Inventário cultural literário de Currais Novos/RN (2024)
dc.contributor.advisor | Silva, Eduardo Cristiano Hass da | |
dc.contributor.author | Soares, Roney Greyf Martins | |
dc.contributor.referees1 | Queiroz, Amarino Oliveira de | |
dc.contributor.referees2 | Santos, Rafaela Cláudia dos | |
dc.date.issued | 2024-08-02 | |
dc.description.abstract | The study proposes the construction of a literary cultural inventory of Currais Novos/RN. Although it is a relevant topic for the population, culture and literature are sometimes neglected. The literary and cultural sector lacks the infrastructure and conditions to develop and mitigate the limitations on its functionality. The aim of this work is to build a literary cultural inventory of Currais Novos/RN, thinking about ways of appropriating it for tourism. The topic is relevant to society, since culture is one of the rights guaranteed by law. In addition, literature is a phenomenon present in Currais Novos, based on personalities, events and places. In the academic sphere, the study aims to contribute by providing pioneering material to date. The methodology used to prepare this work was based on the Cultural Inventory forms proposed by IPHAN and adapted into: literary personalities, events and places. Bibliographical research in the field of tourism, culture and literature was also used as a methodology. The main references for the work link tourism, literature and cultural heritage. The work is considered to have achieved its objectives, presenting the literary cultural inventory of Currais Novos, made up of 7 personalities, 4 places and 2 events | pt_BR |
dc.description.resumo | O estudo propõe a construção de um Inventário Cultural Literário de Currais Novos/RN. Embora seja tema relevante para a população, a Cultura e à Literatura, por vezes, são negligenciadas. Faltam ao segmento literário e cultural infraestrutura, condições para que o setor possa se desenvolver e amenizar as limitações em sua funcionalidade. O objetivo do trabalho consiste em construir um inventário cultural literário de Currais Novos/RN, pensando formas de apropriação pelo Turismo. O tema tem relevância para a sociedade, uma vez que, a Cultura está dentre os direitos garantidos por lei. Além disso, à Literatura demonstra-se como um fenômeno presente em Currais Novos/RN, a partir de personalidades, eventos e lugares literários. No âmbito acadêmico, o estudo pretende contribuir fornecendo um material pioneiro até o presente momento. A metodologia utilizada para a elaboração do referido trabalho, recorreu às fichas do Inventário Cultural propostas pelo IPHAN e adaptadas em: personalidades, eventos e lugares literários. Também foi utilizada como metodologia a pesquisa bibliográfica no campo do turismo, cultura e literatura. As principais referências para o trabalho articulam turismo, literatura e patrimônio cultural. Considera-se que o trabalho atingiu aos objetivos propostos, apresentando o inventário cultural literário de Currais Novos/RN, composto por 7 personalidades, 4 lugares e 2 eventos | pt_BR |
dc.identifier.citation | Soares, Roney Greyf Martins. Inventário cultural literário de Currais Novos/RN (2024). Orientador: Eduardo Cristiano Hass da Silva. 2024. 69 f. Trabalho de Conclusão de Curso (Graduação em Turismo) - Faculdade de Engenharia, Letras e Ciências Sociais do Seridó, Universidade Federal do Rio Grande do Norte, Currais Novos, RN, 2024. | pt_BR |
dc.language | pt_BR | pt_BR |
dc.publisher | Universidade Federal do Rio Grande do Norte | pt_BR |
dc.publisher.country | Brasil | pt_BR |
dc.publisher.department | Faculdade de Engenharia, Letras e Ciências Sociais do Seridó | pt_BR |
dc.publisher.initials | UFRN | pt_BR |
dc.publisher.program | Turismo | pt_BR |
dc.subject | Inventário cultural literário | pt_BR |
dc.subject | Turismo | pt_BR |
dc.subject | Patrimônio cultural | pt_BR |
dc.subject | Literary cultural inventory | pt_BR |
dc.subject | Tourism | pt_BR |
dc.subject | Cultural heritage | pt_BR |
dc.subject.cnpq | CNPQ::CIENCIAS SOCIAIS APLICADAS::TURISMO | pt_BR |
dc.title | Inventário cultural literário de Currais Novos/RN (2024) | pt_BR |
dc.title.alternative | Literary cultural inventory of Currais Novos/RN (2024) | pt_BR |
dc.type | bachelorThesis | pt_BR |