Aliança entre história da matemática e tecnologias digitais via octante reflexivo dos irmãos Hadley para o ensino de geometria na formação de professores
dc.contributor.advisor | Sousa, Giselle Costa de | |
dc.contributor.author | Gomes, Anna Beatriz de Andrade | |
dc.contributor.referees1 | Lopes, Gabriela Lucheze de Oliveira | |
dc.contributor.referees2 | Batista, Antônia Naiara de Sousa | |
dc.contributor.referees3 | Oliveira, Gisele Pereira | |
dc.date.issued | 2024-07-25 | |
dc.description.abstract | This dissertation proposes a historical-mathematical study supported by the alliance between History of Mathematics and Digital Technologies through the use of the Reflective Octant instrument, which results in an Educational Product directed to teacher training. In this way, it is linked to the research line Teaching and Learning of Natural Sciences and Mathematics of the PPGECNM-UFRN and seeks to answer the focus question: How can the alliance between HM and DT contribute to the production/elaboration of the Educational Product, Reflective Octant, for the training of mathematics teachers about the teaching of geometry? In this perspective, the objective of the research is to develop a historical-mathematical study around the use of the Octante based on the alliance between History of Mathematics and Digital Technologies for teacher training for the production of a EP. For this, we used a methodological approach that is characterized by qualitative research, with bibliographic and documentary procedures and also experimental. To clarify, a survey of data was carried out on the Octante and the Hadley brothers, with the intention of contextualizing the period in which the instrument was developed and understanding the mathematical knowledge behind its use. To this end, bibliographic and documentary data were used in order to catalog the sources and carry out a historical-mathematical study. From this characterization, an Educational Product was produced, which sought to enable the understanding of the influences of the Hadley brothers and The Royal Society in the development of the Octant, as well as to understand how the double reflection works, which depends on the structure of the instrument and knowledge of a mathematical nature to happen, allowing angles and distances to be taken and to direct navigation. In addition, in an experimental procedure, the application of the Educational Product was carried out in a class of Mathematics Undergraduates. During the application in the initial training of teachers, it was possible to perceive some points that could be improved in the EP, such as typing errors and reformulation of the questions for better understanding, as well as the possible relationships that arise from the alliance between HM and DT with connections for the use of the Octant Reflexivo instrument, thus validating and refining it. Furthermore, data extracted from instruments such as questionnaires, field diaries, photos and others showed us that the undergraduate students perceived a possibility of using HM in conjunction with DT; understood that the construction and manipulation of the Digital Octante allowed the mobilization of concepts such as point, line, semi-line, relationship between internal and external angles of triangles, bisectors, perpendicular lines, and others; they also indicated that the EP can be used in undergraduate, basic education; among other points that we consider the results of this research. Thus, this study sought to contribute to the initial training of teachers, as well as to research within the scope of the alliance between HM and DT and the use of Mathematical Instruments. | pt_BR |
dc.description.resumo | Essa dissertação propõe um estudo histórico-matemático respaldado na aliança entre História da Matemática e Tecnologias Digitais por meio do uso do instrumento Octante Reflexivo, que resulta em um Produto Educacional direcionado para formação de professores. Desse modo, se vincula a linha de pesquisa Ensino e Aprendizagem de Ciências Naturais e Matemática do PPGECNM-UFRN e busca responder à questão-foco: Como a aliança entre HM e TD pode contribuir com a produção/elaboração do Produto Educacional, Octante Reflexivo, para formação de professores de matemática acerca do ensino de geometria? Nesta ótica, o objetivo da pesquisa é desenvolver um estudo histórico-matemático em torno do uso do Octante fundamentado na aliança entre História da Matemática e Tecnologias Digitais para formação de professores para a produção de um PE. Para isso, utilizamos uma abordagem metodológica que se caracteriza consoante a pesquisa qualitativa, com procedimentos bibliográficos e documentais e ainda experimentais. Esclarecendo, foi realizado levantamento de dados sobre o Octante e os irmãos Hadley, na intenção de contextualizar o período em que o instrumento foi desenvolvido e compreender os conhecimentos de natureza matemática por trás do seu uso. Para tanto, utilizou-se dados bibliográficos e documentais de modo a catalogar as fontes e realizar estudo histórico-matemático. A partir desta caracterização, foi produzido um Produto Educacional, que buscou viabilizar a compreensão acerca das influências dos irmãos Hadley e da The Royal Society no desenvolvimento do Octante, bem como, entender como funciona a dupla reflexão, que depende da estrutura do instrumento e os conhecimentos de natureza matemática para acontecer, permitindo que tomadas de ângulos e distâncias sejam obtidas e direcionem a navegação. Além disso, num procedimento experimental foi realizada a aplicação do Produto Educacional em uma turma da Licenciandos em Matemática. Durante a aplicação na formação inicial de professores, foi possível perceber alguns pontos que podiam ser melhorados no PE, como erros de digitação e reformulação das questões para melhor entendimento, bem como as possíveis relações que surgem a partir da aliança entre HM e TD com conexões para o uso do instrumento Octante Reflexivo, fazendo assim sua validação e refinamento. Mais ainda, dados extraídos de instrumentos como questionário, diário de campo, fotos e outros nos mostraram que os licenciandos perceberam uma possibilidade de uso da HM aliada a TD; compreenderam que a construção e manipulação do Octante Digital permitiu mobilizar conceitos como ponto, reta, semirreta, relação entre ângulos internos e externo de triângulos, bissetrizes, retas perpendiculares, e entre outros; também indicaram que o PE possa ser usado na graduação, educação básica; entre outros pontos que consideramos resultados desta pesquisa. Desta forma, esse estudo buscou contribuir na formação inicial de professores, bem como com pesquisas no âmbito da aliança entre HM e TD e o uso de Instrumentos Matemáticos. | pt_BR |
dc.identifier.citation | GOMES, Anna Beatriz de Andrade. Aliança entre história da matemática e tecnologias digitais via octante reflexivo dos irmãos Hadley para o ensino de geometria na formação de professores. Orientadora: Dra. Giselle Costa de Sousa. 2024. 182f. Dissertação (Mestrado Profissional em Ensino de Ciências Naturais e Matemática) - Centro de Ciências Exatas e da Terra, Universidade Federal do Rio Grande do Norte, Natal, 2024. | pt_BR |
dc.language | pt_BR | pt_BR |
dc.publisher | Universidade Federal do Rio Grande do Norte | pt_BR |
dc.publisher.country | Brasil | pt_BR |
dc.publisher.initials | UFRN | pt_BR |
dc.publisher.program | PROGRAMA DE PÓS-GRADUAÇÃO EM ENSINO DE CIÊNCIAS NATURAIS E MATEMÁTICA | pt_BR |
dc.subject | História da matemática | pt_BR |
dc.subject | Octante reflexivo | pt_BR |
dc.subject | Conhecimentos de natureza geométrica | pt_BR |
dc.subject | Tecnologias digitais | pt_BR |
dc.subject | Formação inicial de professores | pt_BR |
dc.subject.cnpq | CNPQ::CIENCIAS EXATAS E DA TERRA::MATEMATICA | pt_BR |
dc.title | Aliança entre história da matemática e tecnologias digitais via octante reflexivo dos irmãos Hadley para o ensino de geometria na formação de professores | pt_BR |
dc.type | masterThesis | pt_BR |