jovem, onde o gênero feminino foi predominante. Através dessa pesquisa foi identificado que houve uma mudança na dinâmica do departamento pessoal, fortalecendo a ideia de necessidade de um maior apoio dentro das empresas em relação a treinamentos disponibilizados. Com base nos resultados alcançados é possível identificar que os objetivos foram alcançados, garantindo uma maior confiança nas informações expostas.
dc.identifier.citation: ALMEIDA, Laryssa Kallyne Bezerra de. E-social e FGTS digital: um estudo sobre a percepção dos colaboradores do departamento pessoal na cidade de Natal/RN. 2024. 32f. Orientação: Profa. Dra. Edzana Roberta Ferreira da Cunha Vieira. Monografia (Graduação em Ciências Contábeis) - Universidade Federal do Rio Grande do Norte, Centro de Ciências Sociais Aplicadas, Ciências Contábeis. Natal, RN, 2025.
dc.languagept_BRpt_BR
dc.publisher: Universidade Federal do Rio Grande do Norte
dc.publisher.country: Brasil
dc.publisher.department: Ciências Contábeis
dc.publisher.initials: UFRNpt_BR
dc.publisher.program: Ciências Contábeis
dc.subject: Departamento Pessoal
dc.subjecte: Social
dc.subject: FGTS Digital
dc.subject.cnpq: CNPQ::CIENCIAS SOCIAIS APLICADAS::ADMINISTRACAO::CIENCIAS CONTABEISpt_BR
dc.title: E-social e FGTS digital: um estudo sobre a percepção dos colaboradores do departamento pessoal na cidade de Natal/RNpt_BR
dc.typebachelor: Thesis