Desenvolvimento oocitário e embrionário de mulheres submetidas a tratamento de reprodução assistida e suas relações com a idade E, hábitos de vida materno e fator masculino
dc.contributor.advisor | Morais, Danielle Barbosa | |
dc.contributor.author | Souza, Gabriel Ribeiro de | |
dc.contributor.referees1 | Silva, Uaska Bezerra e | |
dc.date.issued | 2022-12-12 | |
dc.description.abstract | Infertility is a public health problem that affects many couples around the world. Numerous factors can change the quantity and quality of oocytes, as well the quality of the embryos produced in assisted human reproduction treatments, with emphasis on age and obesity in women, as well as the presence of infertility in men. Therefore, the aimed of this study was to carry out a descriptive, cross-sectional and retrospective observational analysis of the relationship between the oocyte and embryonic development of patients undergoing assisted reproduction treatment at the Assisted Reproduction Center of the Januário Cicco Maternity School (CRA/MEJC), Natal/ RN, between 2013 and 2018, with female age and life habits, as well with male factor of infertility. Regarding the age of the patients, significant correlations were found with the number of oocytes captured, mature and blastocysts. For the body mass index (BMI), the correlations were significative for the number of oocytes discarded and the cleavage rate. Together, age and BMI were statistically significant in predicting the number of grade 1 oocytes (germinal vesicle) and blastocysts. Regarding the presence of the male factor and its influence on embryonic development, significant differences were found in the number of blastocysts and positive beta-HCG indices. The results of this study suggest that a woman's age and lifestyle can negatively affect female fertility, compromising oocyte and embryonic development. When male factor of infertility is present, embryonic development is affected, reflecting a smaller number of embryos that reach the blastocyst stage and, consequently, lower levels of positive beta-HCG. | pt_BR |
dc.description.resumo | A infertilidade é um problema de saúde pública que afeta diversos casais ao redor do mundo. Inúmeros fatores podem alterar a quantidade e qualidade dos oócitos e também dos embriões produzidos em tratamentos de reprodução humana assistida, com destaque para a idade e obesidade na mulher, bem como para a presença de infertilidade no homem. Neste sentido, objetivou-se realizar uma análise observacional descritiva, transversal e retrospectiva, das relações entre o desenvolvimento oocitário e embrionário de pacientes submetidas a tratamento de reprodução assistida no Centro de Reprodução Assistida da Maternidade Escola Januário Cicco (CRA/MEJC), Natal/RN, entre 2013 e 2018, com idade e hábitos de vida femininos, e infertilidade por fator masculino. Para a idade das pacientes, foram encontradas correlações significativas com o número de oócitos captados, maduros e de blastocistos. Já para o índice de massa corporal (IMC), as correlações significativas foram com o número de oócitos descartados e taxa de clivagem. Em conjunto, idade e IMC foram estatisticamente significativos para prever o número de oócitos em grau 1 (vesícula germinativa) e de blastocistos. Em relação à presença de fator masculino e sua influência sobre o desenvolvimento embrionário, foram encontradas diferenças significativas para número de blastocistos e índices de betaHCG positivo. Os resultados deste estudo sugerem que a idade e os hábitos de vida da mulher podem afetar negativamente a fertilidade feminina, comprometendo o desenvolvimento oocitário e embrionário. Quando há presença de infertilidade por fator masculino, o desenvolvimento embrionário é afetado refletindo em um número menor de embriões que chegam ao estágio de blastocisto e consequentemente menores índices de beta-HCG positivo. | pt_BR |
dc.identifier.citation | SOUZA, Gabriel Ribeiro de. Desenvolvimento oocitário e embrionário de mulheres submetidas a tratamento de reprodução assistida e suas relações com a idade, hábitos de vida materno e fator masculino. 2022. 62 f. Trabalho de Conclusão de Curso (Graduação em Biomedicina) - Centro de Biociências. Universidade Federal do Rio Grande do Norte, 2022. | pt_BR |
dc.language | pt_BR | pt_BR |
dc.publisher | Universidade Federal do Rio Grande do Norte | pt_BR |
dc.publisher.country | Brasil | pt_BR |
dc.publisher.department | Morfologia | pt_BR |
dc.publisher.initials | UFRN | pt_BR |
dc.publisher.program | Biomedicina | pt_BR |
dc.subject | Infertilidade | pt_BR |
dc.subject | Reprodução humana assistida | pt_BR |
dc.subject | Oócito | pt_BR |
dc.subject | Qualidade embrionária | pt_BR |
dc.subject | Índice de massa corporal | pt_BR |
dc.subject | Infertilidade masculina | pt_BR |
dc.subject.cnpq | CNPQ::CIENCIAS BIOLOGICAS::MORFOLOGIA::EMBRIOLOGIA | pt_BR |
dc.title | Desenvolvimento oocitário e embrionário de mulheres submetidas a tratamento de reprodução assistida e suas relações com a idade E, hábitos de vida materno e fator masculino | pt_BR |
dc.title.alternative | Oocitário and embryonic development of women submitted to assisted reproduction treatment and their relations withage, maternal life habits and factor masculine | pt_BR |
dc.type | bachelorThesis | pt_BR |