Os estereótipos da mulher nas Classificações Bibliográficas CDD e CDU
dc.contributor.advisor: Medeiros, Wagner Oliveira de
dc.contributor.author: Nascimento, Maiara Elaidia do
dc.contributor.referees1: Medeiros, Wagner Oliveira de
dc.contributor.referees2: Sánchez-Tarragó, Nancy
dc.contributor.referees3: Araújo, Francisco de Assis Noberto Galdino de
dc.date.issued: 2022-07-18
dc.description.abstract: It presents as a discussion the classifications of knowledge, which are part of the activities and studies of librarians and students of Librarianship around the world, who seek, in the best way, to organize the information so that it reaches the users served by the Information Units in a satisfactory way. As an instrument for this service, the Classification Systems Bibliographic are fundamental for the activities of organization and management of collections. Based on this, this research has the general objective of analyzing such Classification Systems, in particular the Dewey Decimal Classification and the Universal Decimal Classification, observing the presence of stereotypes about women. With the specific objectives: to present the DDC and UDC Knowledge Classification Systems; analyze the representation of women in the delimited Knowledge Classification Systems; to investigate the presence of stereotypes related to women in the delimited Classification Systems and to contextualize the relationship between the identified stereotypes and the historical aspects of the representation of women in society. It seeks to answer the research problem: Are female stereotypes being reproduced in the CDD and CDU Classification Systems? This is justified, given the difficulty in if you perceive negative representations, which carry prejudices and beliefs of people or groups and which are also materialized in these classifications. The methodology adopted is an exploratory, qualitative and bibliographic research. The results indicate the presence of stereotypes associated with women in society, evidencing aspects of maternity and care occupations, in a place of subservience watered by discussions sensitive around gender issues. With the educational and sociocultural role of libraries, this research reflects on how women are represented, in the struggle for conscience and respect. Studies on stereotypes in classifications about women allow not only highlight situations experienced by her, but also make room for the understanding of scenarios expanding the discussions and promoting this agenda in the area of Librarianship.
dc.description.resumo: Apresenta como discussão as classificações do conhecimento, que fazem parte das atividades e estudos de bibliotecários e estudantes de Biblioteconomia ao redor do mundo, que procuram, da melhor maneira, organizar as informações para que cheguem de forma satisfatória aos usuários atendidos pelas Unidades de Informação. Como instrumento para este serviço, os Sistemas de Classificação Bibliográfica são fundamentais para as atividades de organização e gerenciamento de acervos. Partindo disso, esta pesquisa tem o objetivo geral de analisar tais Sistemas de Classificação, em particular a Classificação Decimal de Dewey e a Classificação Decimal Universal, observando a presença de estereótipos sobre a mulher. Com os objetivos específicos: apresentar os Sistemas de Classificação do Conhecimento CDD e CDU; analisar sobre a representação da mulher nos Sistemas de Classificação do conhecimento delimitados; investigar a presença de estereótipos relativos à mulher nos Sistemas de Classificação delimitados e contextualizar a relação entre os estereótipos identificados e os aspectos históricos de representação da mulher na sociedade. Busca responder o problema de pesquisa: Os estereótipos femininos estão sendo reproduzidos nos Sistemas de Classificação CDD e CDU? Isto se justifica, visto a dificuldade em se perceber representações negativas, que carregam preconceitos e crenças de pessoas ou grupos e que estão, também, materializados nestas classificações. A metodologia adotada trata-se de uma pesquisa exploratória, qualitativa e de natureza bibliográfica. Os resultados indicam a presença de estereótipos associados à mulher na sociedade, evidenciando aspectos de maternidade e ocupações de cuidados, em um lugar de subserviência regada por discussões sensíveis em torno das questões de gênero. Com o papel educacional e sociocultural das bibliotecas, esta pesquisa reflete sobre como a mulher é representada, na luta pela consciência e respeito. Os estudos sobre os estereótipos nas classificações sobre a mulher permitem não só destacar situações vivenciadas por ela, como também abrem espaço para a compreensão de cenários ampliando as discussões e fomentando esta pauta na área de Biblioteconomia.
dc.identifier.citation: NASCIMENTO, Maiara Elaidia do. Os estereótipos da mulher nas Classificações Bibliográficas CDD e CDU. 2022. 65f. Monografia (Graduação em Biblioteconomia) - Centro de Ciências Sociais Aplicadas, Universidade Federal do Rio Grande do Norte, Natal, 2022.
dc.languagept_BRpt_BR
dc.publisher: Universidade Federal do Rio Grande do Norte
dc.publisher.country: Brasil
dc.publisher.department: Departamento de Ciência da Informação
dc.publisher.initials: UFRNpt_BR
dc.publisher.program: Biblioteconomia
dc.subject: Sistemas de Classificação Bibliográfica
dc.subject: Classificação Decimal de Dewey
dc.subject: Classificação Decimal Universal
dc.subject: Estereótipos da mulher
dc.subject: Bibliographic Classification Systems
dc.subject: Dewey Decimal Classification
dc.subject: Universal Decimal Classification
dc.subject: Woman stereotypes
dc.title: Os estereótipos da mulher nas Classificações Bibliográficas CDD e CDUpt_BR
dc.title.alternative: The stereotypes of women in the DDC and UDC Bibliographic Classifications
dc.typebachelor: Thesis