A mulher no mundo do trabalho e seu papel de liderança: um estudo de caso em uma empresa de contabilidade
dc.contributor.author: Oliveira, Richelle Soares de
dc.contributor.referees1: Costa, José Marcione da
dc.contributor.referees2: Oliveira, Renata dos Santos
dc.date.issued: 2023-07-19
dc.description.abstract: This research aims to analyze the role of ecotourism as a motivational factor for tourists who travel from Curitiba to Morretes via the Serra Verde Express train. The specific objectives of this study are to identify the tourist profile, understand the reasons that lead them to choose this experience, investigate the perceptions attributed by them to this experience, as well as to evaluate their satisfaction with the tour through the largest preserved stretch of Atlantic Forest in the country. To conduct this research, a questionnaire was administered to one hundred tourists who have already taken the trip. The questionnaire addressed aspects related to the tourists' profile, their motivations for choosing this travel experience, their perceptions of the environmentally conscious nature of the tour, and their overall evaluation of the tour. The results obtained reveal that tourists do not believe that this activity has an environmentally conscious nature and that awareness and environmental education practices are necessary throughout the journey
dc.description.resumo: Nas últimas décadas, a presença das mulheres no mercado de trabalho tem crescido significativamente, mesmo diante dos desafios enfrentados em um ambiente predominantemente dominado por homens. Ainda assim, persistem obstáculos relevantes que demandam uma análise aprofundada. Nesse contexto, esta pesquisa tem por objetivo analisar a atuação da mulher e seu papel de liderança em uma empresa de contabilidade. Como objetivos específicos para fomentar os resultados temos: Levantar na literatura o debate e análise da participação das mulheres no mundo do trabalho; Descrever as dificuldades enfrentadas pelas mulheres nas organizações; Analisar um caso específico da estratégia utilizada por uma mulher na busca do reconhecimento em uma organização. A Metodologia partiu de uma pesquisa descritiva de natureza qualitativa e caracterizada como um estudo de caso. A obtenção das informações foi através de referências bibliográficas, incluindo artigos científicos e livros sobre o tema. Os resultados indicam que as mulheres enfrentam dificuldades como discriminação salarial, falta de oportunidades de crescimento e preconceito de gênero. No entanto, muitas mulheres têm adotado estratégias eficazes para enfrentar esses desafios, como construir redes de suporte, buscar mentores e desenvolver habilidades de liderança. Além disso, foi evidenciado que a presença da mulher no mercado de trabalho pode ser muito benéfica para as empresas, trazendo diversidade de pensamento, criatividade e novas perspectivas.
dc.identifier.citation: OLIVEIRA, Richelle Soares de. A mulher no mundo do trabalho e seu papel de liderança: um estudo de caso em uma empresa de contabilidade. Orientador: Cláudio Bezerra Dantas. 2023. 41 f. Trabalho de Conclusão de Curso (Graduação em Administração Pública) - Departamento de Administração Pública à Distância, Universidade Federal do Rio Grande do Norte, Natal, 2023.
dc.languagept_BRpt_BR
dc.publisher: Universidade Federal do Rio Grande do Norte
dc.publisher.country: Brasil
dc.publisher.department: Departamento de Administração Publica e Gestão Social
dc.publisher.initials: UFRNpt_BR
dc.publisher.program: Administração Publica
dc.subjectmulher
dc.subjectmercado de trabalho
dc.subjectdesafios
dc.subjectliderança
dc.subject.cnpq: CNPQ::CIENCIAS SOCIAIS APLICADAS::ADMINISTRACAOpt_BR
dc.title: A mulher no mundo do trabalho e seu papel de liderança: um estudo de caso em uma empresa de contabilidade
dc.typebachelor: Thesis