Placement e telenovela: considerações sobra a ação da Dove em Pantanal (2022)
dc.contributor.advisor: Chacel, Marcela
dc.contributor.advisor-co1: Santos, Alusk
dc.contributor.author: Bezerra, Dayse
dc.contributor.referees1: Cavalcanti, Gêsa
dc.contributor.referees2: Brito, Laís
dc.contributor.referees3: Chacel, Marcela
dc.contributor.referees4: Santos, Alusk
dc.date.issued: 2025-01-14
dc.description.abstract: The Dove brand, in 2022, carried out a commercial insertion in the remake of the soap opera Pantanal, with the purpose of promoting the “Power of Plants” line. To engage the public on social media before recording the scene, the brand launched the #MãeTôNaGlobo contest, with the proposal to select an employee to participate in the insertion. The objective of this study is to analyze how this insertion was executed, identifying the strategies adopted by the brand to promote its line within the plot, in addition to examining the use of authority discourse by the actors involved in the scene. Using Kozinets' netnography (2010), which enables the observation and collection of data on phenomena on the internet, it was possible to observe the use, in the chosen insertion, of three different types of placement, which contributed to the naturalness of the insertion. And although the use of authority discourse was foreseen in the research objectives, it was not used at the time, which did not compromise the progress of the project, which, on the contrary, benefited from the creative strategy of the competition.
dc.description.resumo: A marca Dove, em 2022, realizou uma inserção comercial no remake da telenovela Pantanal, com a finalidade de promover a linha “Poder das Plantas”. Para engajar o público nas redes sociais antes da gravação da cena, a marca lançou o concurso #MãeTôNaGlobo, com a proposta de selecionar uma funcionária para participar da inserção. O objetivo deste estudo é analisar como essa inserção foi executada, identificando as estratégias adotadas pela marca para promover sua linha dentro da trama, além de examinar o uso do discurso de autoridade pelos atores envolvidos na cena. Utilizando a netnografia de Kozinets (2010), que possibilita a observação e coleta de dados de fenômenos na internet, foi possível observar o uso, na inserção escolhida, de três tipos distintos de placement, os quais contribuíram para a naturalidade da inserção. E embora o uso do discurso de autoridade estivesse previsto nos objetivos da pesquisa, ele não foi empregado na ocasião, o que não comprometeu o andamento do projeto, que, ao contrário, se beneficiou da estratégia criativa do concurso.
dc.identifier.citation: BEZERRA, Dayse Chagas. Placemente e telenovela: considerações sobra a ação da Dove em Pantanal (2022). 2025. 22 f. TCC (Graduação) - Curso de Comunicação Social - Publicidade e Propaganda, Departamento de Comunicação, Universidade Federal do Rio Grande do Norte, Natal, 2025.
dc.languagept_BRpt_BR
dc.publisher: Universidade Federal do Rio Grande do Norte
dc.publisher.country: Brasil
dc.publisher.department: Departamento de Comunicação Social
dc.publisher.initials: UFRNpt_BR
dc.publisher.program: Publicidade e Propaganda
dc.subject: Placement
dc.subject: Telenovelas
dc.subject: Marcas
dc.subject: Estratégia
dc.subject: Dove
dc.subject: Marketing
dc.subject.cnpq: CNPQ::CIENCIAS SOCIAIS APLICADAS::COMUNICACAOpt_BR
dc.title: Placement e telenovela: considerações sobra a ação da Dove em Pantanal (2022)
dc.typebachelor: Thesis