O Papel do turismo no desenvolvimento urbano: análise discursiva do Plano Diretor de Natal/RN
dc.contributor.advisor: Fazito, Mozart
dc.contributor.author: Ferreira, Ketlyn Pontes de Souza
dc.contributor.referees1: Nóbrega, Wilker Ricardo de Mendonça
dc.contributor.referees2: Rodrigues, Barbara Nascimento
dc.date.issued: 2019-11-27
dc.description.abstract: This research aimed to study the role of tourism in the urban development of the city of Natal - RN, through the understanding of urban policy, specifically the Master Plan instrument that represents the democratic and participatory process of constitution of norms that seeks to organize the functioning of the city. Given the importance of power relations that transform the legally instituted process of popular participation in the frequent review of tourist city master plans into a mere formality to legitimize business interests in Brazil, and given the harmfulness of the outcome of this process in the lives of city residents, this research aims to answer the following question: how is the dynamics of the discourses of tourism and urban development in the political arena of the process of revision of the master plan of Natal - RN? Given this, the objective is to identify and analyze the discourses of tourism and urban development that compete in the political arena of the revision of the Natal Master Plan. The methodology used followed a qualitative approach, using as strategy the single case study focusing on the discussions of the East Zone of the city. Data collection took place through bibliographic analysis, semi-structured interviews with actors involved in the review process and non-participant observation of the review workshops of the Natal Master Plan.The technique of analysis of the collected data occurred through Foucaultian discourse analysis, trying to understand the power relations in the political arena, using the “Conceptual Framework for Competing Rationalities Approach”, in order to structure the analysis, which reveals the influence of tourism development discourses in the process of competition and legitimation of urban political actions. The case study made it possible to portray in detail the occurrence of a part of the methodology used in the review and the micropolitics in action, acting in favor of their interests in the decision making that results in the urban development of the city. Two discursive narratives were identified: the first one refers to the economist discourse that defends urban political actions over capital. Using the ambiguity of the meaning of sustainable development to legitimize economic interests. In this narrative tourism is used as a reason for increasing wealth and expanding income. The second narrative is the discourse that demonstrates the importance of popular participation in decision making. The inclusion of the citizen in this process proposes political alternatives to market rationality through socio- educational work and reaching human emancipation. In this perspective, tourism is a means to reach human potential, enabling transformation in urban development. Thus, it can be concluded that the city needs to be planned in favor of the citizen, where the economic dimension of tourism becomes only part of its role in the cities, and can be used to promote the exercise of citizenship, contributing to the planning of city development.
dc.description.resumo: Esta pesquisa se propôs estudar o papel do turismo no desenvolvimento urbano da cidade de Natal - RN, através da compreensão da política urbana, em específico o instrumento Plano Diretor que representa o processo democrático e participativo de constituição de normas que busca organizar o funcionamento da cidade. Dada a importância das relações de poder que transformam o processo legalmente instituído de participação popular na revisão frequente dos planos diretores de cidades turísticas em uma mera formalidade para legitimar interesses empresariais no Brasil, e dada a perniciosidade do resultado desse processo na vida dos residentes dessas cidades, essa pesquisa visa responder o seguinte questionamento: como se dá a dinâmica dos discursos de turismo e desenvolvimento urbano na arena política do processo de revisão do plano diretor de Natal - RN? Diante disso objetiva-se identificar e analisar os discursos de turismo e de desenvolvimento urbano que competem na arena política da revisão do Plano Diretor de Natal. A metodologia utilizada seguiu uma abordagem qualitativa, empregando como estratégia o estudo de caso único focando nas discussões da Zona Leste da cidade. O levantamento de dados ocorreu através de análise bibliográfica, entrevistas semiestruturadas com atores envolvidos no processo de revisão e a observação não participante das oficinas de revisão do Plano Diretor de Natal. A técnica de análise dos dados coletados ocorreu por meio da análise de discurso foucaultiana, com o objetivo de entender as relações de poder na arena política, utilizando o “Conceptual Framework for Competing Rationalities Approach”, a fim de estruturar a análise, que revela a influência dos discursos de desenvolvimento do turismo no processo de competição e legitimação das ações políticas urbanas. O estudo de caso permitiu retratar com detalhes a ocorrência de uma parte da metodologia utilizada na revisão e as micropolíticas em ação, agindo em prol de seus interesses na tomada de decisão que resulta no desenvolvimento urbano da cidade. Foram identificadas duas narrativas discursivas: a primeira se refere ao discurso economicista que defende as ações políticas urbanas em detrimento do capital. Utilizando a ambiguidade do significado de desenvolvimento sustentável para legitimar interesses econômicos. Nesta narrativa o turismo é usado como razão em prol do aumento de riqueza e expansão de renda. A segunda narrativa trata-se do discurso que demonstra a importância da participação popular na tomada de decisão. A inclusão do cidadão nesse processo propõe alternativas políticas à racionalidade de mercado por meio de um trabalho sócio-educativo e o alcance da emancipação humana. Nesta perspectiva o turismo é meio para o alcance das potencialidades humanas se mostrando transformador no desenvolvimento urbano. Dessa forma conclui-se que a cidade precisa ser planejada em prol do cidadão, onde a dimensão econômica do turismo se torna apenas uma parte do seu papel nas cidades, podendo ser utilizado para promover o exercício da cidadania contribuindo no planejamento do desenvolvimento da cidade.
dc.identifier: 2016045240
dc.identifier.citation: FERREIRA, Ketlyn Pontes de Souza. O Papel do turismo no desenvolvimento urbano: análise discursiva do Plano Diretor de Natal/RN. 2019. 81f. Monografia (Graduação em Turismo) - Departamento de Turismo, Universidade Federal do Rio Grande do Norte, Natal, 2019.
dc.languagept_BRpt_BR
dc.publisher: Universidade Federal do Rio Grande do Norte
dc.publisher.country: Brasil
dc.publisher.department: Turismo
dc.publisher.initials: UFRNpt_BR
dc.subject: Plano diretor
dc.subject: Natal
dc.subject: Análise do discurso
dc.subject: Turismo
dc.subject: Desenvolvimento urbano
dc.title: O Papel do turismo no desenvolvimento urbano: análise discursiva do Plano Diretor de Natal/RNpt_BR
dc.title.alternative: The role of tourism in urban development: discursive analysis of the Natal/RN Master Plan
dc.typebachelor: Thesis