Bacteremia por Acinetobacter radioresistens adquirida na comunidade: relato de caso
dc.contributor.author | Évora, Bruna Helena Silva Rendall | |
dc.contributor.referees1 | Nascimento, Ermeton Duarte | |
dc.contributor.referees2 | Cidral, Thiago André | |
dc.date.issued | 2016-12-08 | |
dc.description.abstract | This is the description of the first case of community-acquired bacteremia caused by Acinetobacter radioresistens in Brazil. Pure culture on MacConkey agar was obtained from the blood of a 73-year-old male patient with Alzheimer's and Parkinson's disease. Gram staining and biochemical tests identified the strain as belonging to the Acinetobacter baumanni complex, but the MALDI-TOF system identified as A. radioresistens. Antimicrobial susceptibility testing and blaOXA-23 gene detection were performed using diffusion and PCR techniques, respectively. The strain was sensitive to all antibiotics tested, including carbapenems, despite bearing the blaOXA23 gene. Acinetobacter radioresistens can be considered an important agent of opportunistic infections in immunocompromised patients. | pr_BR |
dc.description.resumo | Este é a descrição do primeiro caso de bacteremia adquirida na comunidade causada por Acinetobacter radioresistens no Brasil. Cultura pura em ágar MacConkey foi obtida a partir do sangue de um paciente, masculino, 73 anos de idade, com doença de Alzheimer e de Parkinson. A coloração de Gram e provas bioquímicas identificaram a cepa como pertencente ao complexo Acinetobacter baumanni, porém o sistema MALDI-TOF identificou como A. radioresistens. Testes de susceptibilidade aos antimicrobianos e detecção do gene blaOXA-23 foram realizados, usando as técnicas do disco difusão e PCR, respectivamente. A cepa apresentou-se sensível a todos os antibióticos testados, incluindo os carbapenems, apesar de portar o gene blaOXA23. A espécie Acinetobacter radioresistens pode ser considerado um agente importante de infecções oportunistas em pacientes imunocomprometidos. | pr_BR |
dc.identifier | 2012043096 | pr_BR |
dc.identifier.citation | ÉVORA, Bruna Helena Silva Rendall. Bacteremia por Acinetobacter radioresistens adquirida na comunidade: relato de caso. 2016. 50 f. Monografia (Graduação em Biomedicina)- Centro de Biociências, Universidade Federal do Rio Grande do Norte, Nata-RN, 2016. | pr_BR |
dc.language | pt_BR | pr_BR |
dc.publisher | Universidade Federal do Rio Grande do Norte | pr_BR |
dc.publisher.country | Brasil | pr_BR |
dc.publisher.department | Biomedicina | pr_BR |
dc.publisher.initials | UFRN | pr_BR |
dc.subject | Acinetobacter radioresistens | pr_BR |
dc.subject | Acinetobacter radioresistens | pr_BR |
dc.subject | Infecção comunitária | pr_BR |
dc.subject | Infecção comunitária | pr_BR |
dc.subject | Bacteremia | pr_BR |
dc.subject | Bacteremia | pr_BR |
dc.title | Bacteremia por Acinetobacter radioresistens adquirida na comunidade: relato de caso | pr_BR |
dc.type | bachelorThesis | pr_BR |