Produção de bebida do tipo hard seltzer: comparação dos parâmetros de crescimento no fermentado com diferentes fontes de nutrientes
dc.contributor.advisor: Pedrini, Marcia Regina da Silva
dc.contributor.advisor-co1: Ferreira Junior, Luiz da Silva
dc.contributor.author: Melo, Ana Beatriz Pereira
dc.contributor.referees1: Felipe, Ana Terra de Medeiros
dc.contributor.referees2: Lima, Alliny Samara Lopes de
dc.date.issued: 2025-01-09
dc.description.abstract: Hard seltzer, an alcoholic beverage composed of carbonated water, alcohol, and flavorings, stands out for its healthier appeal compared to other fermented beverages and its growing popularity, thanks to its low-calorie content. This study investigated the fermentative efficiency in the production of hard seltzer using different nutrient sources for yeast. Three fermentation conditions were analyzed: without nutrient addition, with the addition of industrial nutrients (Fermocel SB), and with the addition of natural nutrients (orange peels). The results showed that natural nutrients, such as orange peels, promoted the best fermentative performance, with a final density of 1.009 g/L and an alcohol by volume (ABV) of 6.03%, stabilizing in seven days. In contrast, fermentations without nutrients and with industrial supplements stabilized at densities of 1.014 g/L and 1.012 g/L, respectively, both requiring nine days of fermentation and yielding final alcohol levels of 4.46% and 4.72%, also respectively, indicating a lower conversion of sugars into alcohol. These findings reinforce the efficiency of using agro-industrial residues as a nutrient source, highlighting orange peels as a viable and sustainable solution aligned with the principles of the circular economy. In addition to reducing fermentation time, the use of natural nutrients helps lower operational costs and supports more environmentally responsible practices. This study underscores the importance of seeking innovative and sustainable alternatives in the alcoholic beverage sector, especially in a market where the demand for quality, efficiency, and reduced environmental impact continues to grow.
dc.description.resumo: O hard seltzer, uma bebida alcoólica composta por água carbonatada, álcool e saborizantes, destaca-se pelo apelo mais saudável comparado a outras bebidas fermentadas e por sua crescente popularidade, graças ao seu baixo teor calórico. Este estudo investigou a eficiência fermentativa na produção de hard seltzer utilizando diferentes fontes de nutrientes para as leveduras. Foram analisadas três condições de fermentação: sem adição de nutrientes, com adição de nutrientes industriais (Fermocel SB) e com adição de nutrientes naturais (cascas de laranja). Os resultados demonstraram que os nutrientes naturais, como as cascas de laranja, promoveram o melhor desempenho fermentativo, com densidade final de 1.009 g/L e teor alcoólico (ABV) de 6,03%, alcançando a estabilização em sete dias. Em contraste, as fermentações sem nutrientes e com suplemento industrial estabilizaram-se em densidades de 1.014 g/L e 1.012 g/L, respectivamente, ambas exigindo nove dias de fermentação e apresentando teores alcoólicos finais de 4,46% e 4,72%, também respectivamente, o que indica uma menor conversão de açúcares em álcool. Esses achados reforçam a eficiência do uso de resíduos agroindustriais como fonte de nutrientes, destacando as cascas de laranja como uma solução viável e sustentável, alinhada aos princípios da economia circular. Além de reduzir o tempo de fermentação, o uso de nutrientes naturais contribui para a diminuição de custos operacionais e para práticas mais responsáveis ambientalmente. Este trabalho sublinha a importância de buscar alternativas inovadoras e sustentáveis no setor de bebidas alcoólicas, especialmente em um mercado onde a demanda por produtos de qualidade, eficiência e menor impacto ambiental é crescente.
dc.identifier.citation: MELO, Ana Beatriz Pereira. Produção de bebida do tipo hard seltzer: comparação dos parâmetros de crescimento no fermentado com diferentes fontes de nutrientes. 2025. 50 f. Trabalho de Conclusão de Curso (Graduação em Engenharia Química) – Departamento de Engenharia Química, Universidade Federal do Rio Grande do Norte, Natal, 2025.
dc.languagept_BRpt_BR
dc.publisher: Universidade Federal do Rio Grande do Norte
dc.publisher.country: Brasil
dc.publisher.department: Engenharia Química
dc.publisher.initials: UFRNpt_BR
dc.publisher.program: Engenharia Química
dc.subject: Hard Seltzer
dc.subject: Fermentação
dc.subject: Nutrientes naturais
dc.subject: Sustentabilidade
dc.title: Produção de bebida do tipo hard seltzer: comparação dos parâmetros de crescimento no fermentado com diferentes fontes de nutrientes
dc.title.alternative: Production of hard seltzer beverage: comparison of growth parameters in fermentation with different nutrient sources
dc.typebachelor: Thesis