Sofrimento psíquico dos profissionais inscritos em Programas de Residências em saúde, durante o processo de formação: uma revisão integrativa
dc.contributor.advisor | Macedo, Mauricio Roberto Campelo de | |
dc.contributor.author | Fernandes, Gilsandra de Lira | |
dc.contributor.referees1 | Sampaio, Ana Tânia Lopes | |
dc.contributor.referees2 | Bosco Filho, João | |
dc.date.issued | 2023-11-16 | |
dc.description.abstract | Some studies examine how psychological distress manifests among healthcare professionals enrolled in health residency programs (medical, multi-professional, and others) and underscore its prevalence through indicators associated with the training context. Prevalence rates of anxiety disorders, depression, and suicide among physicians are higher than those in the general population. Proposals for changing healthcare professional training have been under discussion since the late 1980s. The Unified Health System (SUS), based on healthcare reform principles, constitutionally mandates the organization of training for professionals in the field within the expanded concept of health. This research aims to analyze and comprehend the psychological distress of professionals enrolled in health residencies during the training process, through an exploratory integrative literature review. To identify relevant studies, databases such as Scientific Electronic Library Online (SCIELO), System Online (MEDLINE), Virtual Health Library (BVS), and Latin American and Caribbean Literature on Health Sciences (LILACS) were consulted. A synoptic table was crafted for the analysis and synthesis of results, forming a unique database to facilitate information management. Several charts and graphs were developed, crucial for presenting the results obtained in the analysis of texts, and addressing the guiding questions present in the general and specific objectives of this study. The research aims to support educational institutions, residency programs, and healthcare services in implementing necessary measures to improve the quality of life and reduce the psychological distress of these professionals in the training process. | pt_BR |
dc.description.resumo | Alguns estudos apontam como o sofrimento psíquico se manifesta entre os profissionais de saúde inscritos em cursos de residência na área da saúde (médicas, multiprofissionais e outras) e ressaltam sua evidência através de alguns indicadores que o associam ao contexto da formação. Entre os médicos as prevalências de transtornos de ansiedade, depressão e suicídio encontram-se mais elevadas do que na população geral. Propostas de mudança na formação dos profissionais de saúde vêm sendo discutidas desde o final da década de 1980. O Sistema Único de Saúde (SUS), com suas bases estruturadas na reforma sanitária, tem como competência constitucional ordenar a formação dos profissionais da área incorporados ao conceito ampliado de saúde. Esta pesquisa pretende analisar e compreender o sofrimento psíquico dos profissionais inscritos em residências em saúde durante o processo de formação, através de uma revisão integrativa da literatura, de natureza exploratória quanto ao delineamento. Para a identificação dos estudos relevantes, foram consultados os bancos de dados: Scientific Electronic Library Online (SCIELO), System Online (MEDLINE); Biblioteca Virtual em Saúde (BVS); Literatura Latino-Americana e do Caribe em Ciências da Saúde (LILACS). Para a análise dos resultados e síntese dos artigos, foi confeccionado um quadro sinóptico, para expor os achados, constituindo um banco de dados único, com o objetivo de facilitar a gerência das informações encontradas. Foram desenvolvidos alguns quadros e gráficos que serão fundamentais para a apresentação dos resultados alcançados na análise dos textos, respondendo às questões norteadoras presentes nos objetivos geral e específicos do presente estudo. A pesquisa busca subsidiar as instituições formadoras, os programas de residência e os serviços de saúde para que tomem as medidas necessárias no sentido de melhorar a qualidade de vida e reduzir o sofrimento psíquico destes profissionais em processo de formação. | pt_BR |
dc.identifier.citation | FERNANDES, Gilsandra de Lira. Sofrimento psíquico dos profissionais inscritos em Programas de Residências em saúde, durante o processo de formação: uma revisão integrativa. Orientador: Dr. Mauricio Roberto Campelo de Macedo. 2023. 115f. Dissertação (Mestrado Profissional em Gestão, Trabalho, Educação e Saúde) - Centro de Ciências da Saúde, Universidade Federal do Rio Grande do Norte, Natal, 2023. | pt_BR |
dc.language | pt_BR | pt_BR |
dc.publisher | Universidade Federal do Rio Grande do Norte | pt_BR |
dc.publisher.country | Brasil | pt_BR |
dc.publisher.initials | UFRN | pt_BR |
dc.publisher.program | PROGRAMA DE PÓS-GRADUAÇÃO EM GESTÃO, TRABALHO, EDUCAÇÃO E SAÚDE | pt_BR |
dc.subject | Transtornos mentais | pt_BR |
dc.subject | Sofrimento mental | pt_BR |
dc.subject | Sofrimento psíquico | pt_BR |
dc.subject | Saúde mental | pt_BR |
dc.subject | Residência médica | pt_BR |
dc.subject | Residências em saúde | pt_BR |
dc.subject.cnpq | CNPQ::CIENCIAS DA SAUDE | pt_BR |
dc.title | Sofrimento psíquico dos profissionais inscritos em Programas de Residências em saúde, durante o processo de formação: uma revisão integrativa | pt_BR |
dc.type | masterThesis | pt_BR |