Identificação e Quantificação Eletroquímica da Azitromicina em Amostras de Água Sintética e Real
dc.contributor.advisor | Huitle, Carlos Alberto Martinez | |
dc.contributor.author | Cobe, Gabriella Mendes | |
dc.contributor.referees1 | Huitle, Carlos Alberto Martinez | |
dc.contributor.referees2 | Melo, Jailson Vieira de | |
dc.contributor.referees3 | Melo, Jaqueline Ferreira de | |
dc.date.issued | 2021-09-17 | |
dc.description.abstract | COVID - 19 is an infectious disease caused by a new type of virus called the Severe Acute Syndrome Coronavirus, SARS - CoV - 2. Due to its easy dissemination and nonspecific treatment, numerous therapeutic approaches have been tested, including pharmacological treatment. based on the use of Azithromycin, second-generation semi-synthetic antibiotics belonging to the class of azalide antibiotics. Although its ineffectiveness has been demonstrated, it is currently one of the most consumed drugs in Brazil for the treatment of COVID-19. Drugs are generally classified as Contaminants of Emerging Concern, a class of compounds considered to be a potential or actual threat to the environment. The increased production and consumption of Azithromycin during an atypical situation, such as a pandemic, can have several environmental impacts. In this context, the present work aimed to develop a fast and low-cost electroanalytical procedure for identification and quantification of Azithromycin in samples of synthetic and real water. Therefore, the differential pulse voltammetric technique was used to investigate the oxidation behavior of AZI against different electrochemical sensors in different electrolytes. The data obtained indicated that the Au electrode showed better performance for detection and quantification of AZI in an electrolyte solution of NaHCO3. The oxidation peaks for the species were obtained: the first at E = 0.15V and the second at E = 0.625V. The determination coefficients were r2 = 0.966 and r2 = 0.943, respectively. The model was linear for the range of 0.59 - 1.4 ppm for both observed peaks. The data obtained were submitted to mathematical deconvolution treatment to separate the peaks of the electrolyte and the analyte observed at E = 0.635V. | pt_BR |
dc.description.resumo | A COVID - 19 é uma doença infecciosa provocada por um novo tipo de vírus denominado de Coronavírus da Síndrome Aguda Grave, SARS - CoV - 2. Frente a fácil disseminação e tratamento inespecífico, tem-se testado inúmeras abordagens terapêuticas, dentre elas o tratamento farmacológico com base no uso de Azitromicina, antibióticos semi-sintéticos de segunda geração pertencentes à classe de antibióticos azalídeos. Embora sua ineficácia tenha sido demonstrada, atualmente, é uma das drogas mais consumidas no Brasil para o tratamento da COVID-19. Fármacos, em geral, são classificados como Contaminantes de Preocupação Emergente, classe de compostos considerados ameaça potencial, ou real, ao meio ambiente. O aumento da produção e consumo de Azitromicina durante uma situação atípica, como uma pandemia, pode gerar diversos impactos ambientais. Diante desse contexto, o presente trabalho teve por objetivo desenvolver um procedimento eletroanalítico rápido e de baixo custo para identificação e quantificação da Azitromicina em amostras de água sintética e real. Para tanto, empregou-se a técnica voltamétrica de pulso diferencial a fim de investigar o comportamento de oxidação da AZI frente a diferentes sensores eletroquímicos em diferentes eletrólitos. Os dados obtidos indicaram que o eletrodo de Au apresentou melhor desempenho para detecção e quantificação de AZI em solução eletrolítica de NaHCO3. Foram obtidos dos picos de oxidação para a especie: o primeiro em E = 0.15V e o segundo em E = 0.625V. Os coeficientes determinação foram de r2 = 0.966 e r2 = 0.943, respectivamente. O modelo apresentou-se linear para faixa de 0.59 - 1.4 ppm para ambos os picos observados. Os dados obtidos foram submetidos a tratamento de deconvolução matemática para separação dos picos do eletrólito e do analito observado em E = 0.635V. | pt_BR |
dc.description.sponsorship | CNPQ | pt_BR |
dc.identifier.citation | COBE, Gabriella Mendes. IDENTIFICAÇÃO E QUANTIFICAÇÃO ELETROQUÍMICA DAAZITROMICINA EM AMOSTRAS DE ÁGUA SINTÉTICA E REAL. 2021. 45 f. TCC (Graduação) - Curso de Química Bacharelado, Universidade Federal do Rio Grande do Norte, Natal, 2021. | pt_BR |
dc.language | pt_BR | pt_BR |
dc.publisher | Universidade Federal do Rio Grande do Norte | pt_BR |
dc.publisher.country | Brasil | pt_BR |
dc.publisher.department | Quimica | pt_BR |
dc.publisher.initials | UFRN | pt_BR |
dc.publisher.program | Quimica | pt_BR |
dc.subject | Azitromicina. | pt_BR |
dc.subject | Voltametria de Pulso Diferencial. | pt_BR |
dc.subject | Eletrodo de Ouro. | pt_BR |
dc.subject | Água. | pt_BR |
dc.subject | Química Analítica | pt_BR |
dc.title | Identificação e Quantificação Eletroquímica da Azitromicina em Amostras de Água Sintética e Real | pt_BR |
dc.type | bachelorThesis | pt_BR |