Percepção dos profissionais de Saúde da Atenção Primária de Barcelona-RN sobre o suicídio
dc.contributor.advisor | Macedo, Isa Maria Hetzel de | |
dc.contributor.author | Ferreira, Maria Ivaneide | |
dc.contributor.referees1 | Macedo, Iza Maria Hetzel de | |
dc.contributor.referees2 | Guimarães, Jacileide | |
dc.contributor.referees3 | Vieira, Henry Walber Dantas | |
dc.date.issued | 2018-12-14 | |
dc.description.abstract | This study presents Suicide in Primary Care as an object of investigation, a problem of great impact in the world and Brazilian population. Mental Health Policy in Brazil has among its organizational guidelines the implementation of Psychosocial Care Networks where Primary Care would be the gateway to this network and with defined responsibilities in the identification of mental health problems. According to the World Health Organization, identifying the risk of suicide early and preventing it is a challenge for health professionals and the community at large, especially because of the taboo surrounding this phenomenon. Through this qualitative study, we tried to answer the objective of identifying the perception of Primary Care professionals of the Unified Health System of Barcelona / RN on the suicide and the role of this level of attention in facing this health problem. Semi - structured interviews were conducted with 15 primary health care professionals in Barcelona - RN, who showed us that there is a consensus among those interviewed to consider suicide as a complex problem that is the result of despair and various biological, psychological, social, affective, economic, and spiritual issues with emphasis on the relationship to depression or other mental disorder and the use of alcohol and other drugs. For all interviewees, not all suicides are the same, hanging and poisoning are the most common ways of committing the act, they consider that for the population it is still a taboo and that, while recognizing the importance of the role of Primary Care and Family Health in Suicide Prevention and Risk Identification, consider that it is necessary to refer cases to specialized levels of care for psychologist and psychiatrist care and agree that Primary Care professionals need more training and knowledge to deal with the problem. We conclude that in the interviewees' perception, the major obstacle to suicide prevention and the other responsibilities attributed by the normative instruments in force is the lack of qualification of the health team professionals who need training and to develop actions aimed at adequate coping with this problem, including educating the population to change the stigmatizing culture about people who commit or attempt suicide | pt_BR |
dc.description.resumo | Este estudo apresenta como objeto de investigação o Suicídio na Atenção Primária, um problema de grande impacto na população mundial e brasileira. A Política de Saúde Mental no Brasil tem entre suas diretrizes organizacionais a implantação das Redes de Atenção Psicossocial onde a Atenção Primária seria a porta de entrada desta rede e com responsabilidades definidas na identificação de problemas de saúde mental. Segundo a Organização Mundial de Saúde, identificar precocemente o risco de suicídio e prevení-lo é um desafio para os profissionais da saúde e comunidade em geral, especialmente por causa do tabu que cerca este fenômeno. Através deste estudo de natureza qualitativa, procurou-se responder ao objetivo de identificar a percepção dos profissionais da Atenção Primária do Sistema Único de Saúde de Barcelona/RN sobre o suicídio e do papel deste nível de atenção no enfrentamento desta problemática de saúde. Foram realizadas entrevistas semiestrututuradas com 15 profissionais da Saúde de Atenção Primária em Barcelona - RN, que nos indicaram como resultados que existe um consenso entre os entrevistados em considerar o suicídio como um problema complexo que é resultado do desespero e de vários fatores biológicos, psicológicos, sociais, afetivos, econômicos e espirituais com ênfase à relação para a depressão ou outro transtorno mental e do uso de álcool e outras drogas. Para todos entrevistados nem todos os suicídios são iguais, o enforcamento e o envenenamento são as formas mais comuns de cometer o ato, consideram que para a população ainda é um tabu e que apesar de reconhecer a importância do papel da Atenção Primária e da Estratégia de Saúde da Família na prevenção do Suicídio e identificação dos riscos, consideram que é necessário encaminhar os casos para os níveis especializados de atenção, para cuidados do psicólogo e psiquiatra e concordam que os profissionais da Atenção Básica precisam de mais capacitação e conhecimentos para saber lidar com a problemática. Concluímos que na percepção dos entrevistados, o grande obstáculo para que se realize a prevenção do suicídio e as demais responsabilidades atribuídas pelos os instrumentos normativos vigentes é a falta de qualificação dos profissionais das equipes de saúde que necessitam de capacitações e de desenvolverem ações que visem o enfrentamento adequado desta problemática, incluindo a educação da população para mudar a cultura estigmatizante sobre as pessoas que cometem ou tentam o suicídio | pt_BR |
dc.identifier | 20150117679 | pt_BR |
dc.identifier.citation | FERREIRA, Maria Ivaneide. Percepção dos profissionais de Saúde da Atenção Primária de Barcelona-RN sobre o suicídio. 2018. 59f. Trabalho de Conclusão de Curso (Graduação em Saúde Coletiva), Departamento de Saúde Coletiva, Universidade Federal do Rio Grande do Norte, Natal, 2018. | pt_BR |
dc.language | pt_BR | pt_BR |
dc.publisher | Universidade Federal do Rio Grande do Norte | pt_BR |
dc.publisher.country | Brasil | pt_BR |
dc.publisher.department | Saúde Coletiva | pt_BR |
dc.publisher.initials | UFRN | pt_BR |
dc.subject | Suicídio | pt_BR |
dc.subject | Suicide | pt_BR |
dc.subject | Atenção Primária | pt_BR |
dc.subject | Primary attentio | pt_BR |
dc.subject | Percepção dos profissioanis | pt_BR |
dc.subject | Perception of professionals | pt_BR |
dc.subject | Estratégia de Saúde da Família | pt_BR |
dc.subject | Family Health Strategy | pt_BR |
dc.title | Percepção dos profissionais de Saúde da Atenção Primária de Barcelona-RN sobre o suicídio | pt_BR |
dc.type | bachelorThesis | pt_BR |