A influência da gastronomia nas memórias afetivas e identitárias do povo seridoense
dc.contributor.advisor | Lima, Catiane Lopes de | |
dc.contributor.author | Azevedo, Kaline Soares de | |
dc.contributor.referees1 | Oliveira, Almir Felix de | |
dc.contributor.referees2 | Santana, Carla Stefânia Cabral Medeiros | |
dc.contributor.referees3 | Silva, Jessyca Rodrigues Henrique da | |
dc.date.issued | 2025-01-16 | |
dc.description.abstract | This paper presents a study on gastronomy in the Seridó-RN region and aims to investigate how the affective memories and identities of the people of the Seridó influence gastronomy, the sense of belonging and local culture. The research, of a qualitative approach and descriptive-exploratory nature, used narrative interviews as a data collection tool, applied to entrepreneurs in the gastronomic sector in the cities of Caicó and Jardim do Seridó, who incorporate family traditions into their recipes and products. The data was analyzed using the content analysis technique. The results indicate that affective gastronomic memories are fundamental to the continuity of culinary traditions and contribute significantly to the formation of the rich gastronomy of the Seridó. Despite the challenges and transformations over time, the region's gastronomy preserves its authenticity, maintaining its essence with few changes. The research also highlights the cultural role of Seridó gastronomy, which reflects the peculiarities and history of its people through its dishes and ingredients | pt_BR |
dc.description.resumo | Este trabalho apresenta um estudo sobre a gastronomia na Região Seridó-RN e teve como objetivo investigar de que maneira as memórias afetivas e identitárias do povo seridoense influenciam a gastronomia, o sentimento de pertencimento e a cultura local. A pesquisa, de abordagem qualitativa e natureza descritiva-exploratória, utilizou entrevistas narrativas como instrumento de coleta de dados, aplicadas a empreendedores do setor gastronômico das cidades de Caicó e Jardim do Seridó, que incorporam tradições familiares em suas receitas e produtos. A análise dos dados foi realizada por meio da técnica de análise de conteúdo. Os resultados indicam que as memórias afetivas gastronômicas são fundamentais para a continuidade das tradições culinárias e contribuem significativamente para a formação da rica gastronomia do Seridó. Apesar dos desafios e transformações ao longo do tempo, a gastronomia da região preserva sua autenticidade, mantendo sua essência com poucas modificações. A pesquisa também destaca o papel cultural da gastronomia seridoense, que reflete as peculiaridades e a história de seu povo por meio de seus pratos e ingredientes. | pt_BR |
dc.identifier.citation | AZEVEDO, Kaline Soares de. A influência da gastronomia nas memórias afetivas e identitárias do povo seridoense. 2025. 35 f. Trabalho de Conclusão de Curso (Graduação em Turismo) - Departamento de Turismo, Universidade Federal do Rio Grande do Norte, Natal, 2025. | pt_BR |
dc.language | pt_BR | pt_BR |
dc.publisher | Universidade Federal do Rio Grande do Norte | pt_BR |
dc.publisher.country | Brasil | pt_BR |
dc.publisher.department | Turismo | pt_BR |
dc.publisher.initials | UFRN | pt_BR |
dc.publisher.program | Turismo | pt_BR |
dc.subject | Cultura | pt_BR |
dc.subject | Culture | pt_BR |
dc.subject | Gastronomia | pt_BR |
dc.subject | Seridó Potiguar | pt_BR |
dc.subject | Memórias Afetivas | pt_BR |
dc.subject | Identidade | pt_BR |
dc.subject | Gastronomy | pt_BR |
dc.subject | Affective Memories | pt_BR |
dc.subject | Identity | pt_BR |
dc.subject.cnpq | CNPQ::CIENCIAS SOCIAIS APLICADAS | pt_BR |
dc.title | A influência da gastronomia nas memórias afetivas e identitárias do povo seridoense | pt_BR |
dc.title.alternative | The influence of gastronomy on the affective and identity memories of the people of Serido | pt_BR |
dc.type | bachelorThesis | pt_BR |