Avaliação dos sintomas urinários em mulheres com e sem histerectomia vaginal
dc.contributor.advisor: Micussi, Maria Thereza Albuquerque Barbosa Cabral
dc.contributor.advisor-co1: Silva, Tatiana Camila de Lima Alves da
dc.contributor.author: Santiago, Maria Eduarda Rocha
dc.contributor.referees1: Micussi, Maria Thereza Albuquerque Barbosa Cabral
dc.contributor.referees2: Silva, Tatiana Camila de Lima Alves da
dc.contributor.referees3: Correia, Grasiela Nascimento
dc.date.issued: 2024-12-16
dc.description.abstract: Introduction: Lower urinary tract symptoms (LUTS) refer to a group of symptoms related to the storage, voiding, and/or post-voiding phases of urination. Among the most prevalent symptoms are urgency, frequency, nocturia, and urinary incontinence (UI). One of the factors that may contribute to or exacerbate LUTS is hysterectomy. Objective: To evaluate urinary symptoms in women with and without vaginal hysterectomy. Methodology: This is a cross-sectional study conducted at the Januário Cicco Maternity School, located in Natal, RN, Brazil, between August 2023 and September 2024. A total of 68 women were included, divided into two groups: Group 1 (women with a history of hysterectomy) and Group 2 (women without a history of hysterectomy). The procedure consisted of an initial evaluation (anamnesis and physical examination) and the application of a questionnaire (International Consultation on Incontinence Questionnaire - Short Form - ICIQ-SF). Data were analyzed using SPSS software version 22.0, with a significance level of 5% and a 95% confidence interval. Sociodemographic and clinical parameters were presented in descriptive tables showing median values and interquartile ranges (25th and 75th percentiles). Categorical variables were analyzed using absolute frequencies and percentages. For group comparisons, the Mann-Whitney test, chi-square test, and Fisher's exact test were used. Results: Women in Group 1 showed higher median values for vaginal delivery choice, number of episiotomies, and urinary frequency compared to Group 2. No statistically significant differences were observed when comparing urinary symptoms between groups (p > 0.05). However, when measuring and quantifying the impacts of UI, a significant reduction in quality of life (QoL) was identified in these women. Conclusion: The evaluation of urinary symptoms using the ICIQ-SF revealed no statistically significant differences between the two groups. However, a significant reduction in QoL was observed among the women
dc.description.resumo: Introdução: Os sintomas do trato urinário inferior (STUI) é um termo que faz referência a um grupo de sintomas da fase de armazenamento, micção e/ou pós-micção da urina. Dentre os sintomas mais prevalentes estão a urgência miccional, frequência, noctúria e incontinência urinária (IU). Entre os fatores que podem contribuir e/ou agravar os STUI está a histerectomia. Objetivo: Avaliar os sintomas urinários em mulheres com e sem histerectomia vaginal. Metodologia: Trata-se de um estudo transversal, realizado no período de agosto de 2023 a setembro de 2024. Foram incluídas 68 mulheres, divididas em dois grupos, GCH (mulheres com histórico de histerectomia) e GSH (mulheres sem histórico de histerectomia). As etapas da pesquisa foram compostas por uma avaliação inicial (anamnese e exame físico) e aplicação de questionário (International Consultation on Incontinence Questionnaire - Short Form - ICIQ-SF). Os dados foram analisados através do software estatístico SPSS 22.0 atribuindo o nível de significância de 5% e o intervalo de confiança de 95%. Os parâmetros sociodemográficos e clínicos foram demonstrados em tabelas descritivas apresentando valores de mediana e percentis 25 e 75, para as variáveis categóricas a análise foi realizada por meio de frequências absolutas e porcentagem. Ao comparar os grupos, foi utilizado o teste Mann-Whitney, qui-quadrado e exato de fisher. Resultados: As mulheres do GCH apresentaram maior mediana na escolha da via de parto vaginal, número de episiotomias e frequência miccional quando comparadas ao GSH. Não houve diferença estatística ao avaliar os sintomas urinários entre os grupos (p>0,05), mas ao mensurar e quantificar os impactos da IU foi encontrado uma redução significativa na qualidade de vida (QV) dessas mulheres. Conclusão: Ao avaliar os sintomas urinários utilizando o ICIQ-SF, não foram encontradas diferenças estatisticamente significativas entre os resultados nos dois grupos. No entanto, foi encontrado uma redução significativa na QV dessas mulheres ao comparar os grupos
dc.identifier.citation: SANTIAGO, Maria Eduarda Rocha. Avaliação dos sintomas urinários em mulheres com e sem histerectomia vaginal. Orientadora: Maria Thereza Albuquerque Barbosa Cabral Micussi. 2024. 29f. Trabalho de Conclusão de Curso (Graduação em Fisioterapia) - Departamento de Fisioterapia, Universidade Federal do Rio Grande do Norte, Natal, 2024.
dc.languagept_BRpt_BR
dc.publisher: Universidade Federal do Rio Grande do Norte
dc.publisher.country: Brasil
dc.publisher.department: Departamento de fisioterapia
dc.publisher.initials: UFRNpt_BR
dc.publisher.program: Fisioterapia
dc.subject: Sintomas do trato urinário inferiorhisterectomia; saúde da mulher; assoalho pélvico; fisioterapia.
dc.subject: Histerectomia
dc.subject: Saúde da mulher
dc.subject: Assoalho pélvico
dc.subject: Fisioterapia
dc.subject: Lower urinary tract symptoms
dc.subject: Hysterectomy
dc.subject: Women's health
dc.subject: Pelvic floor
dc.subject: Physiotherapy
dc.subject.cnpq: CNPQ::CIENCIAS DA SAUDE::FISIOTERAPIA E TERAPIA OCUPACIONALpt_BR
dc.title: Avaliação dos sintomas urinários em mulheres com e sem histerectomia vaginal
dc.title.alternative: Evaluation of urinary symptoms in women with and without vaginal hysterectomy
dc.typebachelor: Thesis