Turismo e economia solidária : uma análise nas cooperativas e associações de artesanato do Roteiro Seridó norte-rio-grandense
dc.contributor.advisor: Alves, Maria Lúcia Bastos
dc.contributor.advisor: IDpor
dc.contributor.author: Medeiros, Viviane Costa Fonseca de Almeida
dc.contributor.author: IDpor
dc.contributor.referees1: Azevedo, Francisco Fransualdo de
dc.contributor.referees1: IDpor
dc.contributor.referees2: Silva, Paulo Roberto Palhano
dc.contributor.referees2: IDpor
dc.date.issued: 2011-10-10
dc.description.abstract: The present study has addressed the issues surrounding the Solidarity Economy and Tourism, their perspectives and contributions to the development process of local communities, as well as the connection point between the two. This study evaluated the extent to which social economy through cooperatives and associations in tourism has generated socio-economic improvements for the artisans of the tourist Seridó. The study made as to their objectives, was exploratory and descriptive, since it involved both standard techniques of data collection, questionnaires and systematic observation, and secondary research and case studies, which characterizes an exploratory research, according to Castro (2008 ). The results indicate significant improvements offered by the inclusion of members in groups (associations and cooperatives) in matters concerning health, education, interpersonal relationships, and access to consumer credit to the artisans. Through this study, one might also note that the inclusion of products and services in tourism is not a relevant factor for the socio-economic improvements observed for the elevated presence of middlemen in the marketing processeng
dc.description.resumo: O presente estudo aborda as questões que envolvem a Economia Solidária e o Turismo, suas perspectivas e contribuições para o processo de desenvolvimento das comunidades locais, bem como o ponto de ligação entre ambos. Este estudo avaliou em que medida a Economia Solidária, através do cooperativismo e associativismo no turismo, tem gerado melhorias socioeconômicas para os artesãos do Roteiro Turístico do Seridó. Quanto aos seus objetivos, o estudo realizado é de caráter exploratório-descritivo, pois envolveu tanto técnicas padronizadas de coleta de dados, questionários e observação sistemática, quanto pesquisas secundárias e estudos de caso, o que caracteriza uma pesquisa exploratória Castro (2008). Os resultados apontam para melhorias significativas proporcionadas pela inserção dos membros nos grupos (associações e cooperativas) em aspectos referentes à saúde, à educação, ao relacionamento interpessoal, acesso ao consumo e crédito para os artesãos. Por intermédio deste estudo, também foi possível constatar que a inserção dos produtos e serviços na atividade turística não é fator relevante para as melhorias socioeconômicas observadas, pois há presença elevada de atravessadores no processo de comercializaçãopor
dc.description.sponsorship: Coordenação de Aperfeiçoamento de Pessoal de Nível Superior
dc.identifier.citation: MEDEIROS, Viviane Costa Fonseca de Almeida. Turismo e economia solidária : uma análise nas cooperativas e associações de artesanato do Roteiro Seridó norte-rio-grandense. 2011. 123 f. Dissertação (Mestrado em Turismo e Desenvolvimento Regional e Gestão em Turismo) - Universidade Federal do Rio Grande do Norte, Natal, 2011.por
dc.languageporpor
dc.publisher: Universidade Federal do Rio Grande do Nortepor
dc.publisher.country: BRpor
dc.publisher.department: Turismo e Desenvolvimento Regional e Gestão em Turismopor
dc.publisher.initials: UFRNpor
dc.publisher.program: Programa de Pós-Graduação em Turismopor
dc.subject: Economia solidáriapor
dc.subject: Turismopor
dc.subject: Desenvolvimento localpor
dc.subject: Solidarity economyeng
dc.subject: Tourismeng
dc.subject: Local developmenteng
dc.subject.cnpq: CNPQ::CIENCIAS SOCIAIS APLICADAS::TURISMOpor
dc.title: Turismo e economia solidária : uma análise nas cooperativas e associações de artesanato do Roteiro Seridó norte-rio-grandensepor
dc.typemaster: Thesispor