Gamificação, ensino de química e orientação da ação: uma proposta voltada para a formação de conceitos
dc.contributor.advisor: Façanha, Alessandro Augusto de Barros
dc.contributor.advisor-co1: Gorgônio, Flavius da Luz e
dc.contributor.author: Xavier, Amanda Moura
dc.contributor.referees1: Viana, Anderson Dias
dc.contributor.referees2: Ataide, Marcia Cristiane Eloi Silva
dc.date.issued: 2025-05-30
dc.description.abstract: Chemistry teaching in high school still faces challenges related to student demotivation and difficulties in conceptual assimilation, especially regarding the properties of matter. In this context, this research investigated how the orientation of action can support an innovative didactic proposal aimed at the conscious formation of scientific concepts. The main objective was to design and implement a digital educational game prototype incorporating gamification elements, grounded in Piotr Galperin’s Theory of Planned Stage-by-Stage Formation of Mental Actions and Concepts (TFPAMC) and the methodological principles of the formative experiment. The game was applied to students in a technical high school program in Civil Construction at a public state school, focusing on the concepts of density, mass, and concentration. The results indicated signs of reorganization of the students’ orienting basis of action, particularly regarding their level of awareness. The findings suggest that the combination of pedagogical mediation and gamification can help overcome learning difficulties and support the development of more autonomous mental actions in Chemistry education.
dc.description.resumo: O ensino de Química no ensino médio ainda enfrenta desafios relacionados à desmotivação dos estudantes e à dificuldade de assimilação conceitual, especialmente no que se refere às propriedades da matéria. Diante disso, esta pesquisa investigou como a orientação da ação pode ser utilizada para fundamentar uma proposta didática inovadora voltada à formação de conceitos. O estudo teve como objetivo central elaborar e aplicar um protótipo de jogo didático digital com elementos de gamificação, apoiado na Teoria da Formação Planejada das Ações Mentais e dos Conceitos (TFPAMC), de P. Ya. Galperin, e nos pressupostos metodológicos do experimento formativo. O jogo foi aplicado a estudantes do curso técnico em Edificações de uma escola pública estadual, com foco nos conceitos de densidade, concentração comum e massa. Os resultados evidenciaram indícios de reorganização da base orientadora da ação dos estudantes, especialmente em relação ao grau de consciência. Constatou-se que a articulação entre mediação pedagógica e gamificação favorece a superação de dificuldades de aprendizagem e contribui para o desenvolvimento de ações mentais mais autônomas no ensino de Química.
dc.identifier.citation: XAVIER, Amanda Moura. Gamificação, ensino de química e orientação da ação: uma proposta voltada para a formação de conceitos. Orientador: Dr. Alessandro Augusto de Barros Façanha. 2025. 145f. Dissertação (Mestrado Profissional em Química - Profqui) - Centro de Ciências Exatas e da Terra, Universidade Federal do Rio Grande do Norte, Natal, 2025.
dc.language.iso
dc.publisher: Universidade Federal do Rio Grande do Norte
dc.publisher.country: BRpt_BR
dc.publisher.initials: UFRNpt_BR
dc.publisher.program: PROGRAMA DE PÓS-GRADUAÇÃO EM QUÍMICA - REDE NACIONALpt_BR
dc.subject: Ensino de Química
dc.subject: Gamificação
dc.subject: Propriedades da matéria
dc.subject: Teoria da Formação das Ações Mentais
dc.subject.cnpq: CIENCIAS EXATAS E DA TERRA::QUIMICA
dc.title: Gamificação, ensino de química e orientação da ação: uma proposta voltada para a formação de conceitos
dc.typemaster: Thesis