Dimensionamento de uma válvula de alívio de pressão: estudo de caso em vaso separador bifásico no processamento primário de petróleo
dc.contributor.advisor: Padilha, Liana Franco
dc.contributor.author: Oliveira, Adriano Matheus Zuza
dc.contributor.referees1: Oliveira, Jackson Araujo de
dc.contributor.referees2: Chiavone Filho, Osvaldo
dc.date.issued: 2024-08-09
dc.description.abstract: Oil is still a very important natural resource for the world economy, because its applications are diverse and generate a lot of profit for producing countries. For its extraction and production, a series of equipment for phase separation and fluid treatment is required. In a primary oil processing plant the presence of two-phase or three-phase separator vessels is very common. They aim to separate the gaseous and emulsion phases (two-phase) or the oily, gaseous and aqueous phases (three-phase). Usually, these vessels accumulate pressure inside being salutary its protection through a pressure relief valve, in view of the safety standards in general industries and particularly in the oil industry. The company in question requested a design of a new PSV for installation at its plant on the pressure relief line for natural gas. Thus, it sought - to design this valve accurately through the standards API 520 - Part I, API 521 and API 526 for its sizing and choice of orifice size. The resolution of the equations was made through a spreadsheet in Excel software and the determination of some process parameters were found in the DWSIM process simulator. According to the process data provided by the company, it was possible to reach the discharge area of the valve orifice and being chosen the hole corresponding to the letter "D" (0.110 in²) with 150# inlet and outlet flanges.
dc.description.resumo: O petróleo é um recurso natural ainda muito importante para a economia mundial, pois suas aplicações são diversas e geram muito lucro para os países produtores. Para a sua extração e produção é necessária uma série de equipamentos para separação de fases e tratamento dos fluidos. Em uma planta de processamento primário de petróleo é muito comum a presença de vasos separadores bifásicos ou trifásicos. Eles visam separar as fases gasosa e emulsão (bifásicos) ou as fases oleosa, gasosa e aquosa (trifásicos). Normalmente, esses vasos acumulam pressão no seu interior sendo salutar a sua proteção através de uma válvula de alívio de pressão, tendo em vista as normas de segurança vigentes nas indústrias em geral e particularmente na indústria do petróleo. A empresa em questão, solicitou um projeto de uma nova PSV para instalação em sua planta na linha de alívio de pressão para gás natural. Assim, buscou - se projetar essa válvula com precisão através das normas API 520 - Parte I, API 521 e API 526 para seu dimensionamento e escolha do tamanho de orifício. A resolução das equações foi realizada por meio de uma planilha no software Excel e a determinação de alguns parâmetros de processo foram encontrados no simulador de processos DWSIM. De acordo com os dados de processo fornecidos pela empresa, foi possível chegar na área de descarga do orifício da válvula e sendo escolhido o orifício correspondente à letra “D” (0,110 in²) com flanges de entrada e saída 150#.
dc.identifier.citation: OLIVEIRA, Adriano Matheus Zuza. Dimensionamento de uma válvula de alívio de pressão: estudo de caso em vaso separador bifásico no processamento primário de petróleo. 2024. 60f. Trabalho de Conclusão de Curso (Graduação em Engenharia Química) - Departamento de Engenharia Química, Universidade Federal do Rio Grande do Norte, Natal, 2024.
dc.languagept_BRpt_BR
dc.publisher: Universidade Federal do Rio Grande do Norte
dc.publisher.country: Brasil
dc.publisher.department: Engenharia Química
dc.publisher.initials: UFRNpt_BR
dc.publisher.program: Engenharia Química
dc.subject: Petróleo
dc.subject: Processamento Primário
dc.subject: Vaso Separador
dc.subject: PSVpt_BR
dc.title: Dimensionamento de uma válvula de alívio de pressão: estudo de caso em vaso separador bifásico no processamento primário de petróleo
dc.typebachelor: Thesis