Incentivos Fiscais: análise do nível de divulgação dos incentivos de ICMS das empresas varejistas da B3
dc.contributor.advisor: Nascimento Neto, Antônio Martins do
dc.contributor.author: Dantas, Josean Sales
dc.contributor.referees1: Duda, Edivaldo do Nascimento
dc.contributor.referees2: Schwarz, Lucas Allan Diniz
dc.date.issued: 2025-01
dc.description.abstract: This research aims to determine the level of disclosure of ICMS tax incentives received by retail companies listed on B3 by verifying the accounting statements disclosed by these companies, such as the Balance Sheet, Income Statement and Reference Forms in their Risk Factors section, within a time window between 2021 and 2023. The approach used in the research was qualitative, whose data collection procedure was documentary, based on primary documents disclosed by the companies subject to the research. In order to ascertain the importance given to the disclosure of this information verified by the level of disclosure of each institution within a context of implementation of Tax Reform in Brazil, the results found indicate a qualitative evolution in the disclosure of some entities between 2021 and 2023. Contributing to the perspective of relevance of disclosure behavior with stakeholders, suggesting that the disclosure of this information is of high importance for users of accounting information since it can provide a basis for the decision-making process of these entities. The results also point to a superficial disclosure of the risk factors associated with tax incentives in relation to the tax reform being implemented, inferring possible caution on the part of organizations regarding the topic
dc.description.resumo: Esta pesquisa tem como objetivo constatar o nível de divulgação dos incentivos fiscais de ICMS recebidos pelas empresas varejistas listadas na B3 através da verificação dos demonstrativos contábeis divulgados por essas empresas, como o Balanço Patrimonial, A Demonstração de Resultado de Exercício e Formulários de Referência em sua sessão de Fatores de Risco, dentro de uma janela temporal entre 2021 a 2023. A abordagem usada na pesquisa foi qualitativa, cujo procedimento para coleta de dados foi documental, a partir de documentos primários divulgados pelas empresas objeto da pesquisa. Com o intuito de averiguar a importância dada a divulgação dessas informações constatada pelo nível de disclousure de cada instituição dentro de um contexto de implantação de Reforma Tributária no Brasil, os resultados encontrados indicam uma evolução qualitativa na divulgação de algumas entidades entre 2021 e 2023. Contribuindo para a perspectiva de relevância do comportamento de disclousure junto aos stakeholders sugerindo que a divulgação dessas informações é de elevada importância para os usuários das informações contábeis já que as mesmas podem dar bases ao processo decisório dessas entidades. Os resultados apontam ainda, para uma divulgação superficial dos fatores de risco associados aos incentivos fiscais em relação a reforma tributária em implantação, inferindo possível cautela das organizações quanto ao tema
dc.identifier.citation: DANTAS, Josean Sales. Incentivos Fiscais: análise do nível de divulgação dos incentivos de ICMS das empresas varejistas da B3. Orientador: Antônio Martins do Nascimento Neto. 2025. 34 f. Trabalho de Conclusão de Curso (Bacharelado em Ciências Contábeis) - Departamento de Ciências Exatas e Aplicadas, Centro de Ensino Superior do Seridó, Universidade Federal do Rio Grande do Norte. Caicó, RN, 2025.
dc.languagept_BRpt_BR
dc.publisher: Universidade Federal do Rio Grande do Norte
dc.publisher.country: Brasil
dc.publisher.department: Departamento de Ciências Exatas e Aplicadas
dc.publisher.initials: UFRNpt_BR
dc.publisher.program: Bacharelado em Ciências Contábeis
dc.subject: Incentivos fiscais
dc.subject: ICMSpt_BR
dc.subject: Reforma tributária
dc.subject: Fatores de risco
dc.subject: Tax incentives
dc.subject: Tax reform
dc.subject: Risk factors
dc.title: Incentivos Fiscais: análise do nível de divulgação dos incentivos de ICMS das empresas varejistas da B3
dc.typebachelor: Thesis