O estudo do meio no ensino de Geografia: propondo a leitura de mundo nos anos iniciais do Ensino Fundamental
dc.contributor.advisor | Fernandez, Pablo Sebastian Moreira | |
dc.contributor.author | Araújo, Elisabeth Cristina Dantas de | |
dc.contributor.referees1 | Fernandez, Pablo Sebastian Moreira | |
dc.contributor.referees2 | Nonato Júnior, Raimundo | |
dc.contributor.referees3 | Soares Júnior, Francisco Claudio | |
dc.date.issued | 2018-12-11 | |
dc.description.abstract | For Geography Teaching, awaken in the student the interest and possibility of seeing the world through its concreteness and subjectivities, becomes an essential condition to form an individual who sees in the world the materialization of what is also learned in the school space, and thus contribute to the re-signification of concepts and new learning. In this task of teaching to read the world, Geography in a privileged way, has innumerable ways (theoretical and methodological) to do it in a unique way, being one of them the Field Work, that when being transposed to that of the Geography Teaching happens to be denominated Study of the Environment. In this way, the text presented here is the result of reflections built during the subjects of Geography Teaching I of Pedagogy Graduation of the Universidade Federal do Rio Grande do Norte and aims to discuss the contributions brought by the Study of the Environment in the initial years of Elementary School. The study is based on authors of Geographic and Pedagogy, as well as on the official documents of education – Parâmetros Curriculares Nacionais (National Curricular Parameters, BRAZIL, 1998) and the Base Nacional Comum Curricular for Elementary School (National Curricular Common Base, BRAZIL, 2018). | pt_BR |
dc.description.resumo | Para o Ensino da Geografia, despertar no aluno o interesse e a possibilidade de enxergar o mundo através de suas concretudes e subjetividades, se torna condição essencial para formar um indivíduo que vê no mundo a materialização do que se aprende também no espaço escolar, e assim contribuir para a ressignificação de conceitos e novas aprendizagens. Nessa tarefa de ensinar a ler o mundo, a Geografia de maneira privilegiada, dispõe de inúmeros caminhos (teóricos e metodológicos) para fazê-lo de maneira ímpar, sendo um deles o Trabalho de Campo, que ao ser transposto ao do Ensino da Geografia passa a ser denominado de Estudo do Meio. Nesse sentido, o texto que ora se apresenta é resultado de reflexões construídas durante a disciplina de Ensino de Geografia I do curso de Licenciatura em Pedagogia da Universidade Federal do Rio Grande do Norte, e tem como objetivo discutir as contribuições trazidas pelo Estudo do Meio na construção dos conhecimentos relacionados à Geografia nos anos iniciais do Ensino Fundamental I. O estudo se ampara em autores da Geografia e da Pedagogia, assim como nos documentos oficiais da educação – Parâmetros Curriculares Nacionais (BRASIL, 1998) e a Base Nacional Comum Curricular para o Ensino Fundamental (BRASIL, 2018). | pt_BR |
dc.identifier | 2013062345 | pt_BR |
dc.identifier.citation | Araújo, Elisabeth Cristina Dantas de. O estudo do meio no ensino de geografia: propondo a leitura de mundo nos anos iniciais do ensino fundamental. 22f. Artigo (Graduação) - Universidade Federal do Rio Grande do Norte, Centro de Educação, Departamento de Práticas Educacionais e Currículo, Licenciatura em Pedagogia. Natal, 2019. | pt_BR |
dc.language | pt_BR | pt_BR |
dc.publisher | Universidade Federal do Rio Grande do Norte | pt_BR |
dc.publisher.country | Brasil | pt_BR |
dc.publisher.department | Pedagogia | pt_BR |
dc.publisher.initials | UFRN | pt_BR |
dc.subject | Ensino de Geografia | pt_BR |
dc.subject | Estudo do Meio e leitura do mundo | pt_BR |
dc.subject | Anos iniciais do Ensino Fundamental | pt_BR |
dc.title | O estudo do meio no ensino de Geografia: propondo a leitura de mundo nos anos iniciais do Ensino Fundamental | pt_BR |
dc.type | bachelorThesis | pt_BR |