Educação infantil e cultura de paz: pesquisas e práticas
dc.contributor.advisor: Sousa, Elaine Tayse de
dc.contributor.author: Ventura, Fatima Regina de Oliveira
dc.contributor.referees1: Sousa, Elaine Tayse de
dc.contributor.referees2: Ramalho, Ivone Priscilla de Castro
dc.contributor.referees3: Silva, Bárbara Rainara Maia
dc.date.issued: 2022-07-14
dc.description.abstract: The investigation to comprehend alternative educational practices that promotes healthy resolutions of conflicts in the school context mobilized the accomplishment of this research, with the intention of answering the following question: What does the literature on Education for Peace address in the context of Early Childhood Education?. As a general objective of this final paper we seek to identify and analyze the contributions presented for the teaching practice by the specific literature on the theme Education for Peace in Early Childhood Education. As a specific objective, the study proposed: Identify and discuss which productions, available in the CAPES catalog, have been performed in the last ten years (2013-2022) and their contributions to the construction of new knowledge to the teaching practice that reverberate for the promotion of respect, empathy and understanding of differences in the individual formation, so that they result in positive alternatives for conflict resolution. Therefore, we had as object of study the dissertation “Educação para a paz na escola: investigando possibilidades na Educação Infantil” (RODRIGUES, 2019). Our analysis indicated that the interventions implemented has proven to be positive from the very beginning due to the general involvement of the class in each planned activity, but the description reveals a movement of awareness for peace in a brief and particular way, even with the reservations of the author on the importance of building a culture of peace in the school institution as a whole. Thus, we believe in the social relevance of building a culture of peace, both in teaching practice and in academic production with a view to expand the research and practices in this direction. Nevertheless we evidenced a lack of works that explore the possible contributions of the topic, mainly regarding Early Childhood Education.
dc.description.resumo: A busca por conhecer alternativas de práticas educativas que promovam resoluções saudáveis de conflitos que ocorrem no contexto escolar mobilizou a realização desta pesquisa, com a intenção de responder a seguinte questão: O que aborda a literatura sobre a Educação para a Paz no contexto da Educação Infantil?. Por objetivo geral deste trabalho de conclusão de curso tivemos: Identificar e analisar as contribuições apresentadas à prática docente pela literatura específica sobre o tema Educação para a Paz na Educação Infantil. Como objetivo específico o estudo se propôs: Identificar e discutir quais as produções, disponíveis no catálogo da CAPES, realizadas nos últimos dez anos (2013-2022) e suas contribuições para a construção de novos saberes à prática docente que reverberam para a promoção do respeito, empatia e compreensão das diferenças na formação dos sujeitos, a fim de que resultem em alternativas positivas para resolução de conflitos. Para tanto, tivemos como objeto de estudo a dissertação “Educação para a paz na escola: investigando possibilidades na Educação Infantil” (RODRIGUES, 2019). Nossa análise indicou que as intervenções na pesquisa enfocada, desde o primeiro dia, mostraram-se positivas em virtude do envolvimento geral da turma em cada atividade planejada, porém as descrições revelam um movimento de conscientização para a paz de uma maneira individual, mesmo com as ressalvas da autora sobre a importância da construção de uma Cultura de Paz na instituição escolar, como um todo. Portanto, acreditamos na relevância social da construção de uma Cultura de Paz, tanto na prática docente, quanto na produção acadêmica com vistas a ampliação de pesquisas e práticas nessa direção. Contudo evidenciamos, com este estudo, uma carência de trabalhos que explorem as possíveis contribuições desta temática, principalmente no que diz respeito à Educação Infantil.
dc.identifier.citation: VENTURA, Fatima Regina de Oliveira. Educação infantil e cultura de paz: pesquisas e práticas. 2022. 37 f. Trabalho de Conclusão de Curso (Graduação em Pedagogia) - Centro de Educação, Universidade Federal do Rio Grande do Norte, Natal, 2022.
dc.languagept_BRpt_BR
dc.publisher: Universidade Federal do Rio Grande do Norte
dc.publisher.country: Brasil
dc.publisher.department: Centro de Educação
dc.publisher.initials: UFRNpt_BR
dc.publisher.program: Graduação em Pedagogia
dc.subject: Educação Infantil
dc.subject: Child education
dc.subject: Educação para a paz
dc.subject: Education for peace
dc.subject: Cultura de paz
dc.subject: Culture of peace
dc.title: Educação infantil e cultura de paz: pesquisas e práticas
dc.typebachelor: Thesis