Modulação da atividade eletromiográfica durante diferentes comandos de imagética da marcha em paciente com lesão medular completa: estudo de caso
dc.contributor.advisor | Lindquist, Ana Raquel | |
dc.contributor.advisor-co1 | Camila Simão | pr_BR |
dc.contributor.author | Lacerda, Matheus Oliveira | |
dc.contributor.referees1 | Lindquist, Ana Raquel | |
dc.contributor.referees2 | Simão, Camila | |
dc.contributor.referees3 | de Holanda, Ledycnarf | |
dc.date.issued | 2017-12-05 | |
dc.description.abstract | Background: It is known that, even in clinically complete spinal cord injuries (SCI), there is some degree of axonal continuity below the level of the lesion. In addition, cortical activation through the imagery of movement facilitates the excitability of corticospinal pathways and reduces intracortical inhibition of the motor cortex. This study intends to observe the pattern of the electric activity of muscles below the level of the injury in a patient with chronic complete SCI from the request of four different kinesthetic commands of gait imagery (GI) during the maintenance of the orthostatic posture. Methods: Patient with complete SCI (T10 level), male gender, 20 years old, 21 months of lesion performed 1 training session with four different GI commands in orthostatic position while electromyography (EMG) was detected of muscles below the level of the lesion: rectus femoris, biceps femoris, long adductor, anterior tibialis, lateral gastrocnemius, medial gastrocnemius, gluteus medius and gluteus maximus. Results: EMG signal intensity modulation was observed for the muscles: rectus femoris, femoral biceps and anterior tibialis bilaterally. With increasing EMG signal intensity during the GI period when compared to baseline. It was also observed, different modulations for the four GI commands. Conclusion: These findings suggest that cortical modulation may occur from the gait imagery/attempt in a chronic complete spinal cord injury person. | pr_BR |
dc.description.resumo | Introdução: Sabe-se que, mesmo em lesões medulares (LM) clinicamente completas, existe algum grau de continuidade axonal abaixo do nível da lesão. Além disso, a ativação cortical por meio da imaginação do movimento facilita a excitabilidade das vias corticoespinais e reduz a inibição intracortical do córtex motor. Este estudo pretende observar o padrão da atividade elétrica de músculos abaixo do nível da lesão em paciente com LM completa crônica a partir da solicitação de quatro diferentes comandos cinestésicos de imagética da marcha (IM) durante a manutenção da postura ortostática. Metodologia: Paciente com LM completa (nível T10), gênero masculino, 20 anos de idade, 21 meses de lesão realizou 1 sessão de treino com quatro comandos diferentes de IM em posição ortostática enquanto foi captada a eletromiografia (EMG) de músculos abaixo do nível da lesão: reto femoral, bíceps femoral, adutor longo, tibial anterior, gastrocnêmio lateral, gastrocnêmio medial, glúteo médio e glúteo máximo. Resultados: Foi observada modulação da intensidade do sinal de EMG para os músculos: reto femoral, bíceps femoral e tibial anterior bilateralmente. Com aumento da intensidade do sinal de EMG durante o período de IM em relação ao repouso. Foi observado ainda, modulações diferentes para os quatro comandos de IM. Conclusão: Os achados desse estudo sugerem que pode ocorrer modulação cortical a partir da imagética/tentativa da marcha em uma pessoa com lesão medular completa crônica. | pr_BR |
dc.identifier | 2013039730 | pr_BR |
dc.identifier.citation | LACERDA, Matheus Oliveira. Modulação da atividade eletromiográfica durante diferentes comandos de imagética da marcha em paciente com lesão medular completa: estudo de caso. 2017. 31f. Trabalho de Conclusão de Curso (Graduação em Fisioterapia) - Departamento de Fisioterapia, Universidade Federal do Rio Grande do Norte, Natal, 2017. | pr_BR |
dc.language | pt_BR | pr_BR |
dc.publisher | Universidade Federal do Rio Grande do Norte | pr_BR |
dc.publisher.country | Brasil | pr_BR |
dc.publisher.department | Fisioterapia | pr_BR |
dc.publisher.initials | UFRN | pr_BR |
dc.subject | Lesões da medula espinal | pr_BR |
dc.subject | Eletromiografia | pr_BR |
dc.subject | Marcha | pr_BR |
dc.subject | Reabilitação | pr_BR |
dc.subject.cnpq | CNPQ::CIENCIAS DA SAUDE | pr_BR |
dc.title | Modulação da atividade eletromiográfica durante diferentes comandos de imagética da marcha em paciente com lesão medular completa: estudo de caso | pr_BR |
dc.title.alternative | Electromyography activity modulation during different commands of gait imagery in spinal cord injury patient: case report | pr_BR |
dc.type | bachelorThesis | pr_BR |