Perfil de mortalidade de idosos no Rio Grande do Norte: estudo comparativo entre duas faixas etárias e fatores relacionados
dc.contributor.advisor | Lima, Kenio Costa de | pt_BR |
dc.contributor.advisorID | por | |
dc.contributor.author | Oliveira, Tamires Carneiro de | pt_BR |
dc.contributor.authorID | por | |
dc.contributor.referees1 | Andrade, Lára de Melo Barbosa | pt_BR |
dc.contributor.referees1ID | por | |
dc.contributor.referees2 | Veras, Renato Peixoto | pt_BR |
dc.contributor.referees2ID | por | |
dc.date.issued | 2014-02-24 | pt_BR |
dc.description.abstract | Measures of mortality represent one of the most important indicators of health conditions. For comprising the larger rate of deaths, the study of mortality in the elderly population is regarded as essential to understand the health situation. In this sense, the present study aims to analyze the mortality profile of the population from 60 to 69 (young elders) and older than 80 years old (oldest old) in the Rio Grande do Norte state (Brazil) in the period 2001 to 2011, and to identify the association with contextual factors and variables about the quality of the Mortality Information System (SIM). For this purpose, Mortality Proportional (MP) was calculated for the state and Specific Mortality Rate by Age (CMId) , according to chapters of ICD- 10, to the municipalities of Rio Grande do Norte , through data from the Mortality Information System (SIM) and the Brazilian Institute of Geography and Statistics (IGBE). In order to identify groups of municipalities with similar mortality profiles, Nonhierarchical Clustering K-means method was applied and the Factor Analysis by the Principal Components Analysis was resort to reduce contextual variables. The spatial distribution of these groups and the factors were visualized using the Spatial Analysis Areas technique. During the period investigated, 21,813 younger elders deaths were recorded , with a predominance of deaths from circulatory diseases (32.75%) and neoplasms (22.9 %) . Among the oldest old, 50,637 deaths were observed, which 35.26% occurred because of cardiovascular diseases and 17.27% of ill-defined causes. Clustering Analysis produced three clusters to the two age groups and Factor Analysis reduced the contextual variables into three factors, also the sum of the factor scores was considered. Among the younger elders, the groups are called misinformation profile, development profile and development paradox, which showed a statistically significant association with education and poverty and extreme poverty factors, factorial sum and the variable related to underreporting of deaths. Misinformation profile remained in the oldest old group, accompanied by the epidemiological transition profile and the epidemiological paradox, that were statistically associated with the development and health factor, as well as with the variables that indicate the SIM quality: proportion of blank fields about the schooling and underreporting. It proposed that the mortality profiles of the younger elders and oldest old differ on the importance of the basic causes and that are influenced by different contextual aspects , observing that 60 to 69 years group is more affected by such aspects. Health inequalities can be reduced by measures aimed to improve levels of education and poverty, especially in younger elders, and by optimizing the use of health services, which is more associated to the oldest old health situation. Furthermore, it is important to improve the quality of information for the two age groups | eng |
dc.description.resumo | As medidas de mortalidade representam um dos mais importantes indicadores das condições de saúde. Por concentrar a maior carga de mortes, o estudo da mortalidade da parcela idosa da população se configura como essencial para a compreensão da situação de saúde. Nesse sentido, o presente trabalho se propõe a analisar o perfil de mortalidade da população de 60 a 69 anos (idosos mais jovens) e de 80 anos ou mais de idade (idosos longevos) no estado do Rio Grande do Norte no período de 2001 a 2011, bem como identificar os fatores contextuais e de qualidade do Sistema de Informações sobre Mortalidade (SIM) relacionados. Para tanto, foram calculados a Mortalidade Proporcional (MP) para o estado e o Coeficiente de Mortalidade Específico por Idade (CMId), segundo capítulo CID-10, para os municípios do Rio Grande do Norte, a partir dos dados do Sistema de Informações sobre Mortalidade (SIM) e do Instituto Brasileiro de Geografia e Estatística (IGBE). A fim de identificar os grupos de municípios com perfis de mortalidade similares para CMIds, foi realizada a Análise de Conglomerados não Hierárquicos do tipo K-means e, para a redução das variáveis independentes contextuais, recorreu-se à Analise Fatorial pelo método de Análise de Componentes Principais. As distribuições espaciais de tais grupos e fatores produzidos foram visualizadas através da técnica Análise Espacial de Áreas. No período investigado, foram registrados 21.813 óbitos de idosos mais jovens, com predomínio das mortes por doenças do aparelho circulatório (32,75%) e neoplasmas (22.9%). Entre os idosos longevos, foram registrados 50.637 óbitos, sendo 35,26% por doenças do aparelho circulatório e 17,27% por causas mal definidas. A Análise de Conglomerados formou três grupos para as duas faixas etárias de interesse e a Análise Fatorial reduziu as variáveis independentes contextuais em três fatores, sendo considerada também a soma dos escores fatoriais. Entre os idosos mais jovens, formaram-se os grupos perfil do desconhecimento, perfil do desenvolvimento e paradoxo do desenvolvimento, que obtiveram associação estatisticamente significativa com os fatores educação e pobreza, extrema pobreza, soma fatorial, e com a variável relacionada à subnotificação dos óbitos. O grupo perfil do desconhecimento permaneceu na faixa etária longeva, acompanhado do perfil de transição epidemiológica e do paradoxo epidemiológico,que foram estatisticamente associado ao fator desenvolvimento e saúde e às variáveis que indicam a qualidade SIM: proporção de campos em branco sobre a escolaridade e de sub-registro. Depreende-se que os perfis de mortalidade de idosos mais jovens e longevos apresentam diferenças quanto à importância das causas básicas e que são influenciados por distintos aspectos contextuais, sendo os idosos de 60 a 69 anos mais afetados por tais aspectos. Medidas direcionadas à melhoria dos níveis de educação e pobreza dos municípios podem contribuir para a redução das desigualdades em saúde relacionadas aos idosos mais jovens, principalmente, bem como a otimização da utilização dos serviços de saúde, que se relaciona mais expressivamente ao quadro de saúde dos idosos longevos, especialmente no que diz respeito à qualidade das informações para os dois grupos de idade | por |
dc.identifier.citation | OLIVEIRA, Tamires Carneiro de. Perfil de mortalidade de idosos no Rio Grande do Norte: estudo comparativo entre duas faixas etárias e fatores relacionados. 2014. 129 f. Dissertação (Mestrado em Saúde Pública) - Universidade Federal do Rio Grande do Norte, Natal, 2014. | por |
dc.language | por | por |
dc.publisher | Universidade Federal do Rio Grande do Norte | por |
dc.publisher.country | BR | por |
dc.publisher.department | Saúde Pública | por |
dc.publisher.initials | UFRN | por |
dc.publisher.program | Programa de Pós-Graduação em Saúde Coletiva | por |
dc.subject | Causas de morte. Idoso. Fatores socioeconômicos. Análise espacial | por |
dc.subject | Cause of death. Aged. Socioeconomicfactors. Spatial analysis | eng |
dc.subject.cnpq | CNPQ::CIENCIAS DA SAUDE::SAUDE COLETIVA | por |
dc.title | Perfil de mortalidade de idosos no Rio Grande do Norte: estudo comparativo entre duas faixas etárias e fatores relacionados | por |
dc.type | masterThesis | por |