Análise da gestão ambiental no Tribunal de Justiça do Rio Grande do Norte
dc.contributor.advisor | Carvalho, Daniele da Rocha | |
dc.contributor.author | Bento, Eduardo de Oliveira | |
dc.contributor.referees1 | Oliveira, Ridalvo Medeiros Alves de | |
dc.contributor.referees2 | Rêgo, Thaiseany de Freitas | |
dc.date.issued | 2024-08-01 | |
dc.description.abstract | Sustainable development is becoming an increasingly priority within contemporary society, leading to heightened levels of inspection and demand. In response, organizations, whether public or private, are also becoming more actively engaged with the objective of promoting a positive impact on the environment. The objective of this study is to evaluate the approach to environmental management at the Rio Grande do Norte State Court of Justice. This will entail identifying the projects and actions implemented by the Court, investigating the resources spent and saved on environmental actions, and finally analyzing employees' perceptions of the changes that have occurred in their routines as a result of the environmental actions developed by the court. This study employed a mixed-methods approach, integrating quantitative and qualitative techniques. Case study procedures and bibliographical research were utilized, with a descriptive classification. The findings indicate that the TJRN engages in environmental initiatives and programs, as evidenced in the annual PLS reports. These programs helped to reduce the consumption of natural resources and contributed to an increase in material destined for recycling. The study was carried out from 2019 to 2023, analyzing the pre- and post-pandemic stages. With regard to environmental disclosure in the financial statements, it was not possible to identify environmental liabilities and assets or any explicit environmental disclosure. Regarding the perception of employees, there was a certain lack of information about the environmental initiatives developed by the TJRN. | pt_BR |
dc.description.resumo | O desenvolvimento sustentável está sendo cada vez mais priorizado na sociedade atual, resultando em maior fiscalização e cobrança. Em resposta, as organizações, sejam elas pública ou privada, também estão se engajando mais ativamente, com o objetivo de promover um impacto positivo ao meio ambiente. O estudo tem como objetivo avaliar como a gestão ambiental é abordada no Tribunal de Justiça do Estado do Rio Grande do Norte. focando na identificação de projetos e ações implementadas pelo Tribunal, em averiguar os recursos gastos e economizados com as ações ambientais, e por fim analisar também a percepção dos colaboradores sobre as mudanças ocorridas nas rotinas frente as ações ambientais desenvolvidas pelo tribunal. Esse estudo foi realizado por meio de uma abordagem quantitativa e qualitativa, sendo aplicados os procedimentos de estudo de caso e pesquisa bibliográfica, com classificação descritiva. Os resultados apresentaram que o TJRN realiza ações e programas ambientais, conforme evidenciado nos relatórios anuais da PLS. Tais programas auxiliaram na redução do consumo de recursos naturais e contribuíram para o aumento de material destinado à reciclagem, sendo o estudo realizado no período de 2019 a 2023, analisando os estágios pré e pós pandemia. Com relação a evidenciação ambiental nas demonstrações contábeis, não foi possível identificar passivos e ativos ambientais ou qualquer evidenciação ambiental de forma explicita. No tocante a percepção dos funcionários foi constatada uma certa desinformação quanto as iniciativas ambientais desenvolvidas pelo TJRN. | pt_BR |
dc.identifier.citation | BENTO, Eduardo de Oliveira. Análise da gestão ambiental no Tribunal de Justiça do Rio Grande do Norte. Orientador: Daniele da Rocha Carvalho. 2024. 86f. Monografia (Graduação) - Curso de Ciências Contábeis, Centro Ciências Sociais Aplicadas, Universidade Federal do Rio Grande do Norte, Natal, RN, 2024. | pt_BR |
dc.language | pt_BR | pt_BR |
dc.publisher | Universidade Federal do Rio Grande do Norte | pt_BR |
dc.publisher.country | Brasil | pt_BR |
dc.publisher.department | Departamento de Ciências Contábeis | pt_BR |
dc.publisher.initials | UFRN | pt_BR |
dc.publisher.program | Ciências Contábeis | pt_BR |
dc.subject | Contabilidade ambiental | pt_BR |
dc.subject | Sustentabilidade | pt_BR |
dc.subject | Gestão ambiental | pt_BR |
dc.subject | Setor público | pt_BR |
dc.subject.cnpq | CNPQ::CIENCIAS SOCIAIS APLICADAS::ADMINISTRACAO::CIENCIAS CONTABEIS | pt_BR |
dc.title | Análise da gestão ambiental no Tribunal de Justiça do Rio Grande do Norte | pt_BR |
dc.title.alternative | Approach to environmental management at the Rio Grande do Norte State Court of Justice | pt_BR |
dc.type | bachelorThesis | pt_BR |