Identificação e caracterização da comunidade bacteriana do transporte público de Natal/RN através de abordagens metagenômicas e microbiológicas
dc.contributor.advisor: Medeiros, Silvia Regina Batistuzzo de
dc.contributor.advisor-co1: Felipe, Maria Beatriz Mesquita Cansanção
dc.contributor.author: Freitas, João Paulo de Mendonça
dc.contributor.referees1: Brandão, Deysiane Oliveira
dc.date.issued: 2024-08-07
dc.description.abstract: The built environments harbor a diversity of known and unknown microorganisms, which may or may not be harmful to human and animal health. Thus, public collective transport constitutes an important built environment that transports thousands of people every day, being a significant means of transmission for numerous microorganisms. The aim of this study was to conduct the first metagenomic analysis of public transportation in the city of Natal (RN, Brazil) through high-throughput DNA sequencing, obtained from surface samples of the internal areas of buses operating between the city's four zones (n = 110), during two different seasons (winter and summer), and to test the antimicrobial susceptibility profile of bacterial isolates from two circular buses of UFRN. Taxonomy was revealed through GOTTCHA2, a bioinformatics tool that classifies metagenomic reads by comparing them with public databases. The study results revealed that the microbiome of public transport in Natal/RN is mainly influenced by the microbiota of its users, with a predominance of the phyla Actinobacteria, Proteobacteria, and Firmicutes, most of which are associated with the normal human microbiota. Various opportunistic pathogenic bacterial genera were identified among our samples, such as Staphylococcus aureus, Enterobacter cloacae, Klebsiella pneumoniae, and Haemophilus influenzae, which are routinely associated with various community and hospital infections. Furthermore, the interpretation of susceptibility tests showed that most isolates do not have antibiotic resistance, but some bacteria may possess resistance genes, with isolates suggestive of MRSA and ESBL, which are of great global concern. Therefore, it is concluded that more studies on profiling the microbial community of built environments are urgent, with the aim of identifying and preventing possible infectious outbreaks, as well as conducting research on antimicrobial resistance genes in these spaces.
dc.description.resumo: Os ambientes construídos abrigam uma diversidade de microrganismos conhecidos e desconhecidos, que podem ou não ser prejudiciais à saúde humana e animal. Desse modo, o transporte público coletivo constitui um importante ambiente construído que transporta milhares de pessoas todos os dias, sendo um importante meio de transmissão de inúmeros microrganismos. O objetivo deste trabalho foi realizar o primeiro estudo metagenômico no transporte público da cidade de Natal (RN, Brasil) através de sequenciamento de alto rendimento de DNA, obtido através de coletas das superfícies internas da frota de ônibus que transitam entre as quatro zonas da cidade (n = 110), em duas estações climáticas (inverno e verão), e testar o perfil de suscetibilidade antimicrobiana de isolados bacterianos de dois ônibus circulares da UFRN. A taxonomia foi revelada através do GOTTCHA2, uma ferramenta de bioinformática que classifica as leituras metagenômicas comparando-as com bancos de dados públicos. Os resultados do estudo revelou que o microbioma do transporte público de Natal/RN é influenciado majoritariamente pela microbiota de seus usuários, tendo predomínio dos filos Actinobacteria, Proteobacteria e Firmicutes, os quais a maioria dos gêneros estão associados à bactérias da microbiota normal do ser humano. Diversos gêneros bacterianos patogênicos oportunistas foram identificados entre nossas amostras, como Staphylococcus aureus, Enterobacter cloacae, Klebsiella pneumoniae e Haemophilus influenzae, estando rotineiramente associados a diversas infecções, comunitárias e hospitalares. Além disso, a interpretação dos testes de suscetibilidade mostraram que a maioria dos isolados não possuem resistência a antibióticos, mas que algumas bactérias podem possuir genes de resistência, com isolados sugestivos de MRSA e ESBL, que são de grande preocupação mundial. Com isso, conclui-se que mais estudos para perfilamento da comunidade microbiana dos ambientes construídos são urgentes, com a finalidade de identificar e prevenir possíveis surtos infecciosos, além de realizar pesquisas de genes de resistência antimicrobiana nesses espaços.
dc.identifier.citation: FREITAS, João Paulo de Mendonça. Identificação e caracterização da comunidade bacteriana do transporte público de Natal/RN através de abordagens metagenômicas e microbiológicas. Orientadora: Silvia Regina Batistuzzo de Medeiros. 2024. 53 f. Trabalho de Conclusão de Curso (Graduação em Biomedicina) - Centro de Biociências, Universidade Federal do Rio Grande do Norte, Natal, 2024.
dc.languagept_BRpt_BR
dc.publisher: Universidade Federal do Rio Grande do Norte
dc.publisher.country: Brasil
dc.publisher.department: Centro de Biociências
dc.publisher.initials: UFRNpt_BR
dc.publisher.program: Biomedicina
dc.subject: Metagenoma
dc.subject: Natal
dc.subject: Transporte público coletivo
dc.subject: Ônibus
dc.subject: Resistência antimicrobiana
dc.subject.cnpq: CNPQ::CIENCIAS BIOLOGICAS::GENETICA::GENETICA MOLECULAR E DE MICROORGANISMOSpt_BR
dc.title: Identificação e caracterização da comunidade bacteriana do transporte público de Natal/RN através de abordagens metagenômicas e microbiológicas
dc.title.alternative: Identification and characterization of the bacterial community of public transport in Natal/RN through metagenomic and microbiological approaches
dc.typebachelor: Thesis