Ensinando sobre a natureza da ciência: uma abordagem explícita e contextualizada a partir da história do vácuo
dc.contributor.advisor | Ferreira, Juliana Mesquita Hidalgo | pt_BR |
dc.contributor.advisorID | por | |
dc.contributor.author | Oliveira, Wesley Costa de | pt_BR |
dc.contributor.authorID | por | |
dc.contributor.referees1 | Germano, Auta Stella de Medeiros | pt_BR |
dc.contributor.referees1ID | por | |
dc.contributor.referees2 | Martins, Roberto de Andrade | pt_BR |
dc.contributor.referees2ID | por | |
dc.date.issued | 2013-06-10 | pt_BR |
dc.description.abstract | In last decades, the importance of including the contents of the Nature of Science (NOS) in Science Education has been emphasized. Several studies have focused on investigating the conceptions of NOS, supported by students and teachers, as well as design, implement and evaluate proposals that aim to provide a reflection on this theme in the educational context. Considering the complexity of such content, studies indicate the need for explicit and contextualized approaches and the History of Science (HS) is one of the possible paths to this inclusion. We started from the premise that, through a historical study, that aims to discuss the meaning and the basis of our "beliefs", we can know the process of building on what we "believe" and better understand its meaning. This thesis is part of this perspective, proposing to explore the History of the Vacuum, a themed high didactic potential still little used, in order to collaborate with the teaching content of NOS. We present actions on different fronts that originated three products in the context of this research. On the first front, we insert the research and production of instructional materials (three historical texts) to subsidize people interested in the implementation of HPS for educational context through this material. The relevance of this front is justified by the existence of gaps with regard to the production of such material for the context of teacher training. However, we consider that the preparation of instructional material of good quality and accessible does not guarantee that these resources will be used, if they will not be accompanied by discussions in teacher training, on how to use them, contexts and obstacles to be faced. The second part presented refers to the organization and implementation of a workshop for undergraduate students in physics and physics teachers, considering the instrumentalization of these individuals to the preparation and use of teaching strategies to approach aspects of NOS through episodes of History of the Vacuum, as well as the preparation of the text orientation for people interested in implementing the instructional material for secondary education. This guidance text contemplates the difficulties anticipated by the literature of the area and the main challenges faced by the participants about the didactic transposition of HPS for the educational context they were noted during the workshop. The relevance of this second front, in particular, is justified by the existence of gaps with regard to the inclusion of the theme of NOS and the HPS teacher training | eng |
dc.description.resumo | Nas últimas décadas, a importância de incluir conteúdos de Natureza da Ciência (NdC) no ensino de ciências tem sido enfatizada. Diversos trabalhos tem se preocupado em investigar as concepções sobre NdC sustentadas por alunos e professores, bem como em elaborar, implementar e avaliar propostas cujos objetivos se relacionam a propiciar espaços de reflexão sobre essa temática no contexto educacional. Dada a complexidade desses conteúdos, estudos apontam a necessidade de abordagens explicitas e contextualizadas dos mesmos, sendo a História da Ciência (HC) um dos possíveis caminhos para essa inserção. Partiu-se da premissa de que, por meio de um estudo histórico, que visa discutir o significado e a base de nossas crenças , pode-se conhecer o processo de construção do que acreditamos e entender melhor o seu significado. A presente dissertação se insere nessa perspectiva, propondo, com o objetivo de colaborar com o ensino de conteúdos de NdC, explorar a História do Vácuo, temática de alto potencial didático ainda pouco utilizado. Apresentaram-se ações em diferentes frentes que originaram três produtos no âmbito do presente trabalho. Na primeira frente, inseriu-se a pesquisa e a produção de materiais instrucionais (três textos históricos) para subsidiar interessados na transposição da HFC para o contexto educacional a partir do referido material. A relevância dessa frente, em particular, se justifica pela existência de lacunas no que diz respeito à produção desse tipo de material para o contexto de formação de professores. Considerou-se, no entanto, que a elaboração de material instrucional acessível e de boa qualidade não é garantia de que esses recursos venham a ser empregados se não forem acompanhados de discussões, na formação dos professores, sobre como utilizá-los, contextos e obstáculos a serem enfrentados. Partindo desse pressuposto, a segunda vertente apresentada diz respeito à organização e implementação de uma oficina para licenciandos e professores de Física, tendo em vista a instrumentalização desses indivíduos para a elaboração e uso de estratégias didáticas para abordagem de aspectos de NdC por meio de episódios da História do Vácuo, bem como a elaboração do texto de orientação aos interessados em transpor o material instrucional para o Ensino Médio. Esse texto de orientação contempla as dificuldades previstas pela literatura da área (FORATO, 2009) e os principais desafios enfrentados pelos participantes acerca da transposição didática da HFC para o contexto educacional, que foram notados durante a oficina. A relevância dessa segunda frente, em particular, se justifica pela existência de lacunas no que diz respeito à inserção da temática NdC e da própria HFC na formação de professores | por |
dc.identifier.citation | OLIVEIRA, Wesley Costa de. Ensinando sobre a natureza da ciência: uma abordagem explícita e contextualizada a partir da história do vácuo. 2013. 473 f. Dissertação (Mestrado em Ensino de Ciências Naturais e Matemática) - Universidade Federal do Rio Grande do Norte, Natal, 2013. | por |
dc.language | por | por |
dc.publisher | Universidade Federal do Rio Grande do Norte | por |
dc.publisher.country | BR | por |
dc.publisher.department | Ensino de Ciências Naturais e Matemática | por |
dc.publisher.initials | UFRN | por |
dc.publisher.program | Programa de Pós-Graduação em Ensino de Ciências Naturais e Matemática | por |
dc.subject | História e filosofia da ciência no ensino. Natureza da ciência. História do vácuo. Formação de professores | por |
dc.subject | History and Philosophy of science in teaching. Nature of science. History of the vacuum. Teacher training | eng |
dc.subject.cnpq | CNPQ::CIENCIAS EXATAS E DA TERRA::MATEMATICA::MATEMATICA APLICADA | por |
dc.title | Ensinando sobre a natureza da ciência: uma abordagem explícita e contextualizada a partir da história do vácuo | por |
dc.type | masterThesis | por |