Relação entre tecido adiposo e autofagia na obesidade e em lipodistrofias congênitas: uma revisão de literatura
dc.contributor.advisor | Campos, Julliane Tamara Araújo de Melo | |
dc.contributor.author | Silva, Jéssica Karoline de Lima | |
dc.contributor.referees1 | Campos, Julliane Tamara Araújo de Melo | |
dc.contributor.referees2 | Farias, Naisandra Bezerra da Silva | |
dc.contributor.referees3 | Sarmento, Aquiles Sales Craveiro | |
dc.date.issued | 2023-06-26 | |
dc.description.abstract | Adipose tissue consists mainly of white (WAT) and brown (BAT) adipocytes. It has its importance in the regulation of systemic energy levels, in which its functional differences and balance are crucial for maintaining the body's energy balance. This is because white adipocytes store and release energy as fatty acids in response to systemic demands, while brown adipocytes metabolize substrates for heat production in response to various stimuli and maintain body temperature. Furthermore, there are beige adipocytes, which develop within WAT deposits and are recruited from stimuli such as cold, and are capable of thermogenesis just like brown adipocytes. Autophagy is an important cytoplasmic degradation pathway aimed at recycling cellular components, and studies indicate that it is involved in the formation of adipose tissue, in addition, autophagic dysregulation in adipose tissue has been associated with obesity, a chronic disease related to an increase in white adipose tissue. Lipodystrophies corresponds to a set of rare heterogenic disorders, resulting from a generalized or partial loss of adipose tissue and characterized by the presence of several metabolic comorbidity, caused by genetic alterations or acquired factors. There are studies related to familial partial lipodystrophy type 2 (FPLD2), in which autophagy is shown to be dysregulated and the balance between BAT and WAT is not maintained, which corroborates the manifestation of the disease. Moreover, as altered autophagy is present in obesity, and given the clinical alterations in FPLD2 patients in which accumulation of adipose tissue is observed in certain regions, we sought to study the relationship of autophagy in these metabolic disorders. Therefore, the main objective of this work was to carry out a bibliographical research to analyze data on adipose tissue and autophagy in congenital lipodystrophies and obesity, seeking to approach and compare the relationship between autophagy in these disorders, since advances in this area of research may provide new sites for intervention in metabolic diseases. When examining these issues, it was seen that, in the adipose tissue of obese patients, the autophagic mechanism is not only found to be increased but may also be reduced, and thus obesity is related to a dysregulation of this process, portrayed as a cause or effect of associated metabolic disorders. In addition, the involvement of autophagy in clinical manifestations related to congenital lipodystrophies was also observed, observing alterations in the regulation of autophagic pathways, which allows inferring that the manipulation of this mechanism allows a better understanding of the dysfunctions attributed to these syndromes, and it is configured as a potential target for new strategies and specific approaches for the prevention and effective treatment of these metabolic disorders. Keywords: adipose tissue; metabolism; autophagy; obesity; congenital lipodystrophies | pt_BR |
dc.description.resumo | O tecido adiposo consiste principalmente de adipócitos brancos (WAT) e marrons (BAT). Ele tem sua importância na regulação dos níveis sistêmicos de energia, na qual suas diferenças funcionais e equilíbrio são cruciais para que exista uma manutenção do balanço energético do corpo. Isso ocorre devido os adipócitos brancos armazenarem e liberarem energia como ácidos graxos em resposta às demandas sistêmicas, enquanto os adipócitos marrons metabolizam substratos para a produção de calor em resposta a vários estímulos, e mantêm a temperatura corporal. E ainda, existem os adipócitos bege, que se desenvolvem dentro de depósitos WAT e são recrutados a partir de estímulos, como o frio, sendo capazes de realizar termogênese assim como os adipócitos marrons. A autofagia é uma importante via de degradação citoplasmática que visa a reciclagem de componentes celulares, e estudos indicam que está implicada na formação do tecido adiposo; além disso, a desregulação autofágica nos tecidos adiposos tem sido associada à obesidade, uma doença crônica relacionada ao aumento do tecido adiposo branco. As lipodistrofias correspondem a um conjunto de distúrbios heterogênicos raros, decorrentes de uma perda generalizada ou parcial do tecido adiposo e são caracterizadas pela presença de diversas comorbidades metabólicas, causadas por alterações genéticas ou fatores adquiridos. Existem pesquisas relacionadas a Lipodistrofia Parcial Familiar do tipo 2 (FPLD2), em que a autofagia se demonstra desregulada e o equilíbrio entre o BAT e WAT não são mantidos, o que corrobora com a manifestação da doença. Outrossim, como a autofagia alterada está presente na obesidade, e diante das alterações clínicas em pacientes FPLD2 na qual observa-se acúmulo de tecido adiposo em determinadas regiões, buscou-se estudar sobre a relação da autofagia nessas desordens metabólicas. Portanto, o presente trabalho teve como objetivo principal realizar uma pesquisa bibliográfica para análise de dados sobre o tecido adiposo e a autofagia em lipodistrofias congênitas e obesidade, buscando abordar e comparar a relação entre o processo autofágico nestes distúrbios, visto que, avanços nesta área de pesquisa pode fornecer novos locais para intervenção em doenças metabólicas. Ao examinar essas questões, viu-se que, no tecido adiposo de pacientes obesos, o mecanismo autofágico encontra-se não somente aumentado como também pode estar diminuído, e desse modo, a obesidade está relacionada a uma desregulação desse processo, retratado como uma causa ou efeito dos distúrbios metabólicos associados. Ademais, também foi relatado o envolvimento da autofagia em manifestações clínicas relativas às lipodistrofias congênitas, observando-se alterações na regulação das vias autofágicas, o que permite inferir que, a manipulação desse mecanismo possibilita uma melhor compreensão sobre as disfunções associadas à essas síndromes, e configura-se como um potencial alvo para novas estratégias e abordagens específicas para a prevenção e tratamento eficaz de tais desordens metabólicas. | pt_BR |
dc.identifier.citation | SILVA, Jéssica Karoline de Lima. Relação entre tecido adiposo e autofagia na obesidade e em lipodistrofias congênitas: uma revisão de literatura. Orientadora: Julliane Tamara Araújo de Melo Campos. 2023. 53 f. Trabalho de Conclusão de Curso (Graduação em Biomedicina) – Centro de Biociências, Universidade Federal do Rio Grande do Norte, Natal, 2023. | pt_BR |
dc.language | pt_BR | pt_BR |
dc.publisher | Universidade Federal do Rio Grande do Norte | pt_BR |
dc.publisher.country | Brasil | pt_BR |
dc.publisher.department | Centro de Biociências | pt_BR |
dc.publisher.initials | UFRN | pt_BR |
dc.publisher.program | Biomedicina | pt_BR |
dc.subject | Tecido adiposo | pt_BR |
dc.subject | Metabolismo | pt_BR |
dc.subject | Autofagia | pt_BR |
dc.subject | Obesidade | pt_BR |
dc.subject | Lipodistrofias congênitas | pt_BR |
dc.subject | Adipose tissue | pt_BR |
dc.subject | Metabolism | pt_BR |
dc.subject | Autophagy | pt_BR |
dc.subject | Obesity | pt_BR |
dc.subject | Congenital lipodystrophies | pt_BR |
dc.subject.cnpq | CNPQ::CIENCIAS BIOLOGICAS | pt_BR |
dc.title | Relação entre tecido adiposo e autofagia na obesidade e em lipodistrofias congênitas: uma revisão de literatura | pt_BR |
dc.type | bachelorThesis | pt_BR |