Metanálise de dados proteicos para determinar proteínas comumente presentes em diferentes modelos experimentais relacionados ao transtorno de espectro autista
dc.contributor.advisor: Souza, Gustavo Antônio de
dc.contributor.author: Lemos, Juliana de Oliveira
dc.contributor.referees1: Lima, João Paulo Matos Santos
dc.contributor.referees2: Sakamoto, Tetsu
dc.date.issued: 2022-07-21
dc.description.abstract: The Autism Spectrum Disorder (ASD) encompasses a group of conditions: childhood autism, Rett Syndrome, Asperger Syndrome, childhood disintegrative disorder, hyperkinesia disorder, among others, characterized by deficits in socio-emotional reciprocity, non – verbal communicative behaviors, deficits in developing, maintaining and understanding relationships and presents restrictive patterns of behavior, interests or activities. Over the years, there has been an increase in the number of individuals diagnosed with ASD, however, in many cases, late, since the diagnosis is still only based on the patient's clinical symptoms and requires specialized professionals to do so. Several studies have tried to clarify the pathophysiological basis of autism, looking for possible biomarkers that can help both in the diagnosis and treatment of this condition. The aim of this study was to search for protein profiles that may be involved in biological processes participating in neural pathways related to the disorder, through meta-analysis of data from experimental models of autistic disorder, using bioinformatics approaches to obtain and analyze data. The results showed that some of the molecules, such as: Psd-95, Gria, Shank3, Synapsin, Calmodulin, Kinases, Snap25, among others described, are responsible for a variety of processes associated with synaptic transmission (assembly, activation, of receptors of glutamate, transport through the cytoskeleton of microtubules, in the regulation and release of neurotransmitters, as well as the entire signaling structure, phosphorylation and postsynaptic density) showed a functional enrichment of their pathways. All these processes form the basis for the formation of synaptic plasticity, related to learning, memory, behavior and sensory perceptions that may be involved in the pathophysiology of the disorder, since the symptoms presented by patients are directly linked to the aforementioned processes. However, it is still necessary to continue the analysis for validation and verification of the results obtained, in addition to new analyzes to investigate other possible proteomes and biological processes related to Autism Spectrum Disorder.
dc.description.resumo: O Transtorno de Espectro Autista (TEA) engloba um grupo de condições: autismo infantil, a Síndrome de Rett, a Síndrome de Asperger, o transtorno desintegrativo da infância, o transtorno com hipercinesia, entre outros, caracterizado por, déficits na reciprocidade sócio-emocional, comportamentos comunicativos não verbais, déficits para desenvolver, manter e compreender relacionamentos e possuem padrões restritivos de comportamento, interesses ou atividades. Ao longo dos anos, houve um aumento no número de indivíduos diagnosticados com TEA, entretanto em muitos casos, de maneira tardia, já que o diagnóstico ainda é apenas baseado na apresentação de sintomas clínicos do paciente e requer profissionais especializados para tal. Diversos estudos vêm tentado esclarecer as bases fisiopatológicas do autismo, procurando possíveis biomarcadores que possam ajudar tanto no diagnóstico quanto no tratamento dessa condição. O objetivo deste trabalho foi buscar perfis proteicos que possam estar envolvidos em processos biológicos participantes das vias neurais relacionadas ao transtorno, por meio da metanálise de dados de modelos experimentais do transtorno autista, utilizando abordagens de bioinformática para a obtenção e análise dos dados. Os resultados mostraram que, algumas das moléculas, como: Psd-95, Gria, Shank3, Sinapsina, Calmodulina, Quinases, Snap25, entre outras descritas, que são responsáveis por uma variedade de processos associados à transmissão sináptica (montagem, ativação, de receptores de glutamato, transporte através do citoesqueleto de microtúbulos, na regulação e liberação de neurotransmissores, assim como de toda a estrutura de sinalização, fosforilação e da densidade pós-sináptica) apresentaram um enriquecimento funcional das suas vias. Todos esses processos compõem as bases da formação da plasticidade sináptica, relacionada a aprendizagem, memória, comportamento e percepções sensoriais que podem estar envolvidos na fisiopatologia do transtorno, já que a sintomatologia apresentada pelos pacientes estão diretamente ligadas aos processos citados. No entanto, ainda é necessário a continuação da análise para validação e verificação dos resultados obtidos, além de novas análises para averiguar outros possíveis proteomas e processos biológicos relacionados ao Transtorno de Espectro Autista.
dc.identifier.citation: LEMOS, Juliana de Oliveira. Metanálise de dados proteicos para determinar proteínas comumente presentes em diferentes modelos experimentais relacionados ao transtorno de espectro autista. 2022. 52 f. Monografia (Graduação em Biomedicina) – Universidade Federal do Rio Grande do Norte, Natal, 2022.
dc.languagept_BRpt_BR
dc.publisher: Universidade Federal do Rio Grande do Norte
dc.publisher.country: Brasil
dc.publisher.initials: UFRNpt_BR
dc.subject: Autismo
dc.subject: Proteoma
dc.subject: Fisiopatologia
dc.subject: Transmissão sináptica
dc.subject: Neuroplasticidade
dc.subject: Autism
dc.subject: Proteome
dc.subject: Pathophysiology
dc.subject: Synaptic transmission
dc.subject: Neuroplasticity
dc.title: Metanálise de dados proteicos para determinar proteínas comumente presentes em diferentes modelos experimentais relacionados ao transtorno de espectro autista
dc.typebachelor: Thesis