Território, participação cidadã e turismo: um estudo sobre as experiências participativas em turismo no município de Porto do Mangue/RN
dc.contributor.advisor: Azevedo, Francisco Fransualdo de
dc.contributor.author: Wanderley Filha, Iracy
dc.contributor.referees1: Petrus, Julia Katia Borgneth
dc.contributor.referees2: Brandão, Pâmela de Medeiros
dc.contributor.referees3: Nóbrega, Wilker Ricardo de Mendonça
dc.date.issued: 2016-08-26
dc.description.abstract: The aim of this study is to investigate the participative experiences in Porto do Mangue/RN, in the tourism directions, focused on the relationship between society, the government and its institutions, to understand how tourism is developed there. The specific objectives that we outlined for the development of this work were: a) Present the conceptual articulation and the logical principles that guide the empirical analyzes of this study, especially on territory, citizen participation and tourism; b) Distinguish the municipality of Porto do Mangue, evidencing the local tourist processes and the Programs of the Public Policies of Tourism, focusing on the participation of the social agents / actors; c) Identify the types of participation provided by the Participation’s Ladder and their occurrence in Porto do Mangue/RN .A qualitative approach, an exploratory and descriptive methodological contribution was adopted. In addition to this, we had an aid of bibliographic and documentary research techniques. Participatory field research was used, following the following steps: 1) Application of semi-structured interviews with agents / social actors of the public power (municipal and state), civil society and local entrepreneurs linked to the tourist activity; 2) organization of the information contained in semi-structured interviews; 3) Meetings to confirm and legitimize information by civil society actors / actors. To treat the information collected in the field, the technique of content analysis was used. The response to the objectives is based on the analyzes carried out on the levels of society participation in Porto do Mangue/RN in the elaboration and implementation of Public Policies for the development of tourism in this city. In such wise as to, it can be observed that, in general, participatory experiences in this municipality are concentrated in non-participatory and figurative participation modes, based on the classification proposed by the Participation’s Ladder. Without losing sight of the complexity of the tourist phenomenon, the reflections of this study allow us to understand the importance of citizen participation as one of the instruments capable of transforming collective decisions into social interest projects, focusing on the reality of the territory. Therefore, the results of this work identify the current tourism reality in Porto do Mangue / RN, and thus help in the challenges of planning, organizing and managing the tourism activity and its interface with other sectors of society.
dc.description.resumo: Este estudo tem como objetivo principal investigar as experiências participativas em Porto do Mangue/RN, nos direcionamentos do turismo, com foco nas relações entre a sociedade civil, o poder público e suas instâncias, visando compreender como é produzido o turismo no local. Os objetivos específicos delineados para o desenvolvimento deste trabalho foram: a) Apresentar a articulação conceitual e os princípios lógicos que orientam as análises empíricas deste estudo, notadamente sobre território, participação cidadã e turismo; b) Caracterizar o município de Porto do Mangue, evidenciando os processos turísticos locais e os Programas das Políticas Públicas de Turismo, com foco na participação dos agentes/atores sociais; c) Identificar as tipologias de participação previstas pela Escada da Participação Cidadã e as possíveis ocorrências em Porto do Mangue/RN. Adotou-se uma abordagem qualitativa, um aporte metodológico exploratório e descritivo, com o auxílio de técnicas de pesquisa bibliográfica e documental. Utilizou-se a investigação participativa de campo, obedecendo às seguintes etapas: 1) Aplicação de roteiros de entrevistas semiestruturadas com agentes/atores sociais do poder público (municipal e estadual), sociedade civil e empreendedores locais ligados à atividade turística; 2) Sistematização das informações constantes nas entrevistas semiestruturadas; 3)Reuniões para confirmação e legitimação das informações pelos agentes/atores da sociedade civil. Para tratar as informações coletadas em campo, utilizou-se a técnica de análise de conteúdo. A reposta aos objetivos parte das análises realizadas sobre os níveis de participação da sociedade civil de Porto do Mangue/RN na elaboração e implementação de Políticas Públicas para o desenvolvimento do turismo neste município. Dessa forma, pode-se observar que, de modo geral, as experiências participativas neste município estão concentradas em modos não participativos e de participação simbólica, tendo por base a classificação proposta pela Escada da Participação Cidadã. Sem perder de vista a complexidade do fenômeno turístico, as reflexões deste estudo permitem compreender a importância da participação cidadã como um dos instrumentos capazes de transformar as decisões coletivas em projetos de interesses sociais, com foco na realidade do território. Destarte, os resultados deste trabalho identificam a realidade atual do turismo em Porto do Mangue/RN, podendo assim auxiliar nos desafios do planejamento, organização e gestão da atividade turística e sua interface com os demais setores da sociedade.
dc.identifier.citation: WANDERLEY FILHA, Iracy. Território, participação cidadã e turismo: um estudo sobre as experiências participativas em turismo no município de Porto do Mangue/RN. 2016. 204f. Dissertação (Mestrado em Turismo) - Centro de Ciências Sociais Aplicadas, Universidade Federal do Rio Grande do Norte, Natal, 2016.
dc.languagepor
dc.publisher.country: Brasil
dc.publisher.initials: UFRNpt_BR
dc.publisher.program: PROGRAMA DE PÓS-GRADUAÇÃO EM TURISMOpt_BR
dc.subject: Território
dc.subject: Turismo
dc.subject: Participação cidadã
dc.subject: Políticas públicas
dc.subject: Porto do Mangue/RNpt_BR
dc.subject.cnpq: CNPQ::CIENCIAS SOCIAIS APLICADAS::TURISMOpt_BR
dc.title: Território, participação cidadã e turismo: um estudo sobre as experiências participativas em turismo no município de Porto do Mangue/RNpt_BR
dc.typemaster: Thesis